歌手全网“迎战”,最大意义是打破恶性循环

2024-05-13 22:22:44 北京商报网 

这是华语乐坛久违的人声鼎沸,也是华语乐坛一次被动而深刻的自我反省。

时隔四年,《歌手2024》在各种质疑声中回归,用直播这一记王炸,送上无修音全开麦的Live表演,堵住了所有人的嘴。

“歌手”的超预期表现,让芒果超媒(300413)股价飙升,市值一夜大涨近50亿元。

专业度、热度、话题讨论度,拿了大满贯。网友们灵感迸发,#战长沙##救英子#,一个又一个梗冒出来,比华语乐坛的创作能力高了太多。

玩笑归玩笑,就像那英代表的不是情绪价值,而是歌手价值背后的情绪。

从作品、大众认可度、乐坛地位来看,她是可以镇场子、堵嘴巴的存在。但,不年轻,商业价值巅峰大势已过,却成为全场唯一可以抗衡海外歌手的存在。

能唱的人呢?那英也代表了《歌手》,从诞生到挣扎,从瓶颈到突破,它的脚本,就是一场关于华语乐坛的省思。

华语乐坛还在推陈,却未能出新。

创作乏力、版权、付费问题接二连三,又被后来一系列商业、流量规则涌入,内娱强势的粉圈文化进入专业领域,让本就脆弱的华语乐坛踉踉跄跄。

从某种程度说,《歌手》带着对华语音乐市场不甘于此的挣扎。

表面看,市场需要迎合趣味的节目,把小众带向大众,也需要引领审美的节目,把飙高音的审美带向小河流水的温柔。

本质上,市场最需要的,最稀缺的,依然是真实的音乐现场,这才是《歌手》最本质的生命力。

这种生命力背后,是歌手具备极强的业务能力、专业素养、敬业精神,整个行业对于真唱的苛求度极高,对假唱的容忍度极低。

直播会让很多歌手望而生畏,但直播最大的意义是对行业的推动和纠偏。

如今市面上的节目与晚会,唱歌类的表演很多不是专业的人做专业的事,而是流量当道,演员献唱,要么假唱,要么请来百万调音师以假乱真,只有推动行业真唱的技术条件与环境,才能打破这样的恶性循环。

拒绝假唱,用直播提高行业的门槛,用良币驱除劣币,当观众与从业者都形成了真唱的共识,不会唱歌的人自然就越来越没有市场。

靠录播、修音带来的“安全感”,注定是短暂的假象。不直面自己,当打之年不能打,结局只能是被动挨打。

还好,代表自信、开放、清醒、专业的舞台,再一次得到了高度一致的全民认可。这种氛围与集体情绪,是相信并崇尚真实的舞台,让敢于站上去的人熠熠闪耀。

过往,输赢是“歌手”对大众而言最值得讨论的话题。如今,真假才是。

有人说直播注定是一场铤而走险,但之于华语乐坛最大意义,或许在于险中求生。

北京商报评论员 陶凤

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。