注册

打造上海“科创之心” 浦东的底气在哪里

2020-11-09 08:11:20 第一财经日报 

  作者: 金叶子

  11月初,上海张江科学城地标性建筑“科学之门”西塔楼底板浇筑过半,预计2024年底竣工。加上4月上旬动工的东塔项目,两栋320米超高层的建筑建成后,不仅将承担科学研发支持功能和科技商务服务功能,也将成为城市公共活动中心区。

  同样位于浦东新区的上海光源,目前后续工程建设正在有序推进,预计到2022年,上海光源将有约35条束线和60个实验站投入运行。

  在新一轮科技革命和产业变革的背景下,强化创新策源功能,是上海建设具有全球影响力的科创中心的重要任务。而拥有上海光源、国家蛋白质设施、上海超算中心等重大科研平台以及多个高校和科研院所的浦东,无疑是科创中心的核心承载地。

  在近日举行的浦东开发开放30周年集中采访活动情况介绍会上,上海市浦东新区区长杭迎伟对包括第一财经在内的媒体介绍,党的十九届五中全会明确提出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。浦东全力落实中央要求,以张江科学城引领上海科创中心核心承载区建设,滚动推进“五个一批”重点项目,首轮73个项目已全面开工,今年除硬X射线自由电子激光装置外将全部建设完工;第二轮82个项目,70个项目已开工,今年将实现全部开工建设。

  科技创新策源功能

  在我国未来经济社会发展中,科技创新是重中之重。

  11月3日公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》指出,制定科技强国行动纲要,健全社会主义市场经济条件下新型举国体制,打好关键核心技术攻坚战,提高创新链整体效能。加强基础研究、注重原始创新,优化学科布局和研发布局,推进学科交叉融合,完善共性基础技术供给体系。

  上海在建设具有全球影响力的科技创新中心过程中,正强化科技创新策源功能,成为全球创新版图重要一极。其中,张江综合性国家科学中心是主战场。

  比如,在上海张江一座外形酷似“鹦鹉螺”的大型建筑“上海光源”中,可以找到用于禽流感等流行病毒相关的蛋白质结构与功能研究、故宫文物修复等各类研究实验平台。

  “上海光源是第三代同步辐射光源,灵敏度让我们的催化剂研究得以进行。如果没有这个光源,目前的实验就得在国外的实验室进行。”北京大学教授马丁对记者解释,上海光源的出现,使得原本无法做或者需要出国排队做的分析工作,在“家门口”就可以完成。

  作为国际上性能领先的中能第三代同步辐射光源之一,上海光源一经投入使用立即改变了我国结构生物学家以往主要依赖国外同步辐射装置开展前沿领域研究的局面,支撑用户在膜蛋白、蛋白质复合物以及与禽流感、埃博拉、寨卡等流行病毒相关的蛋白质结构与功能研究中取得了一批具有国际影响的重要成果,并提升了我国结构生物学研究在国际上的地位,推动我国结构生物学研究快速迈向国际前沿。

  上海光源线站工程总工程师黄宇营介绍,11年来,上海光源围绕科学前沿、国家重大需求与产业核心问题支撑用户开展创新研究,为用户提供了一个跨学科、综合性、多功能的大科学研究平台,成为我国科学家参与国际竞争的强大助力。同时,也进一步推动了我国包括同步辐射在内的大科学装置的发展。目前,共有15条光束线、19个实验站在浦东开放运行。预计到2022年,上海光源将有约35条束线和60个实验站投入运行,届时上海光源年接待用户能力将达到上万人次。

  像上海光源这样的重大科技基础设施不止一个,上海自贸区张江管理局副局长付军对第一财经记者介绍,建设张江综合性国家科学中心是上海全面贯彻落实国家创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心的一项核心任务。以张江科学城为核心载体的重大原始创新策源地初具形态。

  付军补充道,目前,上海已建成重大科技基础设施5个、在建9个,共14个,数量、投资额和建设进度均领先全国,其中已建成2个、在建6个,共8个位于张江科学城内。在光子领域,硬X射线、超强超短激光、软X射线、活细胞成像线站等设施建设进展顺利。2017年,超强超短激光装置实现10拍瓦激光放大输出,脉冲峰值功率创世界纪录。“张江科学城将全力打造全球规模最大、种类最全、综合能力最强的光子大科学设施集群。”

  科技人才高地

  在构建科技创新体系过程中,科研人员无疑是最关键的要素。

  紫光展锐科技有限公司CEO楚庆对第一财经记者介绍,高科技公司一定是围着人才转的。在加入展锐之前,楚庆在原公司招聘的时候就发现,来应聘的面试者大部分都来自浦东。

  去年4月,上海浦东新区国际人才港开港,同步还开通了自贸区外国人来华工作“一网通办”服务平台,并正式接入全市“一网通办”总平台。有了这个平台,外籍人士只需跑一个窗口,即可办理工作许可和居留许可。而且,通过减环节、减时间、减材料,大幅提升审批效率,可在5个自然日完成工作许可、居留许可审批。

  对人才的渴求不止于此。在国际人才港开港前,上海市人社局主动向浦东新区下放国内人才引进直接落户和留学回国人员落户审批权,这使得上海成为国内第一个向部分城区下放户籍审批权的直辖市和超大城市。

  浦东国际人才港工作人员近日对记者介绍,人才港通过审批流程革命性再造,减少了50%的申请材料和58%的审批时限,审批时间从12个工作日减少到5个自然日。除此之外,还会根据实际情况来解决不同人才的实际困难。

  数据显示,浦东现有海内外人才总量达145万,超过常住人口1/4,拥有诺贝尔奖获得者6人,海内外院士90人。

  “近年来,浦东出台了‘人才35条’等一系列具有首创性、突破性的人才政策,包括率先设立全国首个海外人才局、率先试点自贸区永久居留推荐直通车制度、率先承接国内人才引进直接落户和留学回国人员落户审批权、率先放宽外国毕业生直接就业限制、率先探索建设自贸区海外人才离岸创新创业基地等创新举措,打造具有国际竞争力的人才高地。”杭迎伟说。

  另外,在人才安居问题上,浦东正在构建多层次、多主体、多渠道的人才住房供给体系,包括加快租赁式住宅建设、修建人才公寓、鼓励各类机构代理经租社会闲置住房、为人才提供住房补贴等。“张江科学城规划了近900万平方米租赁式住宅。去年我们还在张江试点‘乡村人才公寓’,企业员工能够以千元左右的低租金租到住房。”杭迎伟表示。

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。