我已授权

注册

“激素宝宝霜”如何登堂入“市”

2019-03-15 01:09:29 新京报 

来论

若“一两万可办批文”为真,这恐怕比激素宝宝霜本身更“有毒”。

各大电商平台,部分热销的“宝宝霜”都在宣称“纯天然”“无激素”,有的还宣称对儿童湿疹、皮炎有奇效。中国消费者报记者调查后发现,在一些电商平台上销售量达百万的宝宝霜,不仅涉嫌虚假宣传,有的竟然违规添加激素。一些产品甚至被家长当做普通护肤品长期给婴幼儿使用,给婴幼儿的健康带来严重隐患。

按照中国检验检疫科学研究院专家苏宁的说法,激素就类似于“皮肤鸦片”,涂上舒服,但长期、大量的接触就会产生皮肤依赖;它还会破坏皮肤正常的新陈代谢,抑制细胞活力,使角质层变薄,皮肤越来越敏感,免疫力下降。

对很多成年人来说,化妆品中的激素尚且让人避之不及,何况是宝宝。这种给婴幼儿带来严重健康隐患的“激素宝宝霜”,仅在一些电商平台,一段时间以来销量就达百万。有多少孩子中招,可想而知。

平日里,很多父母都为孩子免疫力低下、频繁生病而苦恼。这不该全部归咎于“激素宝宝霜”,但用这些“宝宝霜”的隐患就在那。

目前看,恐怕不只是“宝宝霜”在违规添加、做虚假宣传。婴幼儿护肤品违规添加激素的问题,并非“新”闻,早在2012年就有媒体对此报道过。这么多年过去了,问题婴幼儿产品非但未隐退,反而更加高调——有些“宝宝霜”代工企业人员证实,售价几十元至二三百元的“宝宝霜”,很多都没有植物提取,而是“凡士林加西药”。这显然不“科学”。

更让人难过的是,宣称“纯天然”“无激素”,对儿童湿疹、皮疹有奇效的“宝宝霜”,就那样堂而皇之地陈列在某些电商平台和商场中。据媒体核查,在电商平台热卖的宝宝霜,产品批准文号,一部分属于“消”字号,一部分则属于“妆”字号,分别代表卫生消毒用品和化妆品。

而市面上存在大量代办批文的公司。有代办企业透露,目前的行情是“消”字号批文的代办价格是2万元,“妆”字号批文价格为1万元左右,“可以全程托管,我们这边负责申请,你那边等着拿批文就行了。”

倘若这样的情况属实,那“激素宝宝霜”的问题恐怕不只是“黑心商家+监管疏忽”所致,甚至是个别地方的批文管理部门都蒙上了“黑心”。

婴幼儿产品中的假冒伪劣产品,比通常的侵害消费者权益问题性质更要恶劣。这里,最大的问题并非是“激素宝宝霜”,而是生态——某种生态下,不可能只有“宝宝霜”在“坑娃”。

鉴于此,“激素宝宝霜”登堂入“市”,究竟是谁批的,需要明晰说法。

□马涤明(职员)

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。