我已授权

注册

林毅夫:发展中国家不应完全照搬发达国家

2013-04-06 16:41:46 和讯网 

“对话林毅夫:新结构经济学”分论坛现场
“对话林毅夫:新结构经济学”分论坛现场

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。北大国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫在“对话林毅夫:新结构经济学”分论坛上表示,发展中国家不应完全照搬发达国家,因为发展中国家既没有先进的现代化产业,也没有建立起完善的市场经济体制,贸然照搬发达国家进行私有化、市场化,导致过去30年经济增速较低,容易发生危机。以下为论坛实录摘要:

  主持人何刚:林老师对发展经济学做了非常完整的梳理,他提到了两次浪潮,林老师,您为什么要提出新结构经济学的分析框架,是基于对过去发展经济学什么样的不足和缺陷的思考提出的?

  林毅夫:为什么我要提出新结构经济学?这为发展理论的第三波浪潮,最主要我们知道经济理论是帮助我们认识世界,然后改造世界,发展经济学是在现代经济学当中一个新的分支学科,他是到第二次世界大战以后很多发展中国家摆脱了殖民统治,取得民主解放,追求自己国家的现代化。为指导国际机构帮助这些国家发展经济,为了帮助这些发展中国家的政府来制定政策,追求他们国家的现代化。

  林毅夫:像刚才何刚谈的,发展中国家没有像发达国家所拥有的现代化非常先进的产业,所以结构主义就要发展中国家动员一切力量在政府的指导下克服市场的困难把它建立起来。发展中国家不管是社会主义还是非社会主义都进行了整整一代人的努力,但是效果非常差。经济停滞,危机不断,跟发达国家的差距越来越大。

  林毅夫:第二波是新自由主义,当时发展中国家,认为经济发展不好是政府干预太多,没有发达国家那样有完善的市场经济体制,因此就建议发展中国家应该进行私有化、市场化,政府最好不管,让市场解决一切事情。现在又是30年过去了,经济平均增长速度前面一段时期还低,发生危机的频率比前段时间还高。我讲任何经济理论都是为了帮助我们认识世界,比如说为什么发展中国家比发达国家水平低、贫穷?希望透过这种认识帮助我们政府做出政策,企业、老百姓一起奔着一个方向努力,然后改变自己。

  林毅夫:我们发现所有的理论都没有达到这个目标。其中有很少几个国家、地区确实实现了经济的快速发展。从世界二次大战到现在只有两个经济体,从低收入进入到中等收入,现在是高收入,一个是我出生地台湾,一个是韩国。只有13个经济体从中等收入变成高收入,当中除了日本、韩国、台湾、香港、新加坡之外的都是欧洲、西欧旁边的几个国家,本来和发达国家差距就小。

  林毅夫:有趣的是发展成功的经济体他们的政策在推行的时候,从当时主流的理论来看都是错误的政策,不管是二战以后的台湾、韩国等四条小龙是以出口导向,不是以进口替代,80年代中国大陆是渐进的双轨。现在采取错误的经济体经济发展成功,从主流来看是正确的政策的这些国家经济停滞崩溃,和发达国家差距越来越大。作为经济学家研究理论,我前面讲是为了认识世界、改造世界。如果前面的理论不能真正帮助我们认识世界现象背后的原因,不能真正的帮助我们,不管是政府、企业还是个人做出正确的决策达到我们的目标。新结构经济学就是这样产生的。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。