当下行情最适宜捂股“躺赚”

2024-04-30 01:54:02 北京商报网 

大盘持续走强,沪指站上3100点,强势行情下最稳妥的盈利方法就是持股不动,只要是绩优标的,基本都可以获得不错的投资回报,切忌短线投机频繁换股,到时候可能遭遇只赚指数不赚钱的尴尬。

A股三大指数持续上扬,沪深两市成交金额再破万亿元,交投氛围火爆,两市逾4500只个股上涨,当下的市场行情完全符合强势市场的特征。

当市场处于强势趋势中时,最合适的投资方法是持股不动,俗称捂股。这是因为普涨行情中,在没有利空消息的情况下,个股的上涨概率远大于下跌概率,且多数个股在正常情况下都会跑赢指数表现。假设区间指数累计涨幅是5%,那么绝大多数个股的区间累计涨幅会超过这个涨幅,这也意味着,如果投资者选择持股不动,可以在区间内轻松实现远超5%的投资收益。

正所谓打铁还需自身硬,捂股“躺赚”也有基本的前提,即持股标的要质量过硬。最好的情况必然是持有绩优股,其特征为业绩稳定增长、市盈率合理以及现金分红比例适中,尤其在强势市场中,绩优股跑赢指数的概率更大,毕竟多数绩优股属于成分股,指数上涨的背后实际上就是这些成分股在贡献指数。以近期为例,指数持续走强与券商股强势有密切关系,近期持有券商股的投资者也能获得超额收益。

除了绩优股,一些基本面稳定的中小盘股也可以捂。一般而言,中小盘股多数跟随指数的波动而波动,在指数走强的同时,中小盘股的表现也不会太差。而且,一些概念炒作的龙头股往往都是中小盘股,如果投资者恰好持有,同样能够获得超额收益。

相比之下,业绩基本面较差的“黑五类”则不在捂股之列。这些股票基本属于跟跌不跟涨,如若在大盘走强期间持有“黑五类”股票,期间收益大概率跑输大盘,而且还很容易出现爆雷风险。

有句股谚说得好,会买的是徒弟,会卖的才是师傅。决定投资者之间收益差距的重要因素更多在于卖出的择时。买在山脚卖在山脚,或者卖在半山腰,总有股民对着大牛股捶胸顿足,说到底是不擅长捂股。再好的股票,投资收益的体现也需要时间,心急吃不了热豆腐,频繁地短线买卖,其实是放大了投资风险。

如果说在上蹿下跳的“猴市”里做T或者波段交易是最优解的话,那么在单边上扬的强势市场里最优解只有持股不动一种选项。

有些投资者习惯于短线交易,殊不知频繁换股弊端有很多。频繁交易意味着更多的手续费支出,尤其对于超短线选手来说,长年累月下来是笔不小的支出。另外,频繁换股可能面临更多的投资风险。其实长期持有一只正常的股票,踩雷的概率很小,但如果日日换股,则意味着每天都可能面临不同的投资风险。

要想与牛股共舞,耐住性子、捂住股票是唯一的途径,如果以短线眼光去买卖,会与任何牛股失之交臂。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。