注册

花600元跨城代购的奶茶,能喝出个啥味儿?

2021-07-16 01:07:34 新京报 

■ 来论

“你会花600元跨城代购一杯茶颜悦色的奶茶吗?”据新京报贝壳财经报道,一位长沙的茶颜悦色代购表示,他每天能接到几百杯的订单,代购费600元起,单买一杯也能代购,凡是长沙高铁站能直达的城市都能代购。

乍一看,还以为是商家炒作,但后来商家也发表声明称,不支持任何代购行为。而在消费者方面,一杯十几块钱的奶茶,跨城代购跑腿费高达600元,送到手中的还有可能是“隔夜茶”,是算不清“经济账”,还是另有“小算盘”?

从报道得知,跨城代购的大部分买家来自杭州。搜索一下长沙距离杭州将近900公里,坐高铁也要三四个小时。显然,遥远的距离也没能阻挡他们对奶茶的热情。

不难猜想,这生意背后的消费主力可能是年轻人。在网红经济驱使下,一些消费者喝的可能已经不是奶茶,喝的是“流量”,“喝给别人看”才是最重要的。但跟风似地追求网红奶茶,不惜花费远超奶茶数十倍的价格跨城代购,这已经和理性消费完全不沾边。

退一步说,有人确实就是想喝喝网红奶茶,但如此跨城代购,在数个小时的颠簸“转运”后,且不说存在食品安全风险,奶茶这种即时饮品想必也不会味道如初了吧?却如此高价跨城代购、跟风追捧,不得不说,这种现象并不正常,甚至就是一股畸形消费风。

从古至今,我国都以勤俭节约为美德。而在当下,某些年轻人从过度消费到畸形消费引人深思,如果不加遏制和引导,难保日后不会发生消费失控的现象。

回归到消费本身,其实是一种身份认同,通过消费进行自我提升,也是消费升级的动力源(600405,股吧)泉。但如果消费品价格已然偏离出“常识”,这种“跨城代购奶茶”显然不属于消费升级的范畴。

还好,虽然“跨城代购奶茶”的新闻冲上了热搜,但从网友的讨论和留言中可见,大部分人都是不赞同此类消费行为的。

在此也呼吁,这种价格与价值远不匹配的跨城代购奶茶,不喝也罢!这股畸形消费风,也该停了!

□徐秋颖(媒体人)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。