注册

专家:美国投资者对中国企业股票兴趣浓厚

2021-04-29 08:00:45 中新经纬 

中新经纬客户端4月29日电 据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯普列汉诺夫经济大学经济理论教研室助理卡瓦·霍贾近日在接受采访时表示,稳定的中国经济让美国投资者愈加看好中国企业股票。

据彭博社报道,2020年,在美国首次公开募股(IPO)的中国企业的IPO均价上涨204%,远远超过美国企业(49.6%)和欧洲企业(30.9%)的IPO均价涨幅。彭博社和Dealogic的数据显示, 2021年年初以来,中国企业在纳斯达克和纽约证券交易所通过IPO、后续股票销售、发行可转换债券已募集到110亿美元,同比增长440%。

报道援引霍贾的话说:“美方投资者展现出如此兴趣,是因为经济增长差距造成了收益率的差距。比如说,美国经济增速放缓导致美联储用降息来刺激经济,导致调整通胀后国债收益率为负1%。中国国债的收益率则为3.23%。”

霍贾指出,美国的货币政策也增加了美国投资者对中国企业股票的兴趣。一部分美国政府向经济注入的美元流向了证券市场,投资者热情让美国大型企业的股价水涨船高。如今美国投资者在期待政府推出新一波刺激政策之际,对投资其他资产的兴趣也越来越大。

霍贾说:“金融市场的增长与美国总统拜登的超级刺激性货币政策有关。所谓的“救助计划”( American Rescue Plan)要为支持经济划拨近2万亿美元。”(中新经纬APP)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。