高铁定价市场化,服务也要水涨船高

2024-06-05 22:56:12 北京商报网 

近日,有网友发现,12306推出了一种名为“优选一等座”的全新座席类型。对此,12306客服回应称,“优选一等座”并非所有车次都有,正常情况下票价介于商务座和一等座两者之间。

据介绍,“优选一等座”可以享受到商务座专用通道、候车检票服务,以及车上的饮品食物毛巾等,但没有预约进站引导、中途餐食等商务座专属服务。

高铁既关乎千家万户出行,又关乎区域经济发展,一点风吹草动都容易引起关注。围绕“优选一等座”,定位、价格、服务都在公众关注的焦点。

高铁一直不缺热搜。不久前,国铁集团宣布,京广高铁武广段、沪昆高铁沪杭段等4条高铁实行灵活折扣、有升有降的市场化票价机制,也曾引发广泛讨论。

身兼公共属性与商业属性,高铁一方面承载巨大的出行需求,同时也因市场化运营需面对成本控制、盈亏平衡等方面的要求。

从过往调价情况来看,所涉及的线路大多处于客流量大、盈利能力强、市场竞争相对充分的区域。根据淡旺季及高峰低谷期等因素灵活调整票价,相当于在有限范围内最大程度发挥市场的“手”的作用。

用价格杠杆来进行客流调节,符合铁路系统市场化改革的思路。

“优选一等座”,也是本质上与调价的逻辑没太大区别,都是以价值规律为基础,在价格机制、供需关系和市场竞争的相互作用下,促进市场主体作出最理性的选择,进而实现资源配置效率的最大化。

人们对高铁价格敏感,在于高铁关系衣食住行,与个人生活紧密相关,高铁调价引发热议的原因也在这里。

这也说明无论是“优选一等座”,还是调价,都不能单线条的一增了之、一调了之,而是要有双向思维——市场在资源配置中起决定作用,就决定了高铁的市场化改革,既要满足市场需求,更要回应市场关切。

市场经济讲究性价比。价格可以涨,服务也要水涨船高,要让公众看到通过市场化机制能更有效率地配置有限的运力资源,获得更好的出行体验。

怨言少了,支持、理解和口碑多了,市场化运作推动起来就会少了阻力、多了动力。

高铁重服务不仅是自身的要求,也是市场化竞争的必然要求。中短途高铁与公路竞争,中长途高铁与民航竞争。

唯有价格与服务形成性价比,才能让高铁获得更多优势,进而获得更大的市场空间。小到“静音车厢”的成功实验,大到热门线路的加开加挂,都是高铁回应公众期待、提高特色服务的典型探索。

北京商报评论员 杨月涵

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。