注册

将青春梦融入中国梦,让理想展翅飞翔

2021-05-04 10:00:10 和讯名家 

将青春梦融入中国梦,让理想展翅飞翔

又一个五四青年节到来之际,那些奋斗在祖国各条战线、战斗在各个工作岗位、怀揣远大理想、深植家国情怀的青年,正在用精神和热血书写着青春梦、将青春梦融入于中国梦,让理想展翅飞翔。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强;青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记对青年提出的新要求,既是党对青年的新希望,更是当代青年肩负的历史重任。

1919年的五四爱国运动,是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。也正是从这一天起,中国青年才开始真正登上历史舞台、展示青春风采、书写青春赞歌。100多年来,广大青年浴血奋战、顽强拼搏、无私忘我,在不同时期,用不同方式,为中国革命和建设作出了重大贡献。

“实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。”这一重要论述,对于正确认识、深刻理解中国梦及其与当代中国爱国主义的关系,具有重要理论指导和实践引领意义。不能正确理解中国梦与爱国主义的关系,不能把中国梦与爱国主义情怀紧密结合起来,实现中华民族伟大复兴的目标就会失去方向,中国梦的实现就会失去动力。只有将中国梦深深植根于爱国主义土壤,将中国梦融化于爱国主义精神之中,实现中华民族伟大复兴的中国梦才会方向更明、目标更准、步调更加一致。

五四运动源于爱国、是一场反帝、支封建的爱国运动,是广大青年用生命和鲜血书写的一曲青春赞歌。将青春梦融入中国梦,是广大青年必须做出的回答,也是广大青年必须迈开的步伐。中国梦凝聚了几代中国人的夙愿,也凝聚了几代中国人的希望,更凝聚了世世代代中国人的心愿。实现中国梦是当代中国人的庄严使命,更是当代青年的历史重任。“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”习近平总书记的教导,对青年寄予了厚望,也对青年提出了更高要求。毫无疑问,广大青年必须站在历史的新起点上,书写更加灿烂辉煌的历史。

从抗击疫情到脱贫攻坚,从全面小康到社会主义现代化,从城市到农村,到处都有青春的身影,也到处都闪烁着青春的光芒。在奔赴武汉的医务工作者中,大半是青年,他们用青春挽救生命、他们用行动证明自己;战斗在脱贫攻坚第一线的,大多也是青年,他们用当代青年特有的方式,给广大农民留下了深刻的印象和永远的记忆。50后、60后战斗过的地方,70后80后上,70后、80后还在奋斗的地方,90后、00后已经跟上,中国的青年,就是这样一代接着一代、一个接着一个,把青春的奋斗梦想,写在了祖国大地上,也融化于中国梦的伟大征途中。

当今世界,并不安宁。虽然不再像过去那样硝烟弥漫,也不再需要像过去那样要求青年去抛头颅、洒热血,不需要广大青年用生命和身躯去保卫家园。但是,挑战无处不在,斗争依然艰巨,形势依旧复杂。当代青年肩负的历史重任,不比任何时期轻,也不比任何时期松。从站起来到富起来,中国人民都做得很好,广大青年也做得非常出色。但是,从富起来到强起来,需要做的事更多,需要完成的任务更艰巨,需要面临的世界局势也更复杂,如果有停一停、缓一缓、松一松的想法,就会影响强起来的进程。尤其面对各种遏制、打压和对抗,中国青年更要发挥爱国主义精神,与一切不利于中国发展的行为作斗争,让爱国主义在中国强起来的征途中,闪烁更加灿烂的光芒。

青春需要闪光,青春梦只有融入到中国梦中,才能真正闪光,才能无愧于时代、无愧于历史赋予的重任。幸福是奋斗出来的,奋斗与拼搏才是青春的主题,生理上的青春只有一次,精神上的青春永远年轻。当代青年,唯有不懈努力,才能无愧于青春,才能将五四运动的精神发扬光大。青春不仅要传承血脉,还要抓住当下,更要面向未来。每一位青年,都要在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途中,扮演好自己的角色,让青春梦在中国梦中唱响,让理想展翅飞翔。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。