袁国宝:15分钟扫空5000个冰墩墩,新晋顶流脱销背后,谁是最大赢家?

2022-02-18 11:34:37 袁国宝 微信号 

宝哥说

顶流冰墩墩卖到脱销,背后商家受益匪浅。

本文概述:随着冬奥会的开幕,冬奥吉祥物冰墩墩也在全世界越来越火爆,成为全世界的团宠。同时,在冰墩墩成为顶流卖到脱销的时候,背后也有不少商家受益匪浅。

其实不只是冰墩墩,在奥运会举办期间,有多个行业都会受益,可以说,奥运会已经成为了主办国的经济加速器。

自北京冬奥会开幕以来,冰墩墩作为冬奥会吉祥物,一下子成为最受关注的当红顶流明星,话题热度一路飙升。

据相关资料显示,仅2月6日一天,和冰墩墩相关的微博热搜就至少有19个。

同时,冰墩墩不仅在国内火遍全网,它还通过外国记者和运动员在TikTok上发布的内容成为了全世界的宠儿。

数据显示,在短视频平台TikTok上,截至2月10日,冰墩墩相关话题视频播放量已超过3000万。无数外国网友成为了冰墩墩的死忠粉。

与此同时,随着顶流明星冰墩墩人气的暴涨,它的各种相关周边也供不应求,全球出现“一墩难求”的局面。

一墩难求

随着北京冬奥会的开幕,冰墩墩的热度也不断上涨,一度超过迪士尼顶流玲娜贝儿,几乎全世界的人都在为它着迷。

2月2日,奥运会开幕前,日本记者辻冈义堂就在连线中展示自己买了六个小胖熊猫的视频,在微博的点赞数超过25万人点赞,播放量超千万。 

同时,冰墩墩的周边也成为了当下最抢手的商品,不论是线上还是线下,冰墩墩的所有周边都几乎秒空。

据报道,在2月4日冬奥会开幕式当天,天猫奥林匹克官方旗舰店上线5000个冰墩墩手办,仅15分钟就被一扫而空。

而后,由于冰墩墩太过抢手、订单数量过大,奥林匹克天猫官方旗舰店在2月5日晚间开启了分批次限购模式:每天只有在特定时间才能购买到包括冰墩墩徽章、盲盒、钥匙扣和毛绒玩具在在内的部分热销品,且每个ID限购2个。

在限购的情况下,群众们对购买冰墩墩的热情更加高涨。每次预购开启后,几乎一眨眼的功夫就显示售罄。

不少网友心碎的表示:抢购还没开始就结束了,手速稍微慢一点就没戏了。

线上抢购十分火爆,线下门店抢购的疯狂程度同样毫不逊色。

在这次冬奥会中,北京作为举办城市,一共有30多家线下店售卖冰墩墩等奥运纪念品。其中,王府井(600859)工美大厦的冬奥特许店产品种类最全面,迎来的客人也最多。这家店门口不分昼夜、不断壮大的千米长队甚至一度登顶热搜。

其中,有在此排队抢购的顾客表示,自己排了26个小时的队都没能抢到一只冰墩墩,冻了一天,最后还是空手而归。

另外还有不少顾客表示,在冬奥会开幕前,自己就经常路过这家特许店,但以前从来没想过进来逛逛,没想到如今竟然“一墩难求”。

 冰墩墩脱销,商家受益

冰墩墩跻身于顶流之列,狂欢的不只有群众,它背后的生产和销售公司更是受益匪浅。

据了解,今年北京冬奥组委在全国范围内开设了特许零售店190多家,先后开发了16类、共5000余款特许产品。其中包括徽章等非金属制品、贵重金属制品、丝绸制品、工艺品、冰雪运动用品和纪念币等。

同时,北京冬奥会的特许生产商共29家,特许零售商总计58家,其中也不乏上市公司,包括安踏体育、元隆雅图(002878)、文投控股(600715)、王府井等。

值得一提的是,元隆雅图和文投控股作为两支正宗的“冰墩墩概念股”,在虎年第一个交易日就联袂一字涨停。

其中,元隆雅图在近期尤其受到资本市场关注。

相关报道显示,进入2022年后,元隆雅图的股价一直呈下行趋势,而这次成为冬奥商品特许经销商,让他在A股中完美逆袭。

据悉,目前全国冰墩墩特许生产资质的厂家共有三家,其中元隆雅图是唯一一家上市公司。于是在冰墩墩火了之后,整个资本市场都开始紧盯元隆雅图,疯狂抢标。

在2月7日虎年首个交易日中,元隆雅图开盘就一字涨停,股价涨至20.33元,封单数一度超过37万手,封单资金超过7.5亿元,甚至一度成为当天最热门的股票。

截至2月14日,元隆雅图已获连续六个涨停,股价累计暴涨77%。

有网友感慨,元隆雅图才是冬奥会最大的赢家。

除了元隆雅图,另一只冰墩墩概念股——文投控股也在冬奥会中尝到了甜头。

作为上交所老牌上市公司的文投控股,多年来一直亏损严重。早在2013年和2014年,它就因连续亏损,且净资产为负而面临退市风险。

而近两年,它的亏损也没停过。继2020年亏损34.63亿元之后,文投控股又在今年1月29日发布公告称2021年净利润预计亏损4.2亿-5亿,让不少人为它的连续亏损捏了把汗。

而这次成为冬奥商品特许经销商,可以说是挽救它于水深火热之中。

在2月7日盘中,文投控股的封单也一度超过30万手,到收盘时还有22万手买单挂在买一位置上。

由此不难看出,冰墩墩的火爆和脱销,让不少企业受益。

另外,除了元隆雅图和文投控股以外,北京冬奥概念板块还有71只个股,涉及场馆建设、传播、赞助、供应商等多个方面。随着冬奥会的举办,它们或多或少都会尝到冬奥的红利。

奥运吉祥物——主办国的经济加速器

奥运会吉祥物的诞生,最初是希望能给运动员们带来好运,同时还能为庄严的奥运会带去一丝活泼的气氛。

不过,奥运吉祥物到底有没有为运动员们带去运气不知道,但可以肯定的是,吉祥物为举办国带来了不少经济收益,还给相关产业链带来了发展机遇,让周边效益更加明显。

在1984年美国洛杉矶夏季奥运会上,吉祥物一只手举火炬、头戴美国国旗配色礼帽的秃头鹰——“山姆大叔”。

山姆大叔的设计来自迪士尼,在这个“全世界最快乐的地方”,他们比任何人都要知道,什么样的卡通形象能让大人和小朋友都爱不释手。

不出所料的,山姆大叔睿智又幽默的形象,获得了巨大成功,大家对它的喜爱不亚于对米老鼠、唐老鸭的喜爱。

同时,山姆大叔也被制作成了各种各样的纪念品,配合着强有力的宣传,为奥运会带来了巨大的经济效益。

自山姆大叔之后,奥运吉祥物再也不是可有可无的存在。再往后的每一届奥运会中,吉祥物开始被制作成玩具、徽章等各式各样的纪念品,大范围带动主办国经济的增长。

比如,2008年北京夏季奥运会,奥运周边衍生品在奥运举办期间实现了 1.6 亿美元,约11亿人民币的经济价值,甚至创下了奥运会历史记录。

同时,在这次奥运会中,大量的体育场馆的建设需求、体育器材的需求以及游客来北京旅游的需求和短期内整个城市价值的快速飙升等,也带动了建筑建材行业、文化体育产业、零售行业、旅游业、酒店行业和房地产行业、高新技术行业等诸多行业的迅速发展。

而在2022年北京冬奥会,随着冰墩墩热度的不断上涨,它的关注度和购买力度都已经远远超过福娃。对此,山西证券(002500)预测,在整个冬奥期间,特许商品收入或将突破25亿元。

同时,这次冬奥会也如同2008年北京夏季奥运会一样,将会带动大量产业的发展。

如今,奥运会吉祥物已经不仅只是一种文化生产力,更成为了奥运会主办国稳定的收入来源。

本文首发于微信公众号:袁国宝。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。