我已授权

注册

林毅夫:中外资本密集型产业工资差距显示中国产业应升级

2013-04-06 18:10:21 和讯网 

北大国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫
北大国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。北大国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫在“对话林毅夫:新结构经济学”分论坛上认为,中国当前的经济发展状况,确实工资是资本密集型产业上涨非常快,但是多是和过去比,而不是和比我们更发达的国家比。比我们更发达的国家不管是制造业上的劳动力还是高端研发中心的工程师的工资还是便宜的。这也就是说我们的产业应该要升级了,不能再生产像过去那么资本密集的简单加工业,而且又有工资不断增长,收入水平才能提高,生活才能改善。以下为论坛实录摘要:

  提问:谢谢何老师!去年林老师讲新结构经济学的也提到,资本密集型的产业仍然不是中国的优势,我们观察到普通的产业工人已经很贵,高端产业工人又稀少又昂贵,对于这个尴尬的现象,怎么求解?

  提问:您说的结构经济学是不是强调国家经济和西方国家差异化竞争战略,不是模仿,就是差异化的竞争战略?

  提问:台湾目前的经济状况问题所在?谢谢!

  林毅夫:第一个问题,中国当前的经济发展状况,确实工资是资本密集型产业上涨非常快,我想前面5、6年每年上涨15%-20%,高端的人才工资也相当贵,但是多是和过去比,而不是和比我们更发达的国家比。比我们更发达的国家不管是制造业上的劳动力还是高端研发中心的工程师的工资,那比美国、日本还是便宜的。这也就是说我们的产业应该要升级了,不能再生产像过去那么资本密集的简单加工业了,而且又有工资不断增长,收入水平才能提高,生活才能改善,如果说今天的工资还和15年前、20年前一样的公司,我想博鳌论坛都不会有人来。也就是说随着资本的积累,劳动力就会从相对多、相对便宜变成相对少、相对贵。

  林毅夫:反过来资本就会从相对少、相对贵变成相对多、相对便宜,在这种状况下,你就应该进入能更多利用资本替代劳动,就是资本更密集、技术更密集的产业提高劳动生产力,如果你这样做的好,你总是在国际市场中还能找到你有竞争力的地方。

  林毅夫:找准市场切入点,把你的切入点用足、用好,把优势用好以后,你的利润增加非常多,然后资本会积累,你的优势会变化,然后你找下一个切入点、竞争点。第三,有些学者不太赞成中国发展劳动力密集型产业。如果不发展劳动力密集型产业,10亿劳动力在农村里面怎么办?继续务农,只有那么点田,他的收入水平有多高?我觉得发展还是得了解只有劳动力的人什么东西做到最好,能够比他原来工作附加工资更高的部门工作,他的收入水平提高是最好的。你不可能一下子要中国的农民都像美国的苹果公司里面的工程师那样,一年几十亿上百亿美元的活动,我们希望有一天是这样子,但不是现在。

  林毅夫:我知道这次有很多台湾著名的企业家、经济学家来,我觉得他们比我更可以答复你这个问题,我不敢妄言,作为学者知之为知之,不知为不知。一直想多点了解,但是不是很了解,包涵。

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。