澳大利亚是怎样成长为发达国家的?

2024-06-18 00:00:00 证券时报 

黄家章(哲学博士、旅澳证券投资资深人士)

在19世纪50年代到1890年的淘金热期间,澳大利亚人的生活水平已经超过了英国,位居世界前列。这里的依据,一是人均国内生产总值的比较,二是当时澳大利亚工人拥有全世界最高生活水平的相关数据。

以上所述,是约翰·赫斯特《你一定爱读的极简澳大利亚史》中提到的一个结论。

今天,澳大利亚依然稳居发达国家行列,2023年人均GDP高达65366美元。

1788年1月26日,英国海军上将亚瑟·菲利普率领首批移民抵达悉尼湾,建立了罪犯流放地,这一天后来成为澳大利亚国庆日。作为新兴的国家,澳洲如何在短短百年时光里成长为发达国家的?

发达三步曲:对外贸易、海洋产业和淘金热

澳大利亚自建国开始,通过不断发展得以迈向发达国家,其间经历了三步曲:第一步,通过对外贸易,一举解决了人口生存与发展的最基本问题。第二步,靠水吃水,靠海洋吃海洋,通过海洋产业的发展,不断增加就业岗位。第三步,在18到19世纪席卷全球的淘金热潮中顺势而为,富国惠民。

伴随这三步曲的,是如潮水般不断涌入澳洲的一代又一代的新移民。时至今天,澳大利亚依然是最受全球新移民青睐的移民国家之一。

对外贸易:先求生存,后成为立国之本

在澳洲最先登陆的被流放的犯人们,来自于英国这个当时最发达的工商业社会,他们拒绝去干农民的活,即使这直接涉及他们的生死。他们的生活还不是随便将就的,吃饭、喝水用的器皿是瓷器,而不是木碗木盘。为此,菲利普上将只能派出“天狼星”轮船,环球旅行一周,回到开普敦,采购面粉、谷子和其它生活必需品,运回悉尼,以满足包括犯人们在内的全体新移民的生活之所需,这也就是澳大利亚以对外贸易作为立国之本的开端,可谓一起步就跨入了当时全球非农业的“绝对先锋社会”(约翰·赫斯特语)。

今天,澳大利亚已发展成为国际贸易大国,主要出口商品为铁矿石、煤、教育与旅行服务、黄金、小麦、牛肉、羊毛制品等。主要进口商品为原油、各种机动车、精炼油、航空器材、药物、通讯器材、计算机等。

正因为澳大利亚对国际贸易依赖较大,澳人的收入高,在生活必需品的价格上也表现了出来。今年1月中旬到5月中旬,我旅居在澳洲的布里斯班、悉尼和黄金海岸,光临过Coles、好时事客和作为华人超市的华联超市;外出就餐,以华人中餐馆为主,在麦当劳、星巴克和越南粉店也吃过。总体感觉澳洲的物价,比国内要贵3~5倍(按可比价格换算)。

微观如此,宏观上,中澳的贸易数据提供了更宽阔的视野。官方数据显示,在2023年,中国与澳洲贸易总额为16108.2亿元,同比大涨9.8%,铁矿石是进口澳洲商品中的最大件,金额高达5910.55亿元,超过进口商品总金额的54%,还超过了中国对澳洲出口商品金额的该年度总和。截至2023年,中国已连续15年成为澳洲第一大贸易伙伴。

海洋产业:得益于海洋

的丰厚馈赠

1815年,悉尼社会经历了一场经济危机,以猎捕海豹为主的新兴海洋产业,成为了当时经济与社会的救星,通过出口海豹皮和海豹油来换取外汇。其后,当海豹几乎被捕捞到灭绝时,捕鲸业又跟了上来。还有羊毛业的兴起与迅猛发展,政府出售土地制度的不断完善,直接促成澳大利亚迈入发达国家,并不断稳固其在发达国家中的地位。

澳洲作为四面环海的海洋大国,时至今天,每年可以捕捞的海产品依然丰饶,本土出售海产品的价格,自然更普惠亲民,也有利于出口。

淘金热:对所有外来者

开放

18世纪中叶,淘金热从美国加利福尼亚扩散到澳大利亚,当时澳洲金矿对所有的外来者开放,交纳许可费用就可参与。这吸引了全球淘金者蜂拥而至,其中包括更多的华人劳工,1851年全澳境内有2000多华人,淘金潮兴起后,仅经过10年,华人就猛增到38300人,增幅在15倍以上,大约每17个澳洲男人中,就有一个来自中国。墨尔本,作为新兴后起的淘金圣地,被华人称为“新金山”,以此对比美国的旧金山……

有历史学家指出,全球劳动力市场因此率先实现了跨南太平洋(601099)区间的资源整合,自由移民促进了淘金热,淘金热又不断吸引着更多的自由移民,两者形成了良性循环,移民们因此而富足,澳大利亚国力也因此得到更显著的增强。

本报专栏文章仅代表作者个人观点,特此说明。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。