我已授权

注册

中信证券更正分析 称中芯国际尚未确认收到禁止函件

2020-05-13 13:26:36 新浪网 

  昨日,新浪财经报道了中信电子团队针对“美国对华半导体代工厂发函禁止军用”的事件点评。点评中,中信证券(600030,股吧)表示,已与消息来源方确认,禁止一事描述不准确,相关公司也对中信回应并未收到类似函件。

  今日,中信电子团队就上述事件的点评进行了更正称,和消息来源方确认,有非上市fab厂商确认收到类似函件。中芯国际、华虹半导体等上市公司尚未回复或需和业务部门进一步确认是否收到类似函件,和此事件目前未确认直接关联。(实习生 肖桫)

  以下是更正前后评论原文:

  更正前:

  【中信证券电子】“美国对华半导体代工厂发函禁止军用”事件点评

  事件:财联社5月12日晚发布一句话新闻,称美国半导体设备商泛林和应用材料对国内半导体代工厂(如中芯国际和华虹半导体)发函,要求禁止用其设备生产军用产品,并启动“无限追溯”机制。

  点评:

  1、我们和消息来源财联社(科创板日报)确认后,对方确认描述不准确,中芯国际和华虹半导体和此事件无关,并未收到类似信函,致歉并确认随后会修改相关稿件。我们也已询问相关上市公司,中芯国际、华虹半导体方面也并未收到类似函件。

  2、应用材料(AMAT)、泛林(LAM)是中芯国际和华虹半导体的重要设备供应商,供应商无缘由发函给下游客户从商业角度考量逻辑不合理,除非美国相关部门受益,真实性需进一步确认消息来源。应用材料、泛林在全球半导体设备市场份额分别占比约17%、13%,为全球第一、第四大设备厂商,在沉积、刻蚀、离子注入、CMP、匀胶显影等领域技术领先,尤其先进制程设备较难由非美厂商替代。中芯国际3月公告披露了采购自泛林(LAM)、应用材料、东京电子的设备订单,分别为6亿美元、5.4亿美元、5.5亿美元,采购金额较大。

  3、梳理美国对华前期半导体军用管制措施:据路透社报道,2020年4月27日,美政府表示将施加对华出口新限制,包括民用飞机零部件和半导体生产设备等,新规定要求美国公司在获得许可后才能向为军队提供支持的中国公司出售某些产品,即使这些产品是用于民用领域。规定同时废除了某些美国技术及产品未经许可而出口的例外条款。此外,2019年底新修订的《瓦森纳协议》,增加了两条有关半导体领域的出口管制内容,主要涉及计算光刻软件以及12英寸大硅片生产制造技术,《瓦森纳协议》本身就是用于管制面向军事应用的相关技术。综合来看,美政府近几个月以来持续对华加大半导体领域相关限制措施。

  4、一则尚未经证实的消息广泛传播,显示了中美互信消失之后的杯弓蛇影。不论消息是否属实,都会加速半导体设备、材料、制造领域的国产化替代。继续看好中芯国际、华虹半导体,关注设备厂商北方华创(002371,股吧)、材料厂商沪硅产业等。

  更正后:

  【更正】【中信证券电子】“美国对华半导体代工厂发函禁止军用”事件点评

  事件:财联社5月12日晚发布新闻,称美国半导体设备商泛林和应用材料对国内半导体代工厂发函,要求禁止用其设备生产军用产品,并启动“无限追溯”机制。

  点评:

  1、我们和消息来源方确认,有非上市fab厂商确认收到类似函件。中芯国际、华虹半导体等上市公司尚未回复或需和业务部门进一步确认是否收到类似函件,和此事件目前未确认直接关联。

  2、应用材料(AMAT)、泛林(LAM)是中芯国际和华虹半导体的重要设备供应商,目前很难完全去A化替代。供应商无缘由发函给下游客户从商业角度考量逻辑不合理,除非美国相关部门授意,需进一步确认。美国对华军工芯片封锁由来已久,并存在进一步升级可能。应用材料、泛林在全球半导体设备市场份额分别占比约17%、13%,为全球第一、第四大设备厂商,在沉积、刻蚀、离子注入、CMP、匀胶显影等领域技术领先,尤其先进制程设备较难由非美厂商替代。中芯国际3月公告披露了采购自泛林(LAM)、应用材料、东京电子的设备订单,分别为6亿美元、5.4亿美元、5.5亿美元,采购金额较大。

  3、梳理美国对华前期半导体军用管制措施:据路透社报道,2020年4月27日,美政府表示将施加对华出口新限制,包括民用飞机零部件和半导体生产设备等,新规定要求美国公司在获得许可后才能向为军队提供支持的中国公司出售某些产品,即使这些产品是用于民用领域。规定同时废除了某些美国技术及产品未经许可而出口的例外条款。此外,2019年底新修订的《瓦森纳协议》,增加了两条有关半导体领域的出口管制内容,主要涉及计算光刻软件以及12英寸大硅片生产制造技术,《瓦森纳协议》本身就是用于管制面向军事应用的相关技术。综合来看,美政府近几个月以来持续对华加大半导体领域相关限制措施。“无限追溯”机制若落地实施,会限制并追责所有采用美国设备半导体厂商生产芯片流向军工应用的可能。

  4、该消息广泛影响,显示了中美毛衣站导致的互信消失后核心产业分叉的必然趋势。不论后续如何,都会加速半导体设备、材料、制造领域的国产化替代。继续看好中芯国际、华虹半导体,关注设备厂商北方华创、材料厂商沪硅产业等。

  

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。