我已授权

注册

林毅夫:发达国家低利率政策会冲击发展中国家经济

2013-04-06 17:31:44 和讯网 

北大国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫(资料图)
北大国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫(资料图)

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。北大国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫在“对话林毅夫:新结构经济学”分论坛上认为,发达经济体的高负债导致低利率的货币政策,低利率的货币政策会鼓励国际投机活动,最终会冲击发展中国家经济。以下为其讲话摘要:

  林毅夫:因为我们知道现在整个的发达经济体,包括欧共体、日本、美国,日本是91年发生金融危机到现在还没走出去,美国和欧共体从08年发生国际金融危机以后还没真正走出去。如果他们真正要走出当前的经济的疲软,我想大家有共识,是需要进行结构性改革,所谓结构性改革就是降低工资减少福利,政府减少负债来提升竞争力。但是他们现在失业率已经很高了,真要推行这样的政策在政治上做,所以日本从91年到现在还下不了决心,所以91年到现在的经济疲软。

  林毅夫:美国、欧洲是一样的,在这种状况下,他们这些经济体政府的债务积累会非常快。像日本91年政府积累的公共负债占国内生产总值的60%,现在已经增加到了230%。美国、欧洲目前的负债普遍超过100%,但是很可能会像日本一样高速积累,在那样的情况下,他们的中央银行为了降低政府的还债利息的成本和举新债的成本,就会以很宽松的货币来压低利率,你所讲日本的货币宽松政策就是这样的背景下。

  林毅夫:欧元区、美国都是这样,发达国家采取这样的政策会怎么样?因为他们经济实际上还是产能过剩,即使利率非常低,民间企业不会投资,在那么低的利率状况下会怎么样?那就鼓励大家做短期的投机,所以就会在他们国内把股票市场炒的非常高,美国实力还没恢复到08年的水平,但是道琼斯指数已经超过08年,不仅鼓励他们国内投机,也鼓励到国际上投机,所以有可能有大量的资金会流入到发展相对比较好的发展中国家,如果那些资金大量的流入,发展中国家的政府,在资本市场、资本上的管制,会造成股票市场的泡沫,房地产市场的泡沫,同时迫使这些发展中国家的货币大量升值,减少出口竞争力,使他们的实体经济受到伤害。

  林毅夫:等到他们受到伤害以后,资金会大量流出。我们知道过去国际货币基金组织,倡导资金自由化,反对任何政府干扰资金帐户,但是这种情形国际货币基金组织也认为,发展中国家在有必要的时候,可以对资本帐户进行管制。也就是为了应对刚才的情形。最重要的是怎么走出去,我希望明年博鳌的时候可以讲中国怎么走出去。

  林毅夫:政治稳定和经济发展,当然要是没有社会稳定,没有政治稳定经济就不能发展。如果经济发展的话,也可以比较好的解决社会稳定和政治稳定的问题,因为我想每个人都希望自己国家现代化,每个人都希望和子女生活的更好,怎么样才能自己和自己的子女生活更好?这就希望就业,希望国家现代化就必须要快速发展,如果能这样的话,我想大家对未来、对自己都会比较满意。经济可以发展的比较好,对社会、政治稳定都可以做出贡献。

  林毅夫:新结构经济学也是希望透过发展经济、创造就业,让每个人过好日子来帮助发展中国家实现经济的稳定,政治的稳定和国家的现代化。

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。