注册

副处长“送外卖”,更利于解决民生痛点

2021-04-29 01:08:35 新京报 

■ 社论

不论是地方政府还是相关平台企业,都需要出台更多切实有温度的创新治理措施,保护灵活用工人员权益。

4月27日,北京卫视《我为群众办实事》播出一期“副处长送外卖”的节目,节目中,北京市人社局劳动关系处副处长王林拜师“外卖小哥”,体验了一天送外卖的生活。忙完一天,王林感慨:“太委屈,这个钱太不好挣了。”

这个钱确实不好挣。节目中,王林副处长匆匆忙忙接单,骑着电动车还被汽车夹在道路中间,当他一屁股坐到马路牙子上感慨的时候,其实已经有了一种“终于结束了”的幸福。

王林一天的经历,是每一个外卖小哥的日常,他们的汗水在衣服上凝结成碱,他们一直在不停奔跑,为的是能够按时送达并多送几单……一天的基层体验,让这位副处长触摸到外卖行业真实的工作生活状态。

这样让人“流淌汗水”的经历,无疑弥足珍贵。任何公共政策的制定、制度法规的落实,都需要这样在地的体验。这也提醒有关各方,各级领导干部需主动作为,到生动的现实中去,到真实的一线中去。只有深入基层,与民众同甘共苦,才能更及时地发现社会痛点,进而在制定政策、执行政策时,更有针对性,切实解决外卖骑手群体的难处。

这些年来,随着共享经济的快速发展,外卖、快递等行业日渐发展成为一个庞大的产业,外卖骑手、快递员这种“灵活就业人员”,也成为一个颇具规模的群体。如何针对此类新就业形态特点,制定能够切实保障劳动力权益的社保政策,一直是治理者关注的问题。

从宏观政策层面看,关爱外卖骑手已成社会共识。此前,最高法、国家发改委等部门曾联合发布意见,称要加强对网约工、快递员等新业态从业人员权益的司法保障。而自去年始,外卖小哥也以“网约配送员”的名义成为人社部、市场监管总局和国家统计局正式发布的新职业之一。

今年的政府工作报告亦明确指出:“支持各类劳动力市场、人才市场、零工市场建设,广开就业门路,为有意愿有能力的人创造更多公平就业机会。”

政策的方向已经非常明确,不过具体到各地的实施层面,仍有必要多一些体察和了解。可以说,身为北京人社局劳动关系处副处长的王林,此番亲身体验,也将使其在以后参与外卖行业政策制定时,更能“对症下药”。

事实上,北京也一直在致力于改善外卖等相关从业人员就业环境。北京市委改革办相关负责人就表示,北京正在研究一些政策措施,解决快递员、外卖小哥等人员社会保障不够完善、合法权益保障难等问题。

相信,随着外卖骑手权益被越来越多地关照,不论是地方政府还是企业,更多切实有温度的创新治理措施也将会逐渐出台。

从实践中来、到实践中去,王林副处长的基层调查研究,引发了舆论的关注,这也是一种启示:相关政策制定、执行部门多一些“眼光向下”,多一些实际体验,如此,方能知民情、解民忧、暖民心。

每一份工作都不容易,每一个职位都不简单。外卖小哥是这样,体验“送外卖”的副处长也是这样。惟愿通过这样的“送外卖”等等体验,相关部门能够出台更切实的措施,为从业者办更多实事,让更多人感受到政策的温度。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。