店家维权有必要“千里之外”

2024-06-04 00:37:04 北京商报网 

最近,一个网店店主千里维权的故事火了。

为了价值不到百元的12双袜子,这位店主从上海驾车奔波1000多里路程,不惜成本向“白嫖党”说不。

花费如此巨大的成本到底值不值,这位店主千里维权的行为很快在网络上引发争议。

单算经济账,关闭网店去维权,看起来确实是赔本生意。12双袜子不足百元,有这时间和精力,再卖100双袜子岂不是更香。

但女店主执意维权,显然算的是另一笔账。

网店一盒7双的袜子,顾客买了两盒再退货,且每个盒子里面只剩下一双袜子。联系买家又一直没有结果,店家判断这是一场恶意消费。

利用网络平台的漏洞买多退少,以薅羊毛的方式占便宜。今天是薅99元的袜子,明天可能薅更多的东西。这种行为一旦被纵容,白嫖日后可能会变本加厉。

维权背后,值不值不单单要看商品价值本身。12双袜子的金额虽不大,但这种消费行为却不能纵容。

当事人还承认自己白嫖薅羊毛的行为,也是“一传十,十传百”学来的,这种不劳而获一旦发扬光大,绝不是小事儿。

千里之外,应该看到的是,不仅是消费者,如何通过更公平、合理的机制保障商家的合法权益同样值得深思。

近年来,电商平台激烈竞争,无论是“七天无理由退货”,还是“仅退款”,退款政策一退再退,无非是为了最大限度地优化消费者的购物体验,保障消费者权益。

以七天无理由退货制为例,《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》明文规定,消费者退回的商品应当完好,不能实质性地影响其再次销售的可能性。

但,互联网不是法外之地,网购更不能无法无天。买两盒袜子实际退两双,已经实质违反了退货规定。

一桩好生意,前提是买卖双方的权益都应受到保护。上海市消保委表示,对于“薅羊毛”这种不诚信行为,就应该较真。

千里维权有其千里之外的重要意义,但商家维权不可能事事千里。网购距离较远、商品价格低廉,追责的成本过大,一般卖家都选择吃下哑巴亏。

卖家一再吃下哑巴亏,会让退换货制度失去应有约束力,反过来这项本是保护消费者权益的制度一旦失灵,最终结果大概率是消费者和店家两败俱伤。

抵制无良买家,需要商家、平台及监管等各方联合起来,严惩违背公平交易原则、扰乱市场秩序的消费行为。

要让恶意羊毛党明白,看似精明的占便宜消费,其实是在违法的边缘试探,涉及金额较大时还会受到法律制裁。而无论线上线下,买卖双方都需要合法经营,依法消费,以诚信为本。

北京商报评论员 陶凤

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。