注册

足球经济学:A股能否摆脱“欧洲杯魔咒”

2016-06-12 08:37:46 和讯网 

  和讯网消息 6月11日微信公众号“国是星期三”刊载傅艺明的文章《欧洲杯里的经济学:法国要夺冠?A股将大跌?》,文章指出,四年一度的欧洲杯已开幕,按照足球与经济学的联系分析,法国将要夺冠,A股还要大跌?

  文章指出,高盛在最近发布的一项报告中称,法国是本届比赛的头号夺冠热门,夺冠概率为23.1%,德国以19.9%排名第二,英格兰10.5%的概率位居卫冕冠军西班牙(13.6%)之后。天知道他们是怎么算出来的……

  欧洲杯是“摇钱树”?

  欧洲杯向来有“摇钱树”之称。法国足协人士日前表示,举办本次欧洲杯预计将为法国带来11.34亿欧元的直接收入,主要来源是电视转播权、广告、比赛门票、酒店住宿和交通饮食。

  此外,场馆建设及翻修工程预计将带来2.6万个就业机会,相关的旅游、餐饮、治安、信息科技领域也会提供工作岗位2.8万个。

  当然,欧洲杯的经济外溢效应也将惠及到整个欧洲。欧足联曾做过调查,2004年葡萄牙欧洲杯在全欧范围内的创收超过8亿欧元。

  那么,欧洲杯的召开会让欧洲再次注意到一体化的重要性吗?

  某国家股市每逢欧洲杯就大跌

  全世界有一个国家的股票市场,每逢欧洲杯就会大跌,没错,它就是向来不太习惯按套路出牌的中国股市。

  有统计显示,最近三届欧洲杯期间,A股市场都遭遇下跌。2004年欧洲杯期间,上证指数下降2.1%,2008年下降17.46%,2012年下降2.95%。

  文章指出,中国股市为何有邪性的“欧洲杯魔咒”,业内看法不一。最不靠谱的分析是,因为中国股票操盘手中超过30%的人有熬夜看球的习惯,欧洲杯的举行影响了他们的“操盘手感”。

  另外有分析说,股市一般都会在五六月份会表现不佳,即所谓“五穷六绝七翻身”之说,而欧洲杯一般正是在六月份召开,因此赶上了一个并不美丽的巧合。

  还有一种说法将“欧洲杯魔咒”归咎于资金面的流出。官方媒体称,网络赌球每年导致的资金外流超过6000亿。

  当然了,欧洲杯期间也并不是完全没有入市机会,中国企业如今正在加紧布局国际体育产业市场,海信便是此次欧洲杯的顶级赞助商。

  另外,每届杯赛期间,与食品饮料,尤其是啤酒有关的股票走势都还不错,“花毛一体”的概念股或许值得关注。

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。