张海英:公开捐款去向 不要“指引”要“强制”

2011年08月25日01:36  来源:每日经济新闻  作者:张海英
 字号:

  张海

  23日,民政部公布《公益慈善捐助信息披露指引(征求意见稿)》,拟规定慈善组织及政府部门应在捐赠款物拨付后一个月内,向社会披露捐赠款物拨付和使用的详细信息。民政部相关负责人称,该指引是公益慈善领域第一个信息披露行业规则,今后还有望在《慈善法》中体现。(8月24日《京华时报》)

  民政部门在 “郭美美事件”之后动作频频。7月份出台《中国慈善事业发展指导纲要(2011~2015年)》公开征求意见,《纲要》多处出现“透明”字眼;如今又要专门出台措施指引善款信息披露,说明监管部门意识到,惟有顺应民意打造透明慈善,中国慈善事业才有生命力。

  相比过去民政部门在推进慈善透明方面的努力,此次公布的指引(征求意见稿),针对性更强,在信息披露的内容、时间、方式等方面规定更加细致、具体、规范。但在我看来,出台这份指引的意义仍然很有限,原因是只能引导不能强制,慈善机构不一定会按这份指引去公开善款去向。

  这是因为我们的慈善机构大多数缺乏信息公开的意识,而且,在制度设计上只有粗放的 《基金会管理条例》,所以,慈善机构能否自觉依照指引来公开善款去向值得怀疑。

  从民政部门官员的表态来看,如果指引的执行效果好,将会在《慈善法》中有所体现,最终以法律的形式固定下来。也就是说,公开捐款去向一旦进入《慈善法》将具有强制性。但问题是,《慈善法》牛年马月才能出台?没有《慈善法》来强制,公开捐款去向只能来“引导”?

  舆论对 《慈善法》已经呼吁多年,结果不是在有关部门起草,就是在上面搁置,至今没有进入人大审议程序。据说,《慈善法》搁置的原因是,在慈善组织的登记注册、慈善募捐行政许可等关键问题上仍有争议。难道说,就这么无休无止地争议下去而置公众感受于不顾吗?

  《慈善法》是慈善事业的基本大法,要系统规定基本的慈善法律制度,包括慈善概念、慈善机构、慈善政策等。如果《慈善法》不能早日出台,那么,支撑和保障公益事业的制度基础,只能是滞后、残缺、低层级的碎片化制度。中国慈善事业本来就起步晚,如果《慈善法》再拖后腿的话,公益事业难有大发展。

  而且,即使《慈善法》出台了,也不一定能完全强制慈善机构按照公众要求公开信息。这样的例子很多,比如《政府信息公开条例》出台后,无论是中央部门还是地方政府,无论是公开预决算信息,还是公开“三公”经费,都不是很积极主动。即便公开了,也与公众要求差距很远。

  显然,“三公”经费是限定时间强制公开的,但公开情况却不太理想。由“三公”经费联想到慈善信息,我以为,仅有《慈善法》强制还不够,还应该有相关配套制度,对慈善信息公开定标准立规矩树模板,甚至有必要出台一部专门的《慈善信息公开条例》,对不达标者严厉处罚,避免“三公”经费公开乱象在慈善领域重演。

  从不久前中国红十字会捐赠信息发布平台上线的效果来看,依靠慈善机构自己公开信息远远不够,必须要有强制性的制度约束,这既需要《慈善法》,也需要相关配套制度对信息公开进行全面规范。因此,相比民政部门出台非强制性的指引,公众更需要强制性的法律。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载