鼓励更多的绩优股现金分红

2024-06-04 00:37:04 北京商报网 

多只银行股将在本周进行现金分红。实际上,不仅仅是银行股,其他行业的优质公司也应该更多地进行现金分红,现金不足的公司可以考虑通过高送转回报投资者。除了银行股,应该有更多的绩优股把回报投资者当成头等大事来抓,这样才能进一步体现出A股市场更强的投资价值。

银行股无疑是现金分红的天然首选。银行的资产主要是现金,经营业绩十分稳定,一提到现金分红,投资者首先就会想到银行股。除此之外,煤炭股也经常出现慷慨的现金分红。现金分红作为最直接的回馈投资者行为,还应该有更多的绩优公司参与其中。

事实上,只要是业绩多年持续稳定,产品销售通畅的公司,都有能力进行现金分红,也可以考虑回购股份并注销。相比之下,现金分红应该是基础,超额回馈可以使用回购股份并注销。

管理层鼓励现金分红,主要考虑是回馈投资者。对于部分现金流并不富余的绩优股来说,大额现金分红或许有些难度,其实可以退而求其次,考虑送红股或者资本公积金转增股本来回报投资者。

需要注意的是,绩优股的高送转与普通投机股的高送转性质大不相同。对于成长性较好、市净率较高的上市公司来说,高送转能够有效降低股价,让投资者消除恐高心理,提升公司股票流动性,对于活跃公司股价、提升投资价值是一件好事。

作为A股市场的中流砥柱,绩优股的基石作用不应该仅仅是业绩好,还应该通过稳定的分红提升企业的中长期投资价值。实际上,绩优股进行现金分红能够实现与投资者的双赢。对于绩优股而言,绝大多数公司具备现金分红的条件,稳定的现金分红有助于提升投资者的持股黏性,在挖掘公司合理价值以及降低股价非理性波动方面有重大意义。对于持股的投资者而言,能通过现金分红切实提升投资收益率,进一步增强持股信心。

近期的市场垃圾股和绩优股表现分化严重,ST股持续重挫,绩优股则稳中有升,这是价值投资理念在发挥作用,越来越多的投资者开始选择弃劣择优。而稳定的现金分红,会成为绩优股投资价值的加分项,要想进入绩优股中的头部阵营,稳定的现金分红已经成为重要的指标之一。

在以投资者为本的监管理念之下,回馈投资者是重要的一个分子,其中,现金分红是最普遍、最直接的回馈方式,也适合绝大多数绩优股,如果未来投资者能够获得满意的投资回报,A股市场的价值投资属性也会大幅提升。

从投资者的角度来说,要学会与绩优股双向奔赴,坚持长期价值投资理念,选好股、拿好股,才有机会与绩优股共同成长。

北京商报评论员 周科竞

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。