我已授权

注册

安邦智库:人民币汇率的支持因素并不坚实

2015-11-11 08:06:51 和讯网  贺军

  高级研究员 贺军

  近期,人民币贬值的压力仍乎有所减轻,一个利好数据是中国最新的外汇储备变化。数据显示,10月底外汇储备余额为3.526万亿美元,比9月末的3.514万亿美元增加了113.9亿美元。这是中国外汇储备连续下降5个月后首度转为增加。9月份外汇储备较8月份下降432.6亿美元,8月份则减少939亿美元,创单月最大降幅。

  外汇储备增加可能显示人民币贬值预期已大为放缓。受人民币加入特别提款权预期强化、美联储推迟加息以及中国政府强力维护人民币稳定等因素影响,10月份人民币兑美元汇率相比8、9月份已是大幅回升。

  不过,这是否意味着人民币贬值的势头开始扭转了呢?在我们看来,还不能得出如此肯定的答案,数朵乌云仍然在笼罩在中国经济的天空上,对人民币汇率形成压力。

  首先我们来看看支持人民币汇率走强的利好消息。一是前述人民币被纳入SDR的可能性在美国点头之后大为增加,这对人民币是个直接利好。据渣打银行估计,人民币纳入SDR将导致1万亿美元的资产重回人民币,因为人民币将被作为外汇储备来配置。

  二是导致中国外汇储备增加的原因。中国的贸易顺差创下新高是原因之一。据中国海关数据显示,10月中国贸易顺差为616.4亿美元,与2014年同期相比上升36%,是至少1995年以来的最高值。在中国经济低迷之时,如此高额的顺差来自何处?原因并不新意,还是因为中国的进口降幅比出口降幅更大——10月进口下降18.8%,至1307.7亿美元,连续第12个月下跌,出口10月同比下滑6.9%,至1924.1亿美元。而进口下滑是因为中国的需求低迷造成的,因此高额顺差并非来自外部出口拉动,而是内需不足导致的“衰退性顺差”增大。

  三是中国打击资本外流的监管正在趋严,堵住了相当一部分准备外流的资本,这在一定程度上减缓了资本外流导致的人民币贬值压力。中国外逃的资本规模相当惊人,据公安部日前发布的数据,自今年4月以来的半年多时间,查获的地下钱庄资金就达8000亿元人民币之巨。如果按50%准备外逃来计算,外逃资金就达4000亿元人民币(相当于650亿美元)。如果算上没查出来的外逃资金,相信这是一个惊人的数据。

  未来导致人民币贬值的因素可能会逐渐增加份量。美国加息是原因之一。美联储将在12月份加息的可能性增大,而人民币则处在相反的货币政策轨道上。事实上,美元加息在全球仍是一骑绝尘,最新信息显示,欧洲央行内部正在就12月会议降息达成共识,部分委员认为降息幅度应大于市场预期的10个基点。这将令欧元进一步贬值。

  对人民币汇率影响最大的因素还是中国经济。中国经济三季度跌破7%之后,中国在“十三五”规划建议中给出了底线思维,可能将未来五年的经济增速底线定为6.5%左右。实际上,中国的实际经济表现可能比统计的更差。从外贸到投资、从发电量到物价指数,没有指标显示中国经济开始阶段性地转暖,而是正相反。从中国经济转型来看,新的增长动力仍然很不确定,经济转暖的前景仍然让人担心。

  判断汇率趋势还是要看市场的预期。值得注意的是,国际市场相当多的专业人士对人民币汇率贬值持“悲观”态度,他们表示,“如果未来几周,宏观层面的消息继续增加美国加息和中国降息的可能性,那么市场对于美元的热情将进一步升温。”除了汇率因素,中国国内资本市场的资本配置荒,可能也是投资者远离人民币资产的重要原因。

  人民币汇率稳定的支持基础并不坚实,未来人民币还面临着继续下低的可能性。

  

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。