我已授权

注册

谨防“难守约”成网约搬家潜规则

2019-11-29 10:07:06 山东商报 

下单时明码标价,上门时却“漫天要价”;客户抱怨司机不守约,司机却称定价太低赔钱做生意……货拉拉、快狗打车网约搬家服务平台近期频频被“吐槽”,在货运车司机和客户两边“不讨好”。(11月28日新华网(603888,股吧))

网约搬家有着一定市场需求,但对其中的乱象却不能小觑,且更不难发现,随着个性化货运需求市场的快速增长,越来越多的商家开始进军“货运网络约车”这个市场。

规范平台标准化建设是首要的。诚如专家表示,网约平台作为连接供需的中间方,必须进一步完善运营模式和评价体系,切实保护客户和司机双方的合法权益。的确如此,如果平台只顾及自己利益,而无视司机及消费者的权益及利益,必然会走下坡路。平台建立服务质量体系,制定与市场状况相匹配的定价规则等,很有必要且迫在眉睫。

其次,市场监管不能缺位。不必讳言,从行业长期健康发展角度来讲,规范化管理和运作势在必行。一方面,政府建章立制、引导管理,是行业实现长远可持续发展的基础;另一方面,有关主管部门也应加强监督管理,比如,对于失信企业或个人可列入黑名单,对以低价诱导等方式侵害消费者权益的加大法律惩治。

另外,行业自身也须加强自律。比如,平台方应切实履行好实际承运责任,既有必要加强对司机的业务培训,提高准入门槛,也应积极作为正视消费者的维权诉求。当然,从司机角度来讲,也应该依法诚信行事,尤其是应尊重消费者的权益,别让“难守约”毁掉了自己的形象。毕竟,消费者面对权益侵害也会积极主动维权。

专家表示,与远程快递市场相比,目前同城货运市场规模相当可观。有预测显示,到2022年,这一市场规模将达到1.7万亿元,这无疑为各大网络货运平台抢滩留下了充足空间。良好的市场前景,自然须以规范发展为基础。于此,对于说好的价格“见光涨”现象,须给予重视,对其中的乱象更须加以有效规制,从而推动行业向好发展。 杨玉龙

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。