【西街观察】如何看待22.75万亿元新增贷款

2024-01-14 18:52:13 北京商报网 

平稳收官,是市场对于2023年金融数据的一致评价。

人民银行周末公布了2023年金融统计数据报告。其中,2023全年人民币贷款增加22.75万亿元,同比多增1.31万亿元。全年社会融资规模增量累计为35.59万亿元,比上年多3.41万亿元。

新增信贷22.75万亿元,同比多增1.31万亿元,这个成绩并非易事,尤其在楼市低迷、提前还贷增多叠加地方化债等因素,社会预期偏弱,实体部门加杠杆意愿不够充分,有效信贷需求明显不足。但在稳信贷和宽财政之下,金融对实体经济支持力度保持稳固。

22.75万亿是个什么概念?

从贷款结构看,企业贷款仍为信贷的主力支撑,占比接近八成。2023年,企(事)业单位贷款增加17.91万亿元。其中,短期贷款增加3.92万亿元,中长期贷款增加13.57万亿元。

居民端占比接近两成。2023年,住户贷款增加4.33万亿元,其中,短期贷款增加1.78万亿元,中长期贷款增加2.55万亿元。除此之外,非银行业金融机构贷款增加1254亿元,同比出现多增。

虽然对公强与零售弱的失衡格局仍未改观,但更多的新增信贷资源被有效配置。

据最新披露,多家银行在制造业中长期贷款、普惠小微贷款、绿色贷款等领域的同比增速大体保持在30%—40%的高位,大幅快于全部贷款增速。优化新增贷款投向,加大对科技创新、民营小微企业、绿色发展等重点领域和薄弱环节的精准滴灌,使得金融资源配置效率持续提高。

分析信贷增长要有多元视角。盘活存量贷款、提升存量贷款使用效率、优化新增贷款投向,这三个方面对支撑经济增长同等重要。目前,我国人民币贷款余额237.59万亿元,增量贷款仅约为存量的十分之一,资金存量远大于每年增量,并且存量贷款形成的企业资产、派生的货币资金,持续在经济循环中将发挥重要作用。

但中国经济复苏仍处在波浪式发展、曲折中前进,未来货币政策还可以做得更多。2024年货币政策大概率将保持放松,以支撑实体经济复苏,引导利率下行仍是重要的政策方向,降息、降准箭在弦上。在“精准有效、提质增效”的方向下,2024年信用结构将进一步调整优化,并着力提高存量资金使用效率。

存量房贷利率也有进一步下调的必要性。贷款成本关乎企业和居民投资消费动力,是消费恢复发展的关键变量。持续下调LPR、下调二套房存量利率以及部分地区首套房存量利率等,不仅将降低居民的住房消费负担,提振日常消费的意愿,同时也有助于减少提前还款现象,更好地刺激消费。

货币政策之外,财政政策需要做得更多。市场也倾向于预期,2024年是财政政策发力的大年。增发国债资金落地、新增3500亿元PSL(抵押补充贷款),市场着力于广义财政落地释放的积极信号。未来财政政策节奏需前置,科学合理确定赤字率、专项债规模,落实好结构性减税降费政策,及时对经济社会发展形成必要支撑。释放消费潜能还需从收入端、供给端和需求端多方发力,相互协调配合,共同推动消费从疫后恢复转向持续扩大。

即便仍有挑战,对于经济复苏,我们应该给市场更多时间。从外围来看,目前主要经济体加息周期已接近尾声,人民币汇率压力大幅减轻,宏观政策将有更多“以我为主”调控空间。我们能做的,唯有拼尽全力,等待转机。

北京商报评论员 岳品瑜

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。