赵岩:中国经济时运转机?

2011年03月21日10:18  来源:证券市场周刊  作者:赵岩
 字号:

  【《证券市场周刊》特约作者 赵岩】同样作为制造业和出口大国,日本和中国会成为直接的竞争者吗?答案也许决定于:中国是否想成为竞争者。

  在过去20年里,日本确实有些时运不济。1990年代起“失落十年”绵延了近20年;2010年次贷海啸后期,日本经济首次录得20年未见的3.9%的增幅,庆祝酒会未完就遭受了二战以来最大的天灾。

  综合外界分析,此次地震和海啸将令日本GDP年内遭受1%左右的顿挫,具体而言,上半年可能达到0.3%,下半年增速可能达到0.7%,明年因灾后重建可能有所提高。

  这是一场人类的灾难,守望相助是地球栖居者应有的态度。但在经济世界,竞争就如同被狼群追赶的鹿群,在求生的追逐战中强化体格,改良基因。

  甚至默多克也想改良基因。传媒大亨默多克迎娶邓文迪后,西方媒体曾绘声绘色描述,一度活力黯淡的新闻集团,和自己的老板一样,抖擞精神进行办公室改造工程,不惜剥夺某高管妨碍风水的内设洗手间,以改变公司时运。

  中国此刻,也许最需要的就是默多克般的进取,重塑辉煌当然不仅是拿掉一间厕所,而是因为对改变孜孜以求,对机遇敏感把握,正如他和苹果公司率先推出电子报的这一最新尝试。

  地震和海啸到底将对日本造成多大的影响?目前各界正广泛探讨。因能源供给不足,制造和运输受阻,日本赖以立国的制造业在短期将遭受重创。但经济就像一个环环相扣的链条,环节出问题,最大伤害往往不是受损环节本身,而是致使链条运转不灵的潜在影响。

  日本国民有良好的储蓄习惯,民众富足,日本也坐拥仅次于中国的外汇储备。与此同时,高比例的财政赤字令其主权债务评级刚刚遭受调降,国际融资成本自然升高。

  分析脉络权且就此起步,日本经济可能遭遇的种种矛盾随即显现。

  从金融角度讲,日本政府、机构和国民都正在从海外回撤资金,以重建家园,但这将在所难免地推高日元,而日元高企无疑会影响日本的制造业出口。对本国经济这一核心竞争力,日本当然不会放弃干预,但干预不但会受资金丰沛性、融资渠道通畅与否的牵制,其政策效果也和实体产业复苏形成互为前提的两难牵制。升值会引发抑制日本商品出口,让经济复苏窒息的担忧。

  正如BGC公司合伙人David Buik 所预计的,日本政府势必严阵以待,使尽浑身解数阻止日元走强。而日本财政赤字高居、债务评级降低、利率接近零,都会挤压日本自救的腾挪的空间,经济不能排除短期内被推入衰退。

  目前,全球40%的闪存芯片都在日本生产。索尼公司已关闭10家工厂和两个研究中心,东芝已关闭了5个厂,德州仪器已经关闭两个厂,并预计7月前都不太可能恢复全部产能。高科技制造业被认为是如今经济的主要成长关键来源,但是目前从电脑到电器元件,从DVD播放机到Ipad的相关生产,都在日本遭遇类似的处境。相信将有很多公司在未来数星期、甚至数月面对元器件短缺。

  而日本的真空,被外界预计很可能会被中国和其他国家替代。但中国制造是建立在大量耗用原材料、能源、初级劳动力并大量进口发达国家的知识技术产权以及大量牺牲环保及生态资源的成本之上的。中国钢铁产量虽为世界第一,但中国的高级钢材却很少,高强度钢、电磁钢、表面处理钢这些高利润附加值的钢材均被日本所垄断。

  不想当将军的士兵不是好兵,此时也是中国产业调整的良机。

(责任编辑:HN026)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载