注册

28项“干货”新举措促进高水平对外开放

2021-04-28 04:33:13 证券日报 

朱宝琛

海南自贸港建设的政策礼包纷至沓来。

4月26日,商务部等20个部门联合发布了《关于推进海南自由贸易港贸易自由化便利化若干措施的通知》,从货物贸易和服务贸易两方面,明确了28项政策措施。其中,13项围绕推进货物贸易自由便利进行制度安排,15项聚焦服务贸易自由便利设计政策举措。

28项“干货满满”的举措,将有效推动海南自贸港贸易高质量发展、高标准实现2025年前分阶段发展目标。同时,这也是我国推进高水平对外开放的重要体现。

外商投资法实施一年多来,积极效果已经显现。

可佐证的一组数据是,商务部公布的2020年我国利用外资情况:在全球跨国直接投资大幅下降的背景下,2020年我国全年实际使用外资逆势增长,实现了引资总量、增长幅度、全球占比“三提升”。其中,2020年全国实际使用外资9999.8亿元人民币,同比增长6.2%(折合1443.7亿美元,同比增长4.5%;不含银行、证券、保险领域),规模再创历史新高。

相信随着未来我国对外开放的步伐不断加大、加快,一系列举措不断落实到位,我国对外资的吸引力会越来越大。

但是,在看到加快对外开放带来机遇的同时,也要意识到将会面临的一些挑战。

以金融业为例,随着外资股比限制的取消,一些外资机构加快在中国市场的布局,这对于改善我国金融市场生态大有裨益。但是,这同样会带来一些压力和挑战,尤其是对那些创新能力不强、经营效率不高的金融机构而言,面临的压力和挑战会更大。因此,如何“练好内功”,在竞争中胜出,是不得不考虑的问题。毕竟,“打铁还需自身硬”。

推进海南自贸港建设,是我国深化改革开放的重要举措,是我国加快对外开放的体现。未来,我国对外开放的步伐不会停歇,对外开放的大门会越开越大。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。