注册

中国对南海仲裁发声:无效没拘束力

2016-07-19 10:45:18 证券市场周刊 

  7月12日,外交部声明,菲律宾共和国时任政府单方面就中菲在南海的有关争议提起仲裁,中国政府指出菲律宾提起仲裁违背中菲协议,违背《联合国海洋法公约》,违背国际仲裁一般实践,仲裁庭不具有管辖权。菲律宾单方面提起仲裁,目的是恶意的,不是为了解决与中国的争议,也不是为了维护南海的和平与稳定,而是为了否定中国在南海的领土主权和海洋权益。中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受仲裁裁决的影响,中国反对且不接受任何基于该仲裁裁决的主张和行动。

  淡定 居委会办案没什么大不了

  年度最大娱乐新闻,南海仲裁案在大家盼望着,盼望着,都已经昏昏欲睡的状态下终于出结果了。要是这个仲裁庭真的做出了公平公正并有利于中国方面的“判断”,那我们才要思考一下,这是不是黄鼠狼给鸡拜年,后边还憋着什么大招呢。更重要的是这个什么南海仲裁案从头到尾都写着“逗你玩”。联合国下边有五个大机构,像联合国大会、联合国秘书处、联合国安理会,其中有一个国际法院就属于联合国下属,这是设在海牙的国际法院。大家都以为这个仲裁庭是国际法院,其实不是,仲裁庭是另外的一个机构,它不是国际法院直属的一个机构。举个例子,它大约相当于一个居民委员会,你说它是个私设公堂吧,也不完全是这样,它有这样一个组织,比方说大家发生矛盾了,就成立一个临时的仲裁小组,确定仲裁法官,再确定一种工作语言,然后对提交仲裁的双方进行调节。仲裁必须是双方都提出来才能够仲裁,民不举官不究,你没有人告它,它是不能够立案的,并且它不具备法律约束力。仲裁庭的五位高级打酱油的是何方高人?这个庭长是日籍的法官柳井俊二,由他来指派五个人作为仲裁员。柳井俊二有个回避问题,中日之间就钓鱼岛有争端,日籍法官就应该回避。柳井俊二还指派了一位波兰籍仲裁员,这个人很有意思,他在被指派为仲裁员之前还表示,如果仲裁会涉及主权问题,仲裁庭是没有权限的,但当他被指定为所谓的中国方面的仲裁员之后,他马上180度的大反转,并且在管辖权投票时,他作为所谓代表中国的一方居然投了中国的反对票,把这个票投给菲律宾。一开始柳井俊二还指派了一个斯里兰卡的法官,叫品托。过了一段时间,品托自惭形秽,辞去了这个职务,因为他夫人是菲律宾人,这也是应该回避的,但仍然没有回避。

  南海仲裁 美国导演的货币战争

  有论者称:海牙国际法庭对南海领土仲裁做出裁决,不过是美国导演的另一场货币战争而已,正如2012年中日钓鱼岛背后的货币战争一样。2012年之前,中国、日本、韩国这三个美元储备大国,在美国次贷危机发生后,无法忍受美国多次宽松货币,使得外汇储备不断缩水,同时每年向美国进贡无数的铸币税,终于下定决心组建一个货币联盟,成立亚元,组建东亚自贸区。日本不但和中国签订了货币互换协议,日本央行还准备购入人民币作为储备货币,这将标志着人民币国际化的成功。一旦世界上第一外汇储备国中国、第二外汇储备国日本,互相成为储备货币,那么必然大大降低美元的储备比重,那接下来美元在国际上将受到最重大的打击。美国当时处于次贷危机后的紧急状态中,如果中、日两大美国最大的债权国抛售美元债券,美国必然爆发新的一次危机,而且因为中日货币互为储备货币,美国还无法通过印刷钞票来偿还所欠中日的庞大债务。美国于是就采取了挑起中日钓鱼岛争端,来瓦解中日货币联盟,瓦解东亚自贸区。结果中国和日本在领土争端面前,谁也不退让,于是中日货币联盟和东亚自贸区也就不了了之。之后,中国的战略转向了与东盟进行自由贸易,这几年中国与东盟的贸易每年以百分之几百的速度增长,从过去年贸易额几百亿美元不到,发展到现在几千亿美元,最为重要的是,人民币在东盟地区的影响力太大了,很多东南亚国家都将人民币作为流通货币。一旦中国的人民币在东盟国际化成功,那么人民币的国际化可以说成功了一半,这是美国非常害怕的事情。为了瓦解中国人民币在东南亚的国际化成功,美国又用了瓦解中国和日本的套路,挑起中国和东南亚国家的领土争端,只要中国和这些国家的领土争端越来越激烈,或发生一场战争,中国与这些国家的货币联盟、贸易联盟也就瓦解了。在整个21世纪里,全球争夺的是什么?表面上看是资源的争夺,能源的争夺,地缘的争夺,但是实际上最重要只有一个东西:对全球资本的争夺。美国争夺的既不是能源,也不是资源,更不是地缘,美国让日本、菲律宾对中国挑起领土之争,并不是它想要这些地区和领土,作为一个金融帝国,对它来说只有一样东西是最重要的,那就是维系整个帝国运行的血液:资本。这就不难理解为什么在中国的外储意外增加之后,萨德系统会在第二天立马宣布入韩。对于中国来说,真正严峻的形势不是海洋权益被人蚕食,不是岛礁岛屿被人蚕食,而是中国的发展可能因为我们自己急于去解决这些眼前利益,而中断发展进程,这才是我们面临的真正严峻的形势。别人占一个岛一个礁并不能决定国家的生死存亡,但如果处理不当,完全有可能让自己陷入生死存亡的危机。

  汽车产能高达5000万辆 销量只有3100万辆

  一汽大众年产能30万辆的华北生产基地日前在天津开工建设,预计将于2018年底投产。由于对国内市场前景乐观,不仅大众汽车,国内外各大厂商几乎计划在“十三五”扩大产能、增加产销量。业内专家预测,如不引导产业有序发展,2020年全国汽车产能可能将高达5000万辆左右,而届时销量可能只有3100万辆左右,将出现严重产能过剩。中国已连续7年位居全球最大的汽车生产国和第一大汽车市场,在此之前的10多年里,国内汽车产销量增速约为GDP增速的1.5倍。“但从去年开始,中国车市已经告别高增长时代,汽车销量增速将长期低于GDP增速,进入微增长时代。”产能利用率在75%-80%之间车企才能达到盈亏平衡,当前合资车企的产能利用率在85%左右,经营效益尚可,但部分自主品牌车企产能利用率还不足50%。今年一季度,一汽轿车(000800,股吧)、金杯汽车(600609,股吧)由盈转亏,北京汽车、福田汽车(600166,股吧)净利润降幅超过四成,海马汽车(000572,股吧)、亚星客车(600213,股吧)、江铃汽车(000550,股吧)等企业的利润降幅均超过两成。

  新城能住34亿人 谁来住成问题

  在特大城市限制人口、中小城镇扩容的情况下,一些中小城镇迫切希望加速发展,纷纷提出2020年、2030年人口倍增的目标。据不完全统计,截至2016年5月,全国县以上新城新区超过3500个,规划人口达34亿。这些规划能容纳全世界近一半人口的新城,谁来住?在3500多个新城中,国家级新区17个;各类国家级经济技术开发区、高新区、综保区、边境经济合作区、出口加工区,旅游度假区等约500个;各类省级产业园区1600多个;较大规模的市产业园1000个;县以下的各类产业园上万计。“规划人口34亿,约相当于中国目前人口规模的2.5倍,足以装下全世界约一半人口。”

  姚振华背后的大佬 不见光但控制半个星球

  上周,汕头市委书记带队,全国30多个各地潮汕商会会长集体参观考察了宝能总部。各个堂口的老大纷纷表态,如果正在收购万科的宝能需要支持,尽管开口,他们提钱来见。姚堂主真不是一个人在战斗,提钱来见也非虚言。潮汕帮堂主之间的资金拆借,上亿元资金都不用打欠条,上午说好下午款项就到位。姚堂主、郭英成在潮汕帮里借过钱已是公开的秘密,资金可能是数十亿规模。潮汕帮的确有着叫嚣深圳的资本。他们不喜见光,但控制了半个地球。别光知道李光耀李嘉诚马化腾黄光裕朱孟依,看看深圳资产前50名的生意人,有多少个潮汕帮的堂主:郭英成、张俊、黄茂如黄楚龙、朱鼎健、纪海鹏……

  离婚率逐年攀升 是什么让婚姻变得脆弱

  民政部《2015年社会服务发展统计公报》显示,2015年,中国依法办理离婚手续的共有384.1万对,粗离婚率为2.8‰。从2002年开始,中国的离婚率一路走高。中国离婚率增快的原因,一方面与原来整体离婚率水平比较低有关,此前的离婚率一直处在低位,因此只要一增长便表现得格外明显;另一方面也与中国经济社会方方面面的变化以及舆论环境、社会观念变化有关。

  马云今天再追求钱跟猪没区别

  7月11日,在阿里巴巴首届全球XIN公益大会上,阿里巴巴董事局主席马云表示:七年以前阿里巴巴集团从钱塘江北面搬到钱塘江南岸,我们搞了一个活动,一些员工游过钱塘江搞接力赛,当最后一棒员工上岸的时候,我们发现他们身上挂满了五颜六色的塑料袋及各种各样的残渣,我们那一天非常震动,没有想到我们生活在这样的环境里面,没想到这就是我们在喝的水。从那一天起,我们决定阿里巴巴把每年千分之三的营业额作为公益基金来建设整个城市、国家和世界的环境保护。人们经常在问,人之初性本善,还是人之初性本恶?我一直觉得,从太极哲学来讲,人刚出生的时候,50%的善和50%的恶是合在一起的,是教育、是文化、是信仰把我们的善意堆积了起来,善意超过了恶。但是由于世界上各种各样的原因,往往恶的东西、坏的东西会偶尔淹没我们的善良。所以,我们需要擦洗我们自己的良心、擦洗我们自己的善心——而唤醒擦洗我们自己善心最好的方法,就是参与点点滴滴公益的行动。公益的职责就是真正去唤醒每个人内心的闪亮。我记得日本地震那一年,中国云南也发生了地震,我们公司决定捐款给日本三百万人民币,给中国云南一百万人民币。因为日本可能受的灾难更大一点,当时我们公司内部有了巨大的辩论和争论……以我今天的收入和财富,如果再要去追求钱,那跟猪也没有什么区别了。今天对我而言,更重要的是把钱用在哪里,把时间用在哪里更重要。

  奥地利招聘总理 没有学历要求

  5月上旬,奥地利执政近8年的总理法伊曼突然辞职,政府随即发布一份总理招聘启示——职位面向所有人,没有任何学历要求。但大家心知肚明,普通人距离总理的位置只有理论上的机会。地处中欧地区的奥地利是议会制国家,总理是国家的最高行政长官,一般由议会选举中第一大党的党魁担任。也就是说,要想成为总理必须首先是某个党派的党魁,并率领该党在议会大选中夺得第一大党的地位,才有可能顺利当选。如果一个人真的有志要当上总理,那就要趁年轻抓紧参加奥地利的政治活动,先从加入某个党派开始,一路奋斗直到担任党魁,随后继续率领自己的党派在议会大选中胜出。既然应聘总理困难重重,为什么奥地利政府还要发布这样“不靠谱”的招聘信息呢?由于走议会政治道路,奥地利不少政客在年轻时便加入各党派开始政治生涯,这也直接导致很多人无法把更多的精力放在学业上。例如前总理法伊曼,虽然曾经进入维也纳大学学习,却连一个科目的考试都未通过就辍学并开始了自己的职业生涯。在此期间,法伊曼为了生计,甚至还做了一年多出租车司机。除了法伊曼大学辍学、曾开过出租车以外,奥地利还有一位连本科学历都没有的外交部部长。由于入行早,库尔茨从27岁就开始担任外交部部长一职。

  大众向美巨额赔付后 欧洲罚单或又至

  在大众集团就“尾气门”事件和美国当局达成和解,并另向加州额外缴纳8600万美元的罚款后。欧洲各国政府以及消费者也拍马赶到,比利时经济部要求德国多家汽车公司提交涉及“尾气门”和尾气修改软件的信息;而西班牙司法机构起诉大众“尾气门”的调查。此前,大众已经与美国商定赔付153亿美元,其中大众同意向美国消费者每人支付1万美元的罚金。而大众在欧洲却没有任何理赔罚金,基于这个问题,有欧洲消费者质问大众为何将其本土市场的用户视作“二等用户”,他们无法认同欧洲大众用户的待遇比美国大众用户差。

  万科股权之争白热化

  @华生2010:一致行动人定义很清楚:双方为同一个公司重要股东又密切合作。华润宝能2015年7月起同为万科大股东并巨资合营、交叉任职、融资买股。华润另欠回答:华润后来要万科接受宝能,请问是在何时何种会上决定放弃第一大股东给宝能?华润又在董事会上说宝能已同意华润重返第一,请问是密谈还是协议、承诺函同意?

  @:【摩根大通评“万科事件”:中国“影子银行”亟须监管】银行放松风控,保险激进扩张,宝能得以借道资管计划撬动4.2倍杠杆收购万科,这成为摩根大通管窥中国“影子银行”风险的案例;32万亿规模的资管计划已构成了金融稳定的重大不确定因素,建议监管尽快填补漏洞。

  @侯安扬HF:我仔细研究过宝能的资料,这公司玩的“地产+保险”的商业模式,对金融系统危害巨大。开了家保险公司,就可以用保险的钱来收自己的地产项目,做得再烂也无所谓,甚至项目都没完工还是在建工程状态,就这么做了。拿居民保费去投机,赚了是自己的,亏了是国家的,监管层非要等出大事了再擦屁股么?

  @新浪财经:【万科A:钜盛华质押8.39%万科股票给银河证券】截至2016年7月12日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司股份926,070,472股,累计质押股数为926,070,462股,钜盛华仅剩10股未质押。

  @曹山石:买股票后质押,再买股票,再质押再买——万科和南玻A的公告说明,宝能在玩贪吃蛇的游戏。只是这般蛇头吃蛇尾,蛇会成啥样?怕是监管层也在挠头摊手。

  @新浪证券:王石旧部毛大庆表示:“我最近看见万科的现象,看见很多公司的状态,感慨万般,我说不要去笑话和嘲笑任何一个企业家,因为他们是企业家,你未必能当企业家。

  @___ER___:嗯,我说过潮州佬还有一路叫股权质押!但走到这步也就越陷越深了,想不玩都撤不了局子了!只要股权质押掉,那就是要血战到底了,这是显著标志之一。

  军工股上涨

  @王者归来-民族品牌:爱国归爱国,如果你想短期借南海问题炒作军工股赚钱,得先弄清楚有多大风险。A股军工板块平均65倍市盈率,大多在100倍以上,全球军工第一巨头洛克希德马丁公司的生意面向全球才20倍左右估值。提醒下各位,炒军工股要小心腰斩。

  @花明又一春:军备竞赛开始,一些龙头军工股去开启新高的征途,美国军工龙头洛马都涨3倍了。

  @每日经济新闻(博客,微博):【军工股王者归来】沉寂一段时间的军工股,再次成为市场的焦点。分析指出,目前军工行业面临多重利好,如地缘局势紧张、资产证券化步伐加快、军民融合推进等,在这样的背景下,军工股面临了较好的投资机遇。那么潜力军工股在哪里呢?

  @亟兮般若:有人问:“不如支持打一仗,扬我国威吧!”“不!决不!”卦哥坚定地说。有人:“为啥?”卦哥悠悠道:“我没有买军工股。”

  @光哥2017:当我老了,走不动了,在夕阳下我可以告诉我的孙子,当年你爷爷为了支持祖国,买了100股军工股,至今还套着,就留给你吧。

  @和讯网股票:【居安思危 军工到底和我们有啥关系】对投资者们来说,军工强则相关个股活跃,在军工领域的投资机会也越来越多。2017年国防预算望突破万亿,军民融合发展领头,十大军工集团旗下的上市公司在A股市场上也表现活跃。

  @没有得到才是最好的吗:由于南海问题,我买的军工股大涨,我是该高兴还是悲哀呢!

  @二两紫菜:无脑爱国确实挺招人烦的,但最近军工股的涨势也多亏了你们啊

  @饭统戴老板:各位股神,南海仲裁,炒炒军工股也就算了,炒二胎股,有点太狠了吧!

  《华尔街日报(博客,微博)》

  美铝盈利超预期

  2016年二季度,美国铝业实现营收53亿美元,同比下降10%,但高于预期的52亿美元。

  调整后的每股收益为0.15美元,低于2015年同期的0.19美元,但同样高于分析师一致预期的0.09美元。

  美国铝业表示,二季度铝和氧化铝价格下跌及公司进行的相关业务剥离,导致公司营收下跌14%。

  公司预计2016年出售资产可获得12亿美元的收入,目前已经实现8.15亿美元。

  美国铝业正在拆分传统铝业务和高端铝材生产业务,后者可以用于航空航天及汽车领域零部件。

  《福布斯

  银行业绩遭下调

  市场分析人士认为,由于长期低利率环境及资本准备金率高企,银行业的二季报将持续低迷。

  摩根大通等华尔街大型银行将于近期公布二季报,很多分析师看淡。

  瑞士信贷甚至认为2017年之前美国银行业都将维持这种趋势,而摩根士丹利预计美银美林二季度每股盈利将同比下降27%、花旗下降23%、摩根大通下降8%、富国银行下降2%。

  只有高盛被认为可能会实现同比增长,但并不是说其业务优良,而是因为其2015年同期存在大笔诉讼开支,从而拉低了基数。

  《吉普林》

  新老债王PK

  有“新债王”之称的双线资本创始人杰夫·刚拉克表示,投资者要对美国债券市场的走势保持谨慎。

  他预期,美国10年期国债的收益率未来将至少回升至1.7%,2017年有可能达到2%。

  刚拉克认为,目前是10年期国债交易的最坏时点。

  “老债王”比尔·格罗斯却对此不以为然,他6月底曾经表示美国10年期国债收益率甚至可能会跌至1.25%。

  目前,美国基准国债收益率已经连跌7周、30年国债收益率连跌6周,并双双刷新历史新低,而10年期国债收益率目前为1.36%。

  《财富》

  德银看衰美国新增就业

  6月,美国非农部门就业人数达到28.7万人,经济学家普遍认为美国已经不太可能进入经济衰退,而劳动力市场将继续趋于强劲。

  但是,德银却认为美国2017年的非农部门每月的新增就业人数将下降至6万人。

  德银分析师多米尼克·康斯塔姆指出,美国的劳动生产率差距(生产率增速与劳动力投入增速之差)在恶化,意味着一年以后非农部门的劳动投入增速将放缓。

  根据预计,美国未来四个季度的劳动力投入增速将累计下降4.5%,即总工作时长的年增速将从目前的1.6%下降至0.5%。

  聂夫之道

  约翰·聂夫1964年成为温莎基金经理,并一直担任至1995年退休。在此期间,他将摇摇欲坠、濒临解散的温莎基金经营成当时最大的共同基金。

  在聂夫执掌的31年间,温莎基金的总投资回报率为55.46倍,累计平均年复合回报率达13.7%,这个纪录在基金史上尚无人能与其媲美。

  聂夫还一直兼任威灵顿管理公司的副总裁和经营合伙人。聂夫的成功之道并不在于使用了高深的投资技巧及数学模型,而是广为人知的低市盈率投资法。

  对于A股市场的投资者,聂夫的投资之道完全可以复制,因为低市盈率投资法很容易做到量化选股,而且回溯检验的结果相当不错。

  我们运用修正过的聂夫选股方法对2005年5月初至2012年12月底的A股市场进行了回溯检验,结果表明聂夫之道在A股市场可以取得44.12%的年化复合收益率,而同期沪深300指数的年化复合收益率只有13.86%,聂夫之道投资法的年化超额收益达到30.26个百分点。

  在24个分季度检验区间中,“聂夫之道”跑赢沪深300指数的次数达到16个,占比为66.67%,单季最高超额收益达到56.77个百分点;在8个超额收益为负的检验区间中,单季最高超额负收益只有10.69个百分点。

  此外,我们还将“聂夫之道”与公募基金进行了对比,在全部公募基金中,排名第一的是华夏大盘,有“公募一哥”之称的王亚伟从2005年5月开始执掌该基金,直至其于2012年5月离开华夏基金。该基金在2005年5月初至2012年12月底的期间收益率达到1149.07%,即2005年5月初买入价值1元的大盘精选基金,在2012年12月底基金净值将达到12.49元。

  作为比较,“聂夫之道” 在2005年5月初至2012年12月底的期间收益率达到1549%,即2005年5月初买入价值1元的大盘精选基金,在2012年12月底基金净值将达到16.49元。

  如果“聂夫之道”是一只基金,那么其收益率战胜了以王亚伟所领衔“华夏大盘精选”为代表的全部公募基金;此外,与包括开放式和封闭式在内的全部公募基金相比,“聂夫之道”还有一个非常明显的优点,即投资者可以根据自己的决定在任何期间买入和卖出。

  了解更多详细信息,详询010-85722323或010-85722324。

  7月6日-7月12日的五个交易日中,根据Wind统计,在其所覆盖的券商研究报告中,对沪深300指数的300家成份股公司,业绩调升25家,调降42家。

  过去一个月,沪深300指数成份股业绩调升60家,调降100家。

  截至7月12日收盘,沪深300指数成份股按总市值除以预测总利润计算的2016年PE平均值为11.82,按照总市值从大到小分为5个区间,同样按照上述方法计算的市盈率平均值分别为9.31、21.60、20.10、22.31、39.89。

  相比一周前(7月5日),沪深300指数成份股预测总利润增加0.08%,由22640亿元变为22658亿元;市盈率平均值增加1.5%,由11.64变为11.82。

  相比一个月前(6月12日),沪深300指数成份股预测总利润减少0.72%,由22822亿元变为22658亿元;市盈率平均值增加3.82%,由11.38变为11.82。

  截至7月12日,过去一周(2016年报告期)每股收益预测上升和下降前10名、过去一周(2016年报告期)评级上升和下降前10名分别如左侧表格所示。

  截至7月12日,过去一个月(2016年报告期)每股收益预测上升和下降前10名、过去一个月(2016年报告期)评级上升和下降前10名分别如右侧表格所示。 Wind评级的1分至5分,分别对应“买入”、“增持”、“持有”、“中性”、“卖出”。

  创一年新高(新低)股票概况

  7.6-7.12日期间,共计111只股票创一年新高。创新高个股位于前三名的行业(申银万国一级行业分类)分别是有色金属(22只)、食品饮料(14只)、化工(10只)。

  创新高股票在时间上的分布是:7月6日9只;7月7日29只;7月8日20只;7月11日33只;7月12日20只。

  上述股票2016年7月12日总市值之和为17561.98亿元。

  2015年年报净利润之和为390.35亿元,以此计算的静态加权平均市盈率为44.99。

  2015年年报股东权益之和为3385.73亿元(其中少数股东权益为146.93亿元),以此计算的加权平均市净率为5.42。

  上述股票最高股价的平均值为23.95元。

  7.6-7.12日期间,共计2只股票创一年新低。创新低个股所属行业(申银万国一级行业分类)分别是房地产(1只)、电气设备(1只)。

  创新低股票在时间上的分布是:7月12日2只。

  上述股票2016年7月12日总市值之和为1429.99亿元。

  2015年年报净利润之和为74.87亿元,以此计算的静态加权平均市盈率为19.10。

  2015年年报股东权益之和为739.01亿元(其中少数股东权益为188.12亿元),以此计算的加权平均市净率为2.60。

  上述股票最低股价的平均值为13.73元。

  创新高个股总市值与创新低个股总市值的比为12.28:1。

  胜券投资分析第176期回顾

  胜券投资工具,根据中国股市的具体特点,将CANSILM交易系统进行了优化和调整,使其更符合中国股市的特点,并能满足中国投资者的需要。

  牛股通常具有相似的特征,也就是我们这里说的“牛股基因”。胜券投资分析揭秘的牛股基因通常体现在以下四个方面:

  首先,牛股表现出良好的成长性。胜券投资分析通过个股的净利润评分、价格相对强弱评分以及两者相结合的综合评分为广大投资者提供了一种快餐化的基本面选股方式,经过历史回顾检验,牛股往往是综合评分超过80分的股票。

  其次,发展前景良好的行业是孕育牛股的温床。

  第三,牛股往往在跌跌不止的行情中具有抗跌性。胜券一度强力解读的牛股恩华药业(002262,股吧)(002262.SZ)和上海家化(600315,股吧)(600315.SH)等在2014年大盘的颓势中股价逆市上扬并不断创出52周新高;在年底大盘回暖后再创佳绩。

  第四,在回暖的行情中不断创出52周新高并伴随明显的放量往往是牛股启动的标志。

  欲了解胜券投资分析选出的A股上市公司及更多详尽信息,请关注新浪微博“胜券投资分析”,通过微博下载本刊电子产品《胜券投资分析》,或登录胜券投资分析网站http://winner.capitalweek.com.cn/查询更多信息。

  A股神奇公式

  神奇公式是由美国投资大师、戈坦资本的创始人兼首席投资官乔尔·格林布拉特所独创,通过这一公式,他在20年的投资生涯中获得了年均40%的复合收益率。

  神奇公式的核心是“低价买入优质股票”,所选用的两个指标是投资回报率(ROTC)和收益率(EBIT/EV),其中投资回报率筛选出来的是“好公司”,收益率筛选出来的是“好价格”。

  “好公司”主要是对上市公司的相关财务指标进行衡量,即以基本面为导向的分析,所选出的都是一些“质优”的公司,这个指标相对容易确定。

  “好价格”的目标是“低价”股,以价值为导向的投资理论认为,低价是相对于企业的内在价值而言,但内在价值的确定又非常繁杂,神奇公式采用的是一种最便捷的方式,即观察股票的价格走势,通过股票的价格涨跌及市值变化筛选出符合条件的“质优低价”股。

  需要指出的是,神奇公式的目标并不是单纯地寻找“好公司”或者“好价格”,而是寻找能够将上述两个因素进行最佳组合的公司,也就是“综合得分”占优的股票。

  基于价值投资的理念,神奇公式采用定量与定性相结合的分析方法,理性去筛选和评估某一上市公司的长期投资价值,并建立了详尽、准确的数据库。

  与上期 (7月05日)“质优价廉”的前20只股票相比,本期 (7月12日)的新进股票是同德化工(002360,股吧)(002360.SZ),相应退出的股票是九阳股份(002242,股吧)(002242.SZ)。

  了解更多详细信息,详询010-85722323或010-85722324。

  徽商银行1600万元存款变形记

  欠款3.5亿元的企业,徽商银行仍追加贷款5亿元,除去偿还银行本息共计4.5亿元外,剩下的5000万元尚不能覆盖被徽商银行私自挪用的7000万元储户存款。徽商银行竟然就是这样响应监管层的号召,提升银行市场化、多元化、综合化处置不良资产的能力!

  本刊实习记者申佳平/文

  身居北京的王慧(化名)近日向《证券市场周刊》记者爆料称,其当初存在徽商银行1600万元的存款被挪用了,至今未还。据王慧提供的一段录音,时任徽商银行马鞍山某支行行长田某对王慧承认了存款被挪用,并表示“这是我的错”。

  在交谈无果的情况下,王慧最终在2015年年底将徽商银行告上法庭。据悉,法院已立案审理。

  被蹊跷挪用的1600万元

  2014年年初,为了到安徽省发展业务,王慧结识了时任徽商银行马鞍山市花山支行(下称“花山支行”)行长田某。该行以需要拉存款提高储蓄率为由,经田某介绍,王慧与该行以签署《存单保管协议》的形式先后四次向花山支行存入人民币共1600万元。

  根据存单保管协议内容的约定,王慧将存款存入花山支行,银行履行“存单保管”业务,在约定的期限内,不办理网银也不取款,直接将存款单交给花山支行保管。到了存单保管的到期日,花山支行就会将存款单归还给王慧,再由王慧自行支取。花山支行在该四份协议上均加盖公章,该行行长田某和乙方王慧也亲笔签名。一切看来似乎都很合规,王慧也妥妥地相信了存单的法律效力。

  据王慧回忆,到了存单保存到期日,王慧来到银行希望取出存款。不料,田某却告知她,资金被用来给一个企业用做临时周转。经过多次讨要,田某代表花山支行提供了一份《还款计划协议》的文件。

  记者了解到,该协议包括三方主体,分别为甲方安徽中杭股份有限公司(下称“中杭公司”),乙方王慧,以及丙方花山支行。协议的第二条内容是:“甲方的开户行为花山支行,2014年_月份该行存款额度不足,为帮助该行拉足存款,乙方经甲方介绍于2014年_月_日在该行存入人民币_万元,存款账号为_。”

  协议还写道:“中杭公司为此笔存款作无限连带责任担保,在乙方完全不知情的情况下,甲方通过丙方的配合挪用了此笔存款,现因甲方的几笔融资款未能及时到账,造成资金的紧缺,甲方未能及时偿还此笔存款,经三方商议不想扩大事情的严重性造成不良后果,因此,甲方与丙方共同愿意为此笔存款做以下的还款计划……”

  接下来,协议里清楚地规划了四个还款日期,分别为2015年2月15日的三百万元整、2015年3月31日的六百万元整、2015年4月30日的六百万元整,以及最后到2015年5月30日把利息付清。在该协议最下方,除了乙方王慧是空白的,甲方位置有中杭公司的公章及其法定代表人的签名,同时,丙方花山支行负责人栏有时任行长田某的签字。

  纵使这份协议描述的过程非常详尽,还款计划也很清楚,王慧仍然拒绝签署这份协议。她向记者解释:“我在银行存钱,他们(田某)却想把我的钱挪给中杭公司使用,然后再由银行与中杭公司一起还钱,这个事情我不能同意,因此我没签字。”

  “我想徽商银行董事长应该是不知情的,因此我给李宏鸣写了两封求助信。”王慧如是说。

  可王慧等来的不是徽商银行归还的欠款通知,而是一通来自徽商银行新任行长的回复电话。新任行长跟王慧说,你与该支行签署的《存单保管协议》实属田某的个人行为,与徽商银行无关;同时,田某由于私盗公章并伪造协议,已经被徽商银行开除了,因此希望王慧自己去检察院举报田某。

  “徽商银行就是死搅蛮缠,他们说让我找田某,找企业方。这事情一拖就拖到了现在,所以我就起诉了。那1600万元也是血汗钱呐!”说到这些,王慧眼中噙满泪水。

  2015年12月29日,王慧通过律师向法院提起诉讼,一纸诉状将徽商银行告上法庭。这距离第一份《存单保管协议》规定的还款日期已经过去一年半的时间了。

  银行不良贷款引纠纷

  2016年5月12日,银监会发布2016年一季度主要监管指标数据显示,商业银行不良贷款余额为13921亿元,较上季度末增加1177亿元。同时,商业银行不良贷款率1.75%,较上季度末上升0.07个百分点。

  作为可怕的银行“毒瘤”,不良贷款会造成银行和企业一步步走向“囚徒困境”,即无法以合作方式达到双方利益的最大化。在这种拉锯状态下,如果个人存款客户的利益也受到侵犯,那么这种博弈双输的局面就是大概率会发生的结果。

  储户把钱存入银行,其实就和银行形成了委托保管的合同关系。所以,在王慧看来,实实在在的《存单保管协议》和银行加盖的权威公章就足以让银行还钱。那么,是什么原因让王慧停止等待银行的调解,最终拿起法律武器呢?

  在采访中,王慧提供的一段她与田某的聚餐录音震惊了记者。在这段录音中,田某说:“我现在只要银行不良贷款不上升,就是正常经营的。比方说,马上再给它(安徽中杭股份有限公司)贷5个亿。”

  “这个企业已经产生许多不良贷款了,欠银行3.5个亿贷款都没了。你们为什么还要再贷给他们5个亿呢。你们怎么解决这个事情把钱还给我呀?”王慧在谈话中提出了自己的疑问。田某回答道,“徽行高层命令分行继续贷款5个亿给这个不良企业,它拿了这5个亿,还要配合银行,(5个亿中)拿3.5个亿还银行的不良贷款,还要留出1个亿用来还利息,另外,还有5000万元就用来解决我们这些遗留问题。”田某还透露,像王慧这样的储户存款总额高达7000万元。

  王慧听后非常震惊:“这是他们银行的解决方案,一家拟上市银行的业务如此不顾及老百姓(603883,股吧)存款安全性,甚至还要继续贷款给风险极高的企业,银行内部管理太乱了。”

  这起案件简单来看是徽商银行无法按期归还王女士的存单所引起的,但深究原因令人唏嘘不已——徽商银行某支行为何无法按期还款?为何挪用王女士的1600万元给企业方?该企业方已经欠款3.5亿元,为何徽商银行还会有再追加5亿元的贷款计划?这都有待徽商银行给出进一步的解释。

  《证券市场周刊》记者就上述问题多次致电徽商银行董秘办公室,希望得到求证,但电话却一直无人接听。同时,本刊记者还发送了采访函,但截至发稿,仍未收到任何回复。

  待本刊记者再次致电徽商银行马鞍山分行,一名自称是办公室文员的女士对记者的采访内容进行了详细记录,并声称会反映给上层领导。此外,在要求记者向该分行邮箱再次发送采访函之后,对方声称“您发了函以后肯定会有人跟您联系的”。然而,截至发稿,本刊记者仍未收到徽商银行的任何回应。

  时隔多日再见王慧,其一脸憔悴:“这(1600万)上我们家族的钱,我和亲戚生活精神上都非常痛苦。希望大家关注尽早血汗钱拿回来。”

  1600万元不是全部

  2015年5月,徽商银行董事会、股东大会先后通过A股发行方案,并计划申请A股上市。作为全国首家计划A+H股上市的城市商业银行,徽商银行的盈利状况一直都受到业内人士和媒体的诸多关注。

  记者查看徽商银行2015年年度报告时发现,徽商银行坦陈2015年受外部经营环境变化的影响,其资产质量受到了严峻挑战。2015年,徽商银行资产减值损失36.57亿元。当年不良贷款率为0.98%,较2014年上升了0.15个百分点;不良贷款总额为23.98亿元,比上年末增加了5.71亿元;不良贷款拨备覆盖率为250.49%,比上年末下降4.78个百分点。

  其中,徽商银行不良贷款增量主要集中在制造业、房地产业、商业和服务业。从地域上看,不良贷款分布区域主要集中在安徽和江苏两个省。有意思的是,挪用王慧1600万元的安徽中杭股份有限公司在这两点上恰恰都符合。

  事实上,同样在排队A股上市的其他城商行与徽商银行在不良贷款数据上的“双升局面”基本一致。

  截至2015年年底,重庆农村商业银行的不良贷款总额为26.30亿元,较2014年年末增加7.43亿元;不良贷款率0.98%,较上年增长了0.20个百分点;拨备覆盖率为420.03%,较上年下降39.76个百分点。

  同样筹划“二次上市”杀进A股的重庆银行2015年年末的不良贷款余额为12.10亿元,较2014年增长4.78亿元;不良贷款率与其他几家农商行并无二致,比2014年上升了0.28个百分点,达0.97%。

  近年来,银行的不良资产率上升主要表现在信用风险的暴露上,面对数据骇人的不良率,监管层对这些存在于银行和企业之间的“矛盾疙瘩”的处理就显得尤为重要。如何采取不同方式尽快处置不良资产?如何利用市场的自身优势,让银行呆账、坏账在市场内部“消化”掉?这些都需要引起监管层的关注和探索。

  在2016年3月“两会”期间,银监会主席尚福林在答记者问时就曾指出,要提升银行市场化、多元化、综合化处置不良资产的能力。不良资产这几年每年都是有所上升的,应提升化解不良风险的能力。

  中国作为世界上居民储蓄率最高的国家,中国老百姓有一个普遍的共识,那就是把辛苦赚来的钱存进银行才是最安全的理财方式。如果银行的不良贷款已经深深地影响到一般储户的财产安全,那么,这极有可能就会成为压垮银行与储户之间“信任大桥”的最后一根稻草!

  高现价产品碰不碰

  尽管上半年保险行业价值转型成效显著,但令人忧虑的是,保险资金负债成本虽然企稳但尚未下行,资产质量的差异化也愈发明显。一些大型保险公司转而销售高现价产品凸显了转型的潜在压力。

  本刊特约作者方斐/文

  在资产荒的大背景下,保险公司被迫纷纷选择转型,上半年,保险行业新业务价值增长强劲就是明证。据了解,2016年前5个月,中国平安(601318,股吧)的新业务价值同比增长49%。不单单是平安,尽管上市保险公司的中报仍未公布,但根据上半年各月度数据的统计分析,全部上市保险公司都可能实现强劲的新业务价值增长。

  中国太保(601601,股吧)上半年的业务表现较为突出,代理人数量和效率继续上升,为强劲的首年保费增长(一季度同比增长84%)提供了支撑,这与其他上市保险公司的趋势相一致。截至5月底,保险行业保费总额平均同比增长27%(中国太保为33%)。

  数据显示,个人业务是太保价值贡献的主要渠道,这也使其业务质量能够持续得以提升。

  2015年,太保新业务价值增速超过40%,在获取新业务价值的渠道中,个人业务占比2014年和2015年连续两年超过90%。

  除了个人渠道占比较大外,太保还聚焦期缴业务,业务品质也持续提升。2011年至2015年,续期保费复合增长率达到18.6%。而在2015年,太保13个月继续率为91.4%,位列上市保险公司第一。在业务快速增长的基础上,业务结构和业务品质均获得改善。

  人力发展卓有成效。2011年至2015年,太保总人力复合增长率达到14.2%,健康人力复合增长率达到20%,绩优人力复合增长率为23.6%。在队伍规模稳步增长的基础上,队伍产能快速提升。2011年至2015年,太保人均新保复合增长率达到10.5%,人均件数复合增长率达到7.8%,件均保费复合增长率为5.8%,均实现快速提升。由此可见,太保价值转型背后,是人力发展与产能提升双轮驱动的结果,不但重视人力队伍规模的稳步提升,更重要的是人力队伍结构的持续改善。

  不过,保险行业产品结构有所改善,价值转型富有成效的背后也有一定的隐忧。保险资金负债成本虽然企稳但尚未下行,资产质量的差异化也愈发明显。

  转型压力仍在

  投资者主要的担忧是,强劲的收入增长是以保障收益率较高的储蓄型产品为支撑的,在低利率环境下加大了保险公司提高利润率的压力。2016年一季度,许多保险公司以4.025%的保障收益率出售年金产品,这其中就包括此前从未涉及该类产品销售的中国太保。直到2015年三季度,太保都抵制低质量、短存续期产品的销售。但平安寿险是截至目前唯一一家并未大力营销此类产品的上市寿险公司。

  对此,中国太保的解释是,从2016年二季度开始,公司已停售收益率为4.025%的产品,2016年一季度的保费为70亿元,截至5月底,在保费收入中的占比约为10%。高华证券认为,中国人寿(601628,股吧)在4月、5月时已经达到了此类产品的保费配额,公司已停售此类产品并转向其收益率为2.5%的带有保障型附加险的核心分红型产品,而新华保险(601336,股吧)也已明显转向健康和重疾产品。因此,上市保险公司储蓄型产品的负债成本应会在2016年下半年开始企稳。

  不过,高华证券也表达了自己担忧,保险公司盈利仍受到权益类投资亏损和准备金拨备的拖累,这主要表现在以下两个方面:首先,2016年上半年,沪深300指数下跌16%,而2015年上半年涨幅为26%;其次,2016年上半年,750日移动平均国债收益率进一步下降10个基点,而2015年下半年仅下降3个基点。

  对保险公司来说,2016年还有一个较大的不确定性因素是与洪水灾害相关的索赔或将对业绩带来一定的冲击,该因素的影响目前正在发酵中。保监会的数据显示,截至4月底,18个试点地区的车险综合成本率同比下降约1.4个百分点,预计在计入非车险产品增速和盈利水平下降的因素后,平安和人保财险的综合成本率至少将会保持稳定。

  不过,不能忽视的变量是,与洪水灾害相关的索赔将给2016年保险公司的综合成本带来一定程度的风险,因为很多地区的降雨已达到或超过1998年洪涝灾害造成的损失,而1998年是最近16年以来最为严重的洪水灾害年份。

开卷
开卷
开卷
开卷

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。