注册

莫迪的“印度梦”,会因新冠疫情而折叠吗?

2021-04-28 01:09:37 新京报 

■ 观察家

2021年,失控的疫情,又给印度人曾经炙热的“印度梦”泼上了更冷的冷水。

火葬场不够用,排队等火化;医疗系统濒临崩溃;床位和氧气短缺……连日来,印度疫情的失控,成了世界关注的焦点。

在网上,“印度会成为世界上首个因疫情而崩溃的国家吗”的话题,引发海量讨论。这话题也难免带出另一个议题:莫迪勾画出的“印度梦”,会因疫情凶猛而折叠吗?

“印度梦”不断遭到现实重击

一直以来,很多印度人都有个宏愿:要让印度成为世界一流强国。莫迪的“印度梦”更是雄心勃勃:要把21世纪变为印度的世纪。

在莫迪任印度总理的前几年,印度经济也确实保持了高速增长——数据显示,2017年、2018年,印度经济增速分别为7.2%和7.4%,这样的经济增速在全球范围内并不多见。正因如此,前几年,印度方面“信心满满”,喊出了口号:GDP要赶超日本,成为仅次于美国和中国的世界第三大经济体。

但这很快就被现实泼了冷水:“口号”喊出来没多久后,印度的经济就“失速”了。

2019年第一季度,印度GDP增速下滑到了5.8%左右,在第二季度时,继续大幅下滑仅为5%,创下了印度5年以内的最低水准。整个2019年,印度经济增速都不到5%,这让其“保持7%乃至更高增长速度”的愿景落空。

到了2020年,叠加疫情影响,印度经济社会发展情况更是糟糕。去年前三季度,印度经济总量下滑至1.867万亿美元。经济合作与发展组织(OECD)发布的世界经济展望报告预测,印度2020年经济增速会萎缩9.9%。上万亿债务、上亿的失业人数、停滞的经济,让“印度梦”俨然成了“白日梦”。

到了2021年,失控的疫情,又给印度人曾经炙热的“印度梦”泼上了更冷的冷水。

印度陷入更严重的水深火热

新冠疫情已经暴发一年多,在此过程中,全球经历了疫情的多个冲击波,其中的经验和教训发人深省。

如果放松防控措施,疫情传播速度就会增加,再加上“医疗挤兑”,难免会引发系统性的公共卫生安全问题,导致确诊人数和死亡人数直线上升,从而形成恶性循环。

糟糕的卫生习惯,孱弱的公共基础设施,国家薄弱的防控意识,都让印度疫情陷入恶化螺旋。

这也印证了一点:在印度这样的人口大国,病毒一旦大范围传播,就犹如山火爆发,难以控制。对印度而言,毫无疑问,防控疫情是未来一段时间面临的最大挑战。

在这一波疫情冲击之下,印度的公共卫生系统会不会崩溃,成了许多人担心的问题。

莫迪政府的疏漏在埋葬“印度梦”

印度疫情全面失控,莫迪政府在疫情防控上的疏漏或傲慢难辞其咎。

在此之前,莫迪政府试图以疫苗来提升印度的国际地位。在国内,用疫情防控的成绩进行政治动员,过早解除公共卫生管制措施,以迎接五月份即将举行的选举。

现在疫情反弹,无疑是对莫迪政府的惩罚,付出的代价是数以万计的生命。随着确诊人数的飙升,莫迪也不得不面对现实,并承认疫情可能会动摇国家。

莫迪的雄心壮志和大国梦想遭到了重创,不断飙升的确诊人数,何尝不是对莫迪的“否决票”?疫情对印度政治格局的冲击,还无法判断,但是在野党必然会抓住机会进行反击,疫情也是对印度国内政治结构的一次“洗牌”和洗礼。

耐人寻味的是,印度是美国的“印太战略”的重要支点,欧盟大国也对印度频频示好,但疫情反弹后,印度并没有得到来自美国或欧洲及时的援助。

可以看到的是,疫情对印度的冲击是剧烈的,短期来看,经济社会将处于暂时“锁闭”之中。

中期来看,印度国内的政党格局,治理模式可能会发生变化——毕竟,治理的效能决定一个国家能否战胜病毒。

长期来看,印度人民党以及莫迪推动的印度教民族主义思潮,遇到了新冠病毒的挑战,印度的内外政策或许会进入新的调整周期。

“印度梦”会因新冠疫情凶猛而折叠吗?这问题或许还需要假以时日,才能给出答案。

但毫无疑问,就目前看,这依旧是个遥不可及的梦。

□孙兴杰(吉林大学国际关系研究所副所长、教授)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。