注册

“精算”消费贷

2020-11-20 01:22:02 证券时报 

【缘木求鱼】

除非实在急用钱,“YZD”之类的产品最好还是别碰。

木木

面对个人——尤其是城镇居民——的消费贷,于各类放贷机构而言,估计就是无风险业务。何以见得?其一,某些小贷机构居然敢于放100倍的杠杆展业,足见这类业务具备相当的成色;其二,连老徐这样没什么消费的人,一天也能接多个推销电话,从某种程度上就能说明一点儿问题。

“狂轰滥炸”之下,老徐的脾气没了踪影,前几天,居然很耐心地听完一个推销员的热情推销,实心实意地承诺考虑考虑再说。放下电话,考虑一下,老徐还是吓了一大跳——怪不得这么多人都盯上了这种业务,果然是块大肥肉!

姑且简称这个产品为“YZD”,按照推销员的话术,这是一个极具性价比的产品:20万元贷款(用途不限),两年期限,免息,只收一点儿手续费,手续费原价36000元——“现在搞活动,6折,只收21600元”,摊到24个月里,每个月只收900元手续费,相当于月息0.45%;20万元本金分24个月还,每个月还8333.33元,加上900元的手续费,每个月总共还款9233.33元。“这多合适啊,过两天活动取消了,您每个月得多还600元呢!”

如果顺着推销员的话术算,借这种钱当然很合适:使用20万元本金,两年拢共不过21600元的利息(手续费),年息仅仅5.4%——确实比高利贷合适多了;而且,等额本息的还款方式,也算得上惯例,清清楚楚,早就为大家习以为常。不过,经验告诉我们,习以为常中往往藏着“魔鬼”,如果顺了这个逻辑多琢磨一下,一比过去般就能品味出别样的味道来。

怎么品呢?方式方法很多,比如,可以反其道而行之,试看行不行。如果有储户拿了20万非要借给银行不可,并且要求银行按照“YZD”的计算方式、还款方式,每月给自己还款(利率当然可以按照银行的两年期挂牌利率执行),行不行呢?这都不用想,肯定行不通,所有的银行都会不答应。如果本着机构总比散户精的逻辑推演,借方接受“YZD”就应该不合适。

当然还有别的品法。姑且凑一下现在“信用债”的热点,别的闲话不论,单就还款方式看,债券发行方的还款方式一般都是分期付息、到期还本,当然也有到期一起还本付息的,好像还没有听说过有人是按照等额本息法每个月还钱的。在信用债市场,无论是发债的,还是买债的,都是行家里手,聪明得很,双方充分博弈后确立的借贷流程,肯定充满了合理性,对双方都合适。

那么,为什么“YZD”的推手不愿意学一下信用债市场还款的惯常做法呢?本着理性分析,从资金使用效率上,无论是分期付息、到期还本,还是到期一次还本付息,肯定不如每月还款的等额本息法效率高。这也很好理解,20万本金被占用两年,可产生的收益就固定住,肯定不合算。

如果从更“精”一些的角度算,差别就更大。20万元借款,第一个月还款9233.33元,如果把还款看成使用20万元本金而支付的利息,在逻辑上似乎也没问题,表述即可变为“使用20万元本金,支付月息9233.33元,月息4.62%”。那么第二个月还款9233.33元,就可表述为“使用(20万元-9233.33元)本金,支付月息9233.33元,月息4.84%”。如此类推下去,结果当然就比较有意思——或许算着算着,借方就得后脊梁冒冷汗了。有兴趣的同学,没事的时候当然可以算一算,看看借方会不会冒冷汗。

这么算,肯定还是本着理性原则的计算,如果站在“非理性”的角度揣测,或许开发“YZD”一方的形象就会更差些。当然,如此“精算”,估计贷方就会有意见,曰“不能这么算!房贷可都是这么还。”也是,如果借方真拿了20万元去买了房,事情当然就是另外一回事,毕竟,20万元的资产攥在手里,每个月还款9233.33元(利息),在逻辑上更能说得通——虽然月息4.62%实在有点儿高。

如此“精算”一番,除非实在急用钱,“YZD”之类的产品最好还是别碰。

(作者系证券时报记者)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。