注册

吴亦凡因丑闻商业价值受损:品牌方终止合约、新歌遭屏蔽、新片前景不明

2021-07-19 15:57:36 经济观察网 

经济观察网 记者 谢楚楚 歌手吴亦凡与都美竹事件的持续发酵引发了品牌方急于与之撇清关系。

7月19日,在立白发布微博称已终止所有与吴亦凡的品牌合作关系后,王者荣耀、兰蔻、华帝、Tempo、滋源、康师傅冰红茶等品牌陆陆续续宣布与吴亦凡代言合作到期、终止。

中国传媒大学学生都美竹于近期爆料吴亦凡搭讪套路。尽管吴亦凡在最新回应全盘否认了都美竹爆出的负面信息,但资本方已开始了自己的行动。

前一天,伴随都美竹猛料逐渐释出,韩束、云听立刻做出了反应。7月18日晚上7时,韩束发布微博表示已向吴亦凡方发出《解决告知函》,已终止一切品牌合作关系。随后,晚上10时左右,云听APP发布微博声明:“云听已终止与吴亦凡的一切合作,其不再担任云听‘声音推荐官’。云听APP及第三方平台账号,已对吴亦凡参与录制的全部内容做下架处理。”而尽管良品铺子与吴亦凡的代言合作已在2020年11月到期,但在舆论声音的不断发酵以及网友的追问下,良品铺子最后专门发布了合作终止申明。

事实上,品牌方一直密切关注着该事件的进展。在官宣终止合作声明之前,上述品牌已对与吴亦凡此前合作的广告推广微博进行了权限设置:“抱歉,由于作者设置,你暂时没有这条微博的查看权限。”

据一位业内人士透露,类似吴亦凡咖位的明星,代言均处于满约的状态。而吴亦凡个人的代言费最少是一千万以上,大约价格在一千五百万、一千七百万不等。

艺人缠上负面,品牌方则要被迫解约。而赔偿该如何界定?中国广告协会代言人委员会秘书长张志鹏此前在接受经济观察网记者采访时曾表示,赔偿依据双方的签约合同实施。但问题在于,口碑风险,一般很难界定责任。

“最受争议的是,口碑风险。”张志鹏表示,由于个人私事涉及的范围较广,品牌方在与明星签订合同时并不会面面俱到,“口碑可能涉及绯闻,也可能是被黑了。比如旧账被翻出、一段视频被过度解读,或者因为个人家庭关系导致整个舆情对他/她不利。但这里面最难的是界定它的真实性,也就难以界定其是否违反法律。”

除了品牌代言之外,吴亦凡的其他业务也或将受影响。央视新闻转发了吴亦凡新成立厂牌20XXCLUB成员演唱的歌曲《翱翔》。歌曲由吴亦凡所在公司北京凡世文化传媒有限公司出品。但这条此前被吴亦凡置顶的微博也遭遇了设限。

伴随着吴亦凡事件的越演愈烈,吴亦凡与杨紫合作拍摄的古装探案轻喜剧《青簪行》是否还有望上映也引发了广泛的猜想。据了解,《青簪行》在2019年开拍,已于今年4月19日通过审核,取得发行许可证,该片原定于今年三季度在腾讯视频平台播出。《青簪行》由企鹅影视、新丽电视、凤凰联动影业三家影视公司出品,涉及腾讯控股、阅文集团、凤凰传媒(601928,股吧)三家上市公司。

截止发稿前,腾讯控股股价下跌2.6%,阅文集团跌近3.5%,凤凰传媒涨超2.1%。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。