注册

儿童节前三孩政策发布 能为年轻人做点什么(《老汪财经日记》NO.78)

2021-06-01 09:52:07 和讯网 

  老汪财经日记第78期,我是汪雷。

  这是一个有点特殊含义的儿童节,因为就在前一天,三孩政策正式发布实施!

  未来五年,中国将迎来总人口的拐点。后续,深度老龄化会长期困扰中国。在这样的大背景下,每一个孩子不仅是家长眼中的宝,也是整个国家最弥足珍贵的财富!

  可当我们从美好的情绪中回到现实,浓重的焦虑感又立即笼罩在我们周围。

  面对这些祖国的花朵,孩子上学,鸡娃,孩子们抑郁,不鸡娃,家长们焦虑。

  教育部门今年针对校外培训乱象,连续重拳出击。给孩子们减负是必要的,但看到清华毕业生都去给富人家当管家的新闻时,职场上内卷的惨烈,又让鸡娃家长们的心被深深的刺痛。少壮很努力,老大也可能徒伤悲。

  再加上一线城市全球数一数二的高房价,以及年轻人自主意识的提升,不要说结婚、生娃、鸡娃,眼下是有两亿年轻人被迫或主动选择单身。

  这两天一个灵魂拷问横空出世,“为什么中国刚刚崛起,青年们却躺平了?”慢节奏、低欲望,我想要有自尊地躺着,而不是毫无尊严地跪着。躺平文化源自日本,当阶层固化加剧,年轻人奋斗无门,陷入严重内卷时,放弃,成了日本年轻人的优选项。和日本相比,国内显然有着更多成功的机会。年轻人不要轻言放弃。

  不过,在面对“你会生三孩吗”这样的提问时,有网友说,有钱人家,即便罚款,想生仨的,也早就生了。普通年轻人,结婚都需要勇气,生仨娃,底气何来?

  老汪相信,这正在发生的一切,都在决策层的考量当中。随着这次三孩政策的发布,增加就业机会,降低育儿成本,降低房价,降低医疗成本,等等,各种配套政策将先后而至。

  反对内卷!期盼更多的年轻人,重燃信念,朝气蓬勃,向着中华民族伟大复兴的中国梦想,加速奔跑。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。