注册

又见大学“媚外”?别让谣言带偏了“节奏”

2021-06-18 01:05:51 新京报 

■ 来论

近日,电子科技大学在端午节前开展了一项“传统文化体验活动”,一些自媒体截取活动视频画面,称该活动只允许外国男留学生和中国女生参加,将此作为该校“媚外”的证据。

该校随后辟谣称,活动系自愿报名,目的是宣传端午节文化、促进中外学生交流,共有35名学生参加,其中留学生25名(男生20名、女生5名),中国学生10名(男生4名、女生6名)。对比校方公布的完整视频,网传视频无疑是经过了刻意截取。截至校方辟谣,该事件已在网络平台广为转发,造成了恶劣的影响。

近年来,事关外国留学生的谣言不时出现,其关键词都是“校方媚外”。如此前,某大学“学伴”等事件,引发对留学生超国民待遇的讨论,一些人甚至将此与民族屈辱史相联系。这些事件固然影响了舆论的观感,但评判是非对错须有事实根基,而随着中国留学生管理政策日益严格规范,当下也不宜在此方面仍抱以刻板印象。

如2018年,教育部即印发《来华留学生高等教育质量规范(试行)》,推进中外学生教学、管理和服务的趋同化,实现统一标准的教学管理与考试考核制度。2020年5月,教育部进一步要求严格留学生招生审核、过程管理和评审制度,加强对来华留学生中国法律法规和文化习俗的教育。在此背景下,公众需实事求是地看待大学留学生以及相关政策。

此次谣言之所以产生,也是因为一些人在潜意识里,对中外学生的联谊活动,进行了复杂暧昧的想象,潜意识地将女生视作一种资源,认为外国人在抢走中国的“女性资源”。这显然不是一种正常的社会心态。

在此次事件中,因过往的刻板印象,而相信了谣言的部分人,恐怕也是中了这种“潜意识”的“毒”。为此,对于留学生以及中国的留学生政策,公众也宜抛弃刻板印象,学会实事求是,不然只能被谣言“带节奏”,丧失了基本判断力,也无益于正常的中外交流。

□褚劲寿(媒体人)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。