注册

大额限购下规模继续增长!朱少醒逆势加仓茅台五粮液,傅鹏博“抄底”电子烟

2021-07-21 15:38:38 证券市场红周刊 

红周刊 记者 | 曹井雪

公募基金二季报本周披露结束,一方面是上半年业绩生猛的韩广哲、肖肖 、崔宸龙等人,业绩优异背后的原因颇受关注。另一方面就是朱少醒傅鹏博常青树老将在变局中是如何出招儿的?

据Wind数据,根据《红周刊(博客,微博)》记者的统计,在目前内地的主动权益类基金经理中,朱少醒、傅鹏博等老将均经历过几轮的牛熊考验,他们凭借稳定的业绩表现赢得了人气和基民的追捧。那么,在这些“常青树”们的基金二季报中,究竟能够挖到哪些宝呢?《红周刊》记者将带您一同探寻。

上半年业绩并不闪耀

但限制大额申购后规模继续增长

今年上半年,某种程度上是新能源和CXO浪潮下基金经理们的战场。而在他们之中,记者发现不乏颇具锐度的新秀,例如金鹰基金的韩广哲以及前海开源的崔宸龙等,都是此前在渠道和基金投资者中比较陌生的名字。

相比之下,“顶流”和许多老将上半年的业绩并不亮眼,例如张坤和刘彦春各自的成名作易方达蓝筹精选景顺长城新兴成长(260108)的净值,它们的净值增长率分别只有5.17%和3.56%。而本文重点关注的的朱少醒和傅鹏博也不例外,他们各自的代表作富国天惠(161005)精选成长和睿远成长价值上半年的净值增长率分别为5.98%和4.85%。

但与业绩增速的趋缓不同,上半年它们各自的规模均大幅增长。其中,富国天惠的规模由一季度末的379.96亿元增长至二季度末的445.56亿元,增幅达到17.26%。而睿远成长价值的规模则从一季度末的313.71亿元增长至二季度的369.63亿元,增幅约为17.83%。

表1:富国天惠和睿远成长价值业绩、规模情况

来源:Wind资讯

值得注意的是,两者的规模还是在限制大额申购的情况下继续实现较高速度增长的。记者注意到,富国天惠精选成长最近一次暂停大额申购、定投及转换转入业务的公告是在今年2月10日发布的,这也就意味着上半年其多数的时间都处在被限制大额申购的情况下。根据公告,该基金是对日累计金额超过30万元的申购等进行限制,限制后单个基金账户累计申请金额不得超过1万元。

图1:富国天惠关于暂停大额申购的相关公告

而睿远成长价值在成立不久后的2019年限制大额申购后,一直没有把申购的闸口松开。根据2020年9月15日最新的限制大额申购的公告,睿远成长价值的限制程度更大,单日单个基金账户的累计申购(含定额投资)该基金A类或C类基金份额,总金额均应不高于1000元。

图2:睿远成长价值关于暂停大额申购的相关公告

在年内业绩不理想、基金限制大额申购的前提下,它们仍能被投资者争相申购的原因也确定无疑。不论是朱少醒还是傅鹏博,两人的长期业绩仍旧出色,多年下来积累了一批忠实的拥趸。根据Wind资讯数据统计,截至7月20日收盘,富国天惠在朱少醒管理的超过15年间,年化收益率达到21.96%。傅鹏博虽然从兴全基金离开进入了睿远基金,但在他前后担任基金经理超过11年的时间里,年化收益率也约为21.51%。

朱少醒逆势加仓茅台(600519)、五粮液

傅鹏博强势入局电子烟领域

首先来看朱少醒的调仓。其中,记者注意到他长期坚持的重仓,如今一直还在坚持。《红周刊》记者查阅公告发现,朱少醒从2014年三季度开始重仓的国瓷材料(300285,股吧),如今依旧屹立在其重仓股之列,同时其已经重仓了28个季度,整整7年的时间。从最新的基金二季报来看,二季度其持仓该股票的数量为2396.61万股,较一季度末的2500万股略有下降。而对于下降的原因,据《红周刊》记者分析,这很可能与国瓷材料的股价走势相关,在一季度后半段,国瓷材料股价出现了一定程度回调,迎来了补仓的良机。或许之后随着二季度以来其股价持续上涨,就进行了一定的降低仓位。

此外,白酒也是他长期坚持的赛道,贵州茅台(600519,股吧)和五粮液(000858)也长期受他青睐。而二季度,一线白酒的市场表现相对没有新能源等领域那么耀眼,但或许是出于价值投资长期看好的情况,朱少醒依然坚定不改初衷,反而对两只一线白酒股双双加仓。在记者看来,这似乎释放了他长期看好茅台和五粮液的信号。

当然在朱少醒的持仓中,也释放出许多积极的信号,二季度他新进了亿纬锂能(300014,股吧)、杰瑞股份(002353,股吧)、青岛啤酒(600600,股吧)3只股票,取代了中国平安(601318)、格力电器(000651,股吧)和宝信软件(600845,股吧),整体上是高景气度的细分行业取代了一部分“滞涨”公司。

表2 富国天惠精选成长二季度十大重仓股一览

其次,聚焦傅鹏博的调仓,最大的变化就是他“抄底”了电子烟领域的思摩尔国际。受今年3月22日工信部电子烟行业监管征求意见稿的影响,思摩尔国际的股价遭遇巨震,截至7月9日收盘,股价的跌幅超过了30%。但是根据业绩预告,思摩尔国际2021上半年纯利将达到27.04亿元人民币至29.88亿元人民币,同比增长34.25倍-37.96倍,政策对于业绩的影响相对有限。从这个角度来看,思摩尔国际投资的性价比相对较高。

此外,他当季新进入的重仓股票还有吉利汽车,据《红周刊》记者了解,吉利汽车是国内整车平台类的龙头公司,其同样也是由于一季度末的超跌,似乎被砸出了投资的黄金坑。

而二季度被他调出重仓股之列的有新宙邦(300037,股吧)和巨星科技(002444,股吧)。但是对于新宙邦的操作似乎存在失误,据《红周刊》记者统计,截至7月20日收盘,该股票7月以来的涨幅高达16.09%,区间最大涨幅为43.06%,而傅鹏博在重仓两个季度后,似乎卖在了股价爆发的前夜。对此,根据记者分析,新宙邦是精细化工领域的公司,而傅鹏博在二季报中表示:“对一季度配置的重点公司做了部分调整,针对化合物半导体材料,电动智能转型和电子烟等潜在投资机会做了重点布局。”

值得注意的是,同样属于精细化工领域的国瓷材料,则是傅鹏博与朱少醒共同看好的标的。国瓷材料涉及了瓷料的多种利用领域,例如生物领域的全瓷牙等,这与医美类似,都是发展空间较大的领域。

表3 睿远成长价值二季度十大重仓股一览

朱少醒继续强调要投资具有远大前景的公司

傅鹏博关注长期行业景气度和现阶段盈利变化

朱少醒在二季报中回顾:“二季度市场机会主要来自两个方向。前期较冷门公司,业绩表现出色的呈现出业绩和估值双升的投资机会。一季度大幅回撤的核心资产中,业绩保持强劲的公司,股价回到前期高点的投资机会。这也是我们将持续去寻找机会的方向。”

而他强调的投资理念,在此前的季报中也曾多次提及。他会致力于在优质股票里寻找价值,把精力集中在耐心收集具有远大前景的优秀公司,等待公司自身创造价值的实现和市场情绪在未来某个时点的周期性回归。

在《红周刊》记者看来,“常青树”之所以能够常青,是因为他们在正确的道路上比其他人多了许多坚持。朱少醒入行以来只管理过2只基金,其中一只早在2010年就卸任了,长期以来都是管理富国天惠这一只产品,而这种场景如今似乎很难再现了。

与朱少醒对于投资理念的强调不同,傅鹏博在二季报中,依旧是针对具体的调仓情况进行了阐述。行业景气度和发展空间是他研判的核心指标,个股方面主要配置产业链上有竞争优势的公司。具体看来,“从行业分布看,组合依旧重点配置了TMT、化工材料、新能源和建筑建材等板块。”

对于三季度,傅鹏博预测货币偏中性、信用偏宽松,金融市场流动性边际收敛。疫情后期,全球供应链逐步复苏过程或导致供求关系仍维持紧平衡,生产资料和大宗商品的价格仍将维持高位。进入中报期,预期业绩的重要性不断提升,在部分公司的预披露和未完全披露的窗口期,投资者更关注盈利的变化。

根据《红周刊》记者分析,虽然傅鹏博是老将,但是他对于新兴的机会十分敏锐,出手也十分大胆。其在2019年中期就买入了隆基股份(601012,股吧),作为光伏茅该股票表现不负众望,而后隆基股份或许也让其实现了丰厚的回报。而今他选择在电子烟板块备受打击的阶段强势进入,也不禁让人期待这一板块未来是否会给人带来惊喜。

(文中提及个股、基金仅为举例分析,不做买卖建议。)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。