极目锐评丨推行集中熏制腊肉,要让群众得到方便实惠

2023-11-23 14:13:00 极目新闻

极目新闻评论员 徐汉雄

近日,四川巴中市通江县、南江县发布通告称,城区禁止私自熏制腊制品,如需熏制腊肉、腊肠等要到指定的集中熏制点。通江县一集中熏制点的公司仅熏制“限于在该公司购买的肉制品”,被指打卖肉广告。(据11月22日极目新闻)

通江、南江两县禁止城区居民私自熏制腊制品,据称是为了应对大气污染,同时兼顾环保和用火安全。通告表示,“为尊重传统、方便市民,同时保护生态环境、保障熏制安全,根据有关规定,县城区对腊制品实行定点集中熏制。”

相关通告截图

城区禁止私自熏制腊制品,这并非四川巴中市通江县、南江县的首创,多个地方都有类似规定。2016年,重庆渝北区率先开展无烟环保腊肉熏制服务,引导居民不要私下熏制腊肉。重庆奉节县、彭水县、黔江区都发布过通告,禁止市民在城区的相关区域进行烟熏腊肉、焚烧垃圾、焚烧落叶等行为,违规者将予以处罚。贵州、湖南的一些地方都有劝止城区居民私自熏制腊肉的报道。

有网友说,熏制腊肉是多少年的传统了,怎么到现在成了污染源?难道集中熏制就不产生污染了?

网友发布的巴中腊肉

客观而言,随着生活方式的改变,城市居民既缺乏私熏腊肉的条件,也没有那个必要。由于城区建筑密度高、人口密集,污染物不易扩散,私自熏制腊肉会导致油烟扰民。诸如,有的居民或在楼下活动区域熏,或拿到小区公共停车位上熏,或到楼顶上熏,都要搭个简易灶台,产生烟火,不仅污染生活环境,也极易产生火灾风险。

熏制腊肉作为一项传统工艺和美食,不必“因噎废食”,如果有更好的方式来进行传承,又何尝不可。一些城市在禁止私自熏制腊制品的同时,提供了无烟熏制的服务。诸如,重庆渝北区在全区设立了26个“无烟环保腊肉熏制服务点”,集中熏制点均采用顶部抽烟罩及双层门二种抽烟系统的熏箱。“除了环保外,这些机器在熏制过程中能有效调节火力大小及温度高低,使熏制出来的香肠和腊肉口味与传统熏制口味一致。”有居民称,“比自家熏制的还好,价格也不贵,省事又放心。”这也是不错的选择。

重庆渝北区的“无烟环保腊肉熏制服务点”(图源:人民网(603000))

四川通江县的禁止私自熏制腊制品通告引发争议,或许与当地提供的公共服务不够周全有关。集中熏制腊制品实际上是一种“代熏”服务。这与城市居民将肉制品拿到乡下请亲戚代熏一样,可以免去自己在家生火熏制的麻烦,但不同的是集中熏制需要收费。

从报道来看,目前通江县、南江县都是各自提供了两处集中熏制服务点,从便民的角度,服务点可能少了些,另外,有一家集中熏制点表示必须购买该熏制点的肉才能熏,这就有利益捆绑之嫌,让居民失去了选择权,显得不妥。

对此,通江县综合行政执法局一名工作人员称,不会强制买卖肉制品,“毕竟是为了保障环境。”该工作人员表示,该规定是首次在通江县实施,刚开始推行时有一部分人不习惯,会慢慢引导,有熏制需求的居民可将肉送至熏制点。

禁止私熏腊肉,公共服务必须完善,集中熏制的收费要体现公平合理的原则,让居民能够接受。同时,集中熏制不能成了垄断,将便民服务变成了一门生意。如果提供的集中熏制服务能让群众感到方便实惠,也就能少些争议。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。