注册

谁给了滋生“奇葩论文”的土壤和营养

2021-04-28 09:48:01 和讯名家 

  近日,一篇熟鸡蛋变成生鸡蛋并孵化出雏鸡的论文在网上疯传。该论文全称《熟鸡蛋变成生鸡蛋(鸡蛋返生)——孵化雏鸡的实验报告》,由《写真地理》杂志刊发,作者郭平、白卫云,单位郑州春霖职业培训学校。论文是这样描述的,该校师生在教室里,通过用超心理意识能量方法,便将煮熟的鸡蛋返生成功;返生后的鸡蛋孵化成雏鸡,并已经成功返生了40多枚。

  众所周知,鸡蛋煮熟了,就相当于人死掉了。人死不能复活,鸡蛋煮熟了,也就不可能返生,不可能再孵化成小鸡。但是,这位校长就创造了“奇迹”,竟然成功返生了40多枚。如果只是这名校长自娱自乐,也就算了,反正她自己愿意折腾,别人管不了。就算她叫破了天,别人也不会相信,也不会去听她胡咧咧。但是,她却成了热搜,成了舆论和公众广为关注的对象。即便这种关注是负面的,对她来说,可能也达到目的了。

  说这是一篇“奇葩论文”,可能没有几个人会反对。但是,这篇“奇葩论文”是如何“出道”的呢?为什么会成为舆论关注的焦点呢?是谁给了这篇“奇葩论文”土壤和营养,从而能够让它奇葩“出彩”的呢。显然,这才是问题的关键。因为,大千世界。无奇不有。只要没有土地、没有营养,再奇葩的东西也不可能长大,更不会成为各方关注的焦点。这篇“奇葩论文”能够成为焦点,说明它是有土壤和营养的。

  首先想到的一个问题是,为什么这位名叫郭平的人,能够创办出这样一所学校。学校位于郑州市,名称为春霖职业培训学校,宗旨为计算机操作员、育婴师、公共营养师、企业人力资源管理师、心理咨询师、婚姻家庭咨询师。天眼查信息显示,春霖职业培训学校2015年2月6日成立,登记机关为郑州市民政局。春霖职业培训学校同名网站信息显示,该校于2009年经郑州市人力资源和社会保障局批准成立,学校主要从事国家职业资格认证培训等项目。也就是说,无论是谁批准和登记的,其培训范围都是成人。但是,按照大楼物业人员的说法,参与培训的大多是十几岁的孩子。很明显,这是一所挂羊头卖狗肉的培训学校啊,是与办学宗旨完全不相称的。那么,当地发证机关、批准成立机关、教育行政机关、职业培训监管机关,有没有去关注过、调查过、了解过呢?从“奇葩论文”发表的情况来看,当地是只发证、不监管的。

  再来看郭平的头衔,国家二级心理咨询师、家庭教育指导师、河南省科技咨询专家、郑州大学省直校友会副秘书长、河南省民办教育研究会副理事长、钱学森教育思想研究院专家,好高大上的一个人啊。只是,这些能够给她挂上头衔的社会组织,都是什么样的社会组织,在社会组织清理过程中,有没有被清理。特别像河南省科技咨询专家这样的头衔,到底是谁赋予的,也应当有个说法呀。如果没有,那就应当是欺骗、诈骗,就要对其实施法律制裁啊。

  当然,能够把“奇葩论文”发到《写真地理》上,应当也不是正常现象吧。《写真地理》被称为中国第一本囊括了旅游休闲与人文地理范畴,强调旅行对生活态度和人生价值产生影响的高端旅行生活杂志,由吉林省新闻广电局主管、吉林省舆林报刊发展有限责任公司主办,既有国际标准刊号,也有国内统一刊号,应该是一家正规杂志,为什么会刊登这样的文章呢?到底是想以此吸引眼球呢,还是相信这是高科技论文,必须帮助推广。毫无疑问,是有许多值得探究的东西的。

  前有庞青年水变汽油、市委书记也点赞的奇葩新闻,现有女校长熟鸡蛋返生孵化出小鸡的“奇葩论文”、且有正规杂志刊登,郑州的幻景还是不少啊,不知道下一个幻景会是什么。如果没有郑州有关方面的支持、市领导的点赞,庞青年可能不可能骗取40亿资金,而女校长也不会创办这样一所学校、欺骗了那么多家长和孩子,还要用“奇葩论文”欺骗广大读者和公众。显然,各方提供给“奇葩论文”的土壤还是很肥沃的,给予的营养也是很多的。需要反思的,可能不是出现这种现象,而是给予这种现象充足的土壤和丰富的营养。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。