企业家热衷于开自媒体视频号是好事

2024-06-04 00:00:00 证券时报 

孙勇(证券时报记者)

眼下,越来越多的中国企业家开自媒体视频号了,简单地盘点一下,就有俞敏洪(新东方创始人)、李斌(蔚来汽车创始人)、雷军(小米创始人)、董明珠(格力电器(000651)董事长)、周鸿祎(360创始人)、黄宏生(创维创始人)、冯仑(万通创始人)、刘强东(京东创始人)等企业界大佬。他们的音容笑貌活跃在抖音、微信视频号上,让自媒体江湖多了一道风景。

这些企业家自媒体视频号的粉丝数量,少则几百万,多则一千多万,均已大幅超越一般网红的门槛。本来就有影响力、拥有众多仰慕者的知名企业家,变身为网红的难度不大。对于企业家纷纷开自媒体视频号去当网红的这股热潮,网上掀起了一波热议,有赞有弹。赞成的一方认为,这是企业家们追赶潮流、拥抱新生事物的表现,挺好的。批评的一方认为,这是企业家们的不务正业之举,网红企业家们的过度自我包装与网络表演,不仅严重损伤企业在公众心目中的品牌形象,还会在企业内部造成一种浮夸的、缺乏诚信的糟糕文化,并造成企业的管理与业务动作走形,最终导致企业失去长期发展的动力,因而奉劝企业家们不要热衷于走打造个人IP的网红路线。

从2023年至今,我先后收听、关注了俞敏洪、雷军、黄宏生、冯仑、周鸿祎等人的视频号,算是成了他们的粉丝。就我的观察而言,企业家们当网红,有助于提升网红的整体素质;企业家们热衷于开自媒体视频号总体上是好事。

企业家是公众人物,以上报纸、上电视、上网站等方式接受采访报道,对他们而言,本来就是工作的常态;开自媒体视频号,就是这些方式之外的一个补充,是一个顺其自然的增加项。在正式发表对企业家的采访报道时,报纸、电视、网站往往会因为篇幅、时长以及自身定位的限制,不得不对某些内容做一些删减处理,这难免会让被采访的企业家产生意犹未尽之感。如果企业家开了自媒体视频号,就可以突破报纸、电视、网站的限制,把自己想公开表达的观点,完整地说出去。这对于企业家和想更充分了解企业家的公众而言,都是有益的。

一旦开了自媒体视频号,企业家就会因为出镜多而在实际上成为自家公司的代言人。其代言的效果,未必逊于影视或体育明星(比如俞敏洪、雷军为自家公司代言的效果就非常好),还能为公司省下了不少原本要支付给明星的代言费,从而降低公司的运营成本。敢于开自媒体视频号且经常出镜的企业家,往往口才不会差,在对自己的形象管理上也有一套。而且,有公司外宣团队协助打理,制作方面不会花费企业家本人太多的时间。所以,那些担心开了自媒体视频号的企业家会因为口才、形象问题自砸公司招牌,或者因为在自媒体视频号上投入精力过多而荒废公司主业的言论与猜想,纯属过虑。

在自媒体视频号上,企业家们不仅推介自家公司的业绩、产品与经营之道,也会谈一些与自家公司无关的旁逸斜出的话题,比如教育、就业、创业、社交、人生、读书、旅游、社会变革、科技发展趋势等,偶尔也会端出一碗心灵鸡汤来。就我的观感而言,看这些视频,既能了解企业家们的经营之方,也能分享他们的为人处世之道,其收获不亚于阅读企业家们的自传类书籍。有的企业家,比如周鸿祎,还大方地面向镜头开放自家的私人衣帽间,将自己的藏衣与着装偏好告诉粉丝,增加与粉丝互动的亲切感,顺便满足一下粉丝对偶像的偷窥欲,这也没有什么不好。

日新月异的AI技术,以不可阻挡的魔力影响着自媒体视频的生态。对此,企业家们保持高度敏感。黄宏生、刘强东的自媒体视频号,就推出了各自的AI版,很时髦地玩起了数字人播报。有先进的AI技术加持和足够的钱做支撑,黄宏生和刘强东的数字人自然演绎得栩栩如生,这也让他们的粉丝量蹭蹭蹭地上涨。不过,大多数企业家在自媒体视频号上还是以真面目示人。正所谓“万紫千红春满园”,各花入各眼,粉丝有得选,不亦乐乎!

前不久,周鸿祎说,“如果有可能,我认为企业家都要去当网红。”在赶潮自媒体视频中尝到甜头的他,出镜谈吐的水平越来越高,越来越具备“红衣教主”的派头。我赞同周鸿祎的观点,也乐见更多的企业家源源不断地加入自媒体视频的制作大军中,组成一支有思想、会创新、善挣钱的“网红劲旅”。

本报专栏文章仅代表作者个人观点。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。