注册

【西街观察】造车内卷了

2021-04-28 23:19:03 北京商报网 

大佬再下场,车圈“杀疯了”。

造车这个风口俨然成了火热的灶口,前赴后继者众。前有百度牵手吉利,后有华为小心涉足、小米高调官宣。最近,360也忍不住了,周鸿祎借哪吒曲线入局。这还不够,隐而不宣的榜单里似乎还有很多熟悉的巨头,比如申请了专利的OPPO、成立了团队的滴滴。

扎堆而上的一幕似曾相识。几年前,PPT造车遍地开花,烧钱的泡沫之说不绝于耳。后来果真如此,浪潮褪去,裸泳者被拍死在沙滩上。

过去一年,如果科技圈有热搜,造车一定是当之无愧的顶流。特斯拉将丰田从全球市值第一车企的宝座拉下马,但又被趋向理性的消费者拉下神坛;国产新势力们凭本事翻身,蔚来真正走向未来,小鹏长成了“大鹏”。

在经历了第一轮大浪淘沙后,幸存者不再是两年前的咸鱼人设,而是在攀升的交付量中有了底气,赢得了市场。如今,看起来造车也并非全都是泡沫。

鲶鱼效应加速兑现,形势大好。各国零排放的目标早就板上钉钉,只有提前,无可能延后。趋势已经明确,不可逆转,这会是一场押注未来的盛宴。而在经历了新势力们的试探之后,风险和收益也逐渐清晰,造车不再是盲人摸象游戏。至少,该烧多少钱,彼此心里有了底。

相较之下,手机市场的瓶颈期显而易见,发力方向不是高端,就是出海,产品更迭更是日复一日缺乏看点,似乎除了摄像头就找不到可发挥的余地了。互联网也不例外,从社交到共享,从短视频到直播,每到一个风口,总能看到蜂拥而上的身影。缺乏创新和吸引力,之于科技和互联网是致命的,窝在舒适圈的下场是被淘汰。

造芯、造车,都不在话下。总之,似乎不造点啥,都不配在互联网上混了。但醉翁之意不完全在酒,前者是掌握生产线主动权的必须,后者则是延伸产品生态的新赛点。比起几千上万的手机和家电,动辄几十万元的汽车似乎更能成为家庭物联网的那把钥匙。

造车不是什么一上手就赚钱的好生意,至少初期绝对不是。要吃上这块蛋糕,手里没点资本玩不转。烧钱是必经之路,但大佬们不差钱。雷军放话,“不差钱、亏得起”,小米的账上躺着1080亿元现金。这一点,被奉为钢铁侠的马斯克比谁都清楚,毕竟在特斯拉的财报里,白纸黑字挑明了,造车的收益还不如多买几个比特币。

比搞钱更难的是搞技术。作为集现代制造业大成的领域,造车的门槛降了,特斯拉的光没了,不代表人人造车,人人有戏。造车出圈,不是互联网的长项,也并非手机制造所能匹敌。在被特斯拉夺走桂冠之前,丰田用了70年,才做到了全球销量和市值第一。即便是已经祛魅的特斯拉,仍在旋涡中挣扎。

林子再大,也经不起众多饿虎的扑食。科技互联网大佬之外,还有如恒大一样家大业大的跨界者。而传统车企的手笔也越来越大,BBA的野心摆上了台面,表明了来自汽车制造巅峰的无所畏惧。

“压上所有的荣誉”,雷军所言不虚,隔行如隔山。“中年”创业有风险,造车造神需谨慎。

北京商报评论员 汤艺甜

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。