注册

商务部原副部长魏建国:房地产有没有机会?高质量发展就是机会,国家释放三个信号

2021-07-15 19:35:37 新浪网 

7月15日,中国房地产品牌高质量发展大会暨2021年中国房地产品牌盛典在北京举行。中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国,发表了主旨演讲。

“房地产行业要健康的发展,只有健康才能持久,只有持久才能健康。房地产有没有机会?我说有机会,高质量的经济发展就是机会,因为这次国务院文件明确发出了三个信号。”魏建国说。

第一个信号就是对象比较明确。

“对象是谁?新市民、青年人,这个以前没有过的,不是粗放式的大水漫灌式的,而是像南方一样精耕细作式的,可不要小看青年人、新市民,现在需要住房的何止是青年人。”魏建国说。

魏建国表示,第七次全国人口普查已经了解到,全国流动人口3.7亿人口,与2010年相比增长69.73%,人口流动特别厉害。令人很重要的,现在租赁的人口,就是租房的人口2个亿,14亿人口里2亿人口是租赁住房。整体规模如果细算起来是2.32亿,这是大群体,要精准施策,精准瞄向这块。新市民年龄不一样,年轻人,包括毕业生,包括大学生,这是明确的信号。

第二个明确信号是投资的主体。

“投资主体改了,投资主体是多主体投资,多渠道供给,那就是说政府可以提供土地、财政、预算,包括金融的支持。但是,关键是主体投资变了,所以在这种情况下,解决这个问题信号也是很明确的。”魏建国说。

第三个明确信号就是土地。

“土地哪来?第一集体经营性的建设用地,第二企事业单位自有的闲置土地,第三产业园区配套用地和存量闲置房屋,改建办公楼、服务楼,生活服务设施,已经从原来的7%,提高到15%。还有适当的利用新供给国有的建设用地,这是非常明确的。”魏建国说。

新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。