我已授权

注册

林毅夫:中国未来20年能否保持8%增长取决于改革

2013-04-06 19:13:34 和讯网 

北大国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫
北大国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。北大国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫在“对话林毅夫:新结构经济学”分论坛上认为,中国在未来20年还有维持8%增长的潜力,而这种潜力能否变成现实,取决于是否继续改革。以下为论坛实录摘要:

  林毅夫:还要不断把资源重新配置到有更高附加价值的新的产业上去,这是不管任何国家,如果收入水平要提高,这是唯一的手段。这个唯一的手段不能靠增加效率达到,这必须靠投资达到。当然我们投资不管是在产业的投资,技术上的投资或者基础上的投资,当然都是为了提高经济发展的水平、收入的水平,收入水平提高以后资源会增加。我们一直在看中国消费资源的问题,消费每年增长也不低。消费是发展的目的,投资是发展的手段,要把这两个关系的辩证关系理清楚,这样我觉得中国经济发展的潜力还非常大。

  林毅夫:潜力大表现在两方面,一方面是中国和发达国家的技术差距、产业差距还相当大,所以在产业升级、技术创新上还有不少后发优势,另外基础设施硬的方面,层级之间改善了,列层之间还有很大的欠帐。另外基础设施设置还有软的各种安排,作为发展中国家、转型中国家一定有制度的扭曲,随着经济的发展你必须不断的完善、改进,这也就是为什么李克强总理上台以后一直强调,改革是最大的红利,改革确实可以提高效率,促进中国的经济增长。如果把那些因素都放进来,我想中国在未来20年还有维持8%增长的潜力。

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。