我已授权

注册

林毅夫:新结构经济学以国家现有状况为研究出发点

2013-04-06 16:59:45 和讯网 

北大国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫(资料图)
北大国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫(资料图)

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。北大国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫在“对话林毅夫:新结构经济学”分论坛上指出,新结构经济学的出发点是我们在研究问题的时候必须从这个国家现有的状况为出发点来研究,提出发展中国家要先看自己有什么,在自己有的基础上做好做大做强。以下为论坛实录摘要:

  何刚:林老师用简单的语言讲的很清楚。如果经济学家不能对此进行解释分析提出新的解决框架的话,经济学家是失职的。您特别强调了用新古典经济学的分析方法,我们看到了一些大家熟悉的词汇,比如经济结构,您讲要素禀赋的时候跟传统经济学的比较优势是不一样的,我们注意到您特别提到,除了劳动力、土地资本,谈到了第四种,对于劳动力本身的理解和解释也发生了新的变化,能不能请林老师详细的讲一下,如何理解您在新结构经济学里面所指的要素禀赋是什么?为什么要做这样三加一的扩张?

  林毅夫:我简要解释一下,首先为什么我主张用新古典的方式来研究经济发展的过程,其实新古典的方式,当一个决策者,这个决策者可以是政府、企业、个人,当他面临选择的时候,在他可能的选择范围之内,他会选择他认为最好的。我想在座的很多企业家,当你面临决策的时候,你是不是去选择你认为最好的决策,我认为是必然的,绝对不会有一个企业家选择他认为是差的决策。政府也是这样子,当他面临选择的时候,在他有的信息里面,在他可能的选择范围之内,他总是要选一个他认为是最好的。

  林毅夫:这是经济学新古典研究方法的本质。我要研究的是发展国家,这个发展过程当中,实际上一方面是怎么让你的资源得到最好的配置,像这种方式研究是合适的,因为你有最好的配置。在新结构经济学当中特别强调要素禀赋,这里面要素禀赋,首先这个国家总共的自然资源土地有多少,你这个国家总共的劳动力有多少,你这个国家可以用的资本有多少以及你这个国家现有的基础设施效率怎么样,还有你各种制度安排,包括法律制度安排、金融制度安排效率怎么样。

  林毅夫:不管是国家还是企业或者个人在做决策的前提,而且我们仔细看,比如说这个国家在现有的金融的制度安排、现有的法律制度安排下,你所拥有的资本、劳动和自然资源,这里这个国家的总预算,你总共能用的就那么多。不同发展程度的国家有的是资本比较多,有的是劳动力比较多,有的是自然资源比较多,比较多就相对便宜,少就相对贵。因此我想在座的很多企业家一定要用相对便宜的资源要素去替代相对贵的资源要素。这样你的成本才会最低,你的产出才会最大化。

  林毅夫:新结构经济学的出发点是我们在研究问题的时候必须从这个国家现有的状况为出发点来研究,我想提倡的新结构经济学作为第三波浪潮和前两波有很大的差距,过去他总是看发达国家有什么,资本很密集的大型产业,或是发达国家什么东西能做好,相对完善的市场值,然后要发展中国家依样画葫芦,我提出新结构经济学180度的转变,发展中国家先看自己有什么,在自己有的基础上你什么东西能做好,把你能做好的做大做强。

  林毅夫:这像我们讲的田忌赛马,你用你最差的和快马竞争,然后和快马和中速的马竞争你就会赢,新结构经济学讲的就是这个道理,找准你有比较优势的产业市场和发达国家比。改革开放中国经济发展的比较好,靠的是什么?劳动力相对密集的制造业,组装那些产业,就是因为那些产业是中国的比较优势,咱们已经征服全世界了,你到美国的超级市场都是劳动力密集的产品。不仅美国这样,欧洲也是这样,所以这也就是从我们发展中国家、发展中经济怎么样才能真正有竞争力的角度来研究经济发展的过程是怎么样。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。