我已授权

注册

馨月说财经:国际货币体系面临二次危机 为贵金属提供支持

2020-03-28 14:07:35 和讯名家 

  由于新金融危机的出现,导致全球货币烂溢,这使国际货币体系自二战结束以来,面临第二次严重的信用危机。

  二战后确定了布雷顿森林体系,国际储备货币以美元为中心,美元以黄金为锚,各国货币与美元挂钩,实行可调节的钉住汇率机制,以此为基础构建了国际货币体系以及重要国际组织。

  但是该货币体系存在一些严重的缺陷,导致1971年美元爆发了第七次危机,尼克松政府于是停止履行外国政府及中央银行用美元向美国兑换黄金的义务,金本位就此瓦解。1973年欧洲一些发达国家的本币兑美元又采用了浮动汇率,固定汇率机制崩塌,至此布雷顿森林体系彻底瓦解。这意味二战后以美元为核心的货币体系出现了第一次严重危机,同时全球货币体系开始脱锚,进入到信用货币时代。

  而2008年美国爆发次贷危机之后,以美国、欧盟、日本等为代表的发达经济体,以纾困为名,长期执行超低利率与QE政策,导致国际货币严重超发,这一超发过程不仅是国际货币信用的严重下滑,而且是发达经济体长期向全球转嫁债务危机的手段。

  从次贷危机到今年新危机爆发之前,美国所出现的经济复苏只是货币泡沫过程中的回光返照,因此当货币泡沫所带来的资产泡沫再次纷纷破灭之后,美国更大的危机就扑面而来,这就是当下的新危机。为了解脱困局,美欧日等发达经济体再次大规模QE,这将令国际货币信用下滑到历史低点,中长期来看,国际货币体系将面临第二次严重的信用危机。

  美联储当前推行零利率+无限QE+美国2.2万亿美元纾困,救市规模已超次贷危机的两倍以上,而纾困的上限依然是一个未知数。这使美联储的资产负债表短期内就飞速扩张了5860亿美元,达到了5.254万亿美元的规模,再创历史新高,且美联储还在扩表进程当中。

  不仅美联储在严重超发货币,欧央行与日央行也同样如此,再加上各国纷纷纾困,国际货币当前的超发明显是具有破坏性的。欧央行目前执行的是负利率+7000亿欧元QE,后续也将开启欧洲版无限QE。

  日本央行自3月30日斥资3500亿日元购买5-10年期日本国债;斥资3400亿日元购买3-5年期日本国债;斥资4200亿日元购买1-2年期日本国债。3月27日,日本还通过102.7万亿日元的2020年财政预算。再加上日本前期购买了巨额国债、企债与股票ETF等,日本的纾困规模也是层层加码。

  目前,全球主要国际货币的烂溢是超历史的,远远大于次贷危机水平。在次贷危机中,G20就国际货币改革与一揽子货币等问题还能做出适当讨论,发达国家的货币超发还能略有节制,但是当前由于美国奉行单边主义,美联储的货币超发完全不顾及其他经济体的利益,彻底打开货币闸门向全球转嫁债务,这样的国际货币体系必然要出现大问题。

  目前受卫安问题影响,全球的货币泡沫暂时还没有完全体现出来,一旦卫安问题有所好转,则全球流动性就会严重过剩,这时高通胀甚至是恶性通胀就会随之而来,而全球资产价格也会处于中长期的定价混乱,这会给全球经济发展以及各国的宏观经济调整带来严重困扰。因此全球经济会呈现中长期频繁大幅震荡的局面,全球的经济与金融风险将中长期居高难下,所以长期来看贵金属会出现强势。

  另外,在国际货币信用严重贬值的过程中,投资者应该将美元等的国际货币转换为人民币,国际间未来也只有人民币资产会相对稳健与安全一些。由于超低利率会压低海外资产收益率,同时会导致资产定价扭曲与货币贬值,所以将海外投资转换为人民币资产是非常重要的,不仅在国内的无风险资产中会获得较好的收益,长期来看,还会在股票与债券等市场中获得较好的收益。(本文系馨月(博客,微博)说财经原创文章,转载请注明作者及来源于微信公众号人弗财经)

本文首发于微信公众号:人弗财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。