注册

增长,B站投资者的信心!

2020-09-15 15:05:51 和讯网 

  编者按:【未来首席,请你发言】第三期:乘风破浪的经济学。本篇稿件来源:郭文双,21岁,宁波诺丁汉大学。

增长,B站投资者的信心!

  从2018年上市11.5美元/股,到两年后即将突破50美元/股的增长,B站的发展不断吸引着投资人目光。

(来源:Tradingview)
(来源:Tradingview)

  随着用户的数量不断增长,盈利水平自然也受到了广泛的关注。尽管2019年度,B站全年总营收为67.779亿人民币(约合9.736亿美元),同比增长64%。但这一年度全年净亏损为13.036亿人民币,相比2018年的5.65亿人民币,净亏损翻倍,那是什么让投资者拥有看好B站未来的信心呢?

  正如创始人陈睿在采访中曾说“如果B站不想做商业化,就不会有这家公司,就更不会上市,我是反感以牺牲用户体验和强迫用户选择为代价的商业化。我认为这种商业化对于整个互联网产业都是不好的东西,甚至会影响用户对于互联网厂商的印象”。

  B站要做到小众文化与大众潮流的一种平衡,就要通过大数据将内容结合商业的模式裂变出新产物。截止到目前,B站的三大成本支出主要来自于:成本、版权、和营销。像是游戏方面的手游《Fate/Grand Order》贡献了B站2018年50%的收入,2019年代理爆款《明日方舟》并通过同人创作稿件尝试营销活动成功,另外直播业务和电商业务也在扶持中不断生长扎根,但目前仍处于发展阶段,相比于游戏业务所占营收的49.8%,电商方面多数只是ACG周边产品的售卖,在总体百分比中仅占9.1%(数据来源:2020第一季度财报)。

  比较付费会员数的话,即使它还没有腾讯或者爱奇艺视频的十分之一,但是不影响它所代表的文化属性和社会属性。从2020年第一季度财报可以看出, B站月均活跃用户达到1.72亿,月活跃UP主数量达到180万,同比增长146%,UP主月均投稿量达490万,同比增长138%。本季度的日均活跃用户数量同比增长69%达到100万,用户付费数量增长到13490万,同比增速134%,日均用户活跃时长更是达到了87分钟。

增长,B站投资者的信心!

  视频观看前五的分区分别是:生活、游戏、娱乐、动画、科技。累计有8200万名用户通过考试成为B站正式会员,同时低龄用户增多,非ACG用户增多。

增长,B站投资者的信心!

  这样的成绩让人不禁会拿YouTube和B站进行对比,但是盈利模式上,YouTube的主要应收:广告,确实还是B站犹豫担心的一个方面。在自购版权的动画内加广告与UP做广告等方式,在一定程度上遭到了用户的抵制,一部分人认为这样的方式影响了社区内的体验感。尽管在广告创造营收的方式上有所险阻,但不影响B站对于现阶段以及未来持续现金流供给发展的计划,2020年4月获得的索尼4亿美元战略投资,5月发行了7个亿的可转债,这些足以给B站底气,让其振作鼓阵,继续为增长加油高歌,毕竟B站已经成了一个情感表达,生活分享,文娱游戏等活动的主要平台,中国年轻人汇聚之地。未来的每一步,都将为观看者打下时代的烙印。

  Reference

  1.Tradingview: https://www.tradingview.com/symbols/NASDAQ-BILI/

  2.哔哩哔哩投资者关系网站:https://ir.bilibili.com/

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。