再跌两个月就是熊市

2008年03月18日11:04  来源: 和讯网  


金岩石

  嘉宾:金岩石 国金证券首席经济学家 上海交通海外学院金融所所长、教授(右)

  嘉宾主持人:李长安 中国社会科学院经济研究所博士后(左)

     >>>进入访谈视频

     >>>进入两会专题

  中国股市必须监控资金流量

  主持人:各位网友大家好,今天我们有幸请到国金证券首席经济学家金岩石先生,他同时还兼任着上海交通、海外学院金融所所长,同时也是北大、清华、中大、政法等等学校的教授,我是和讯网的特约主持人、中国社会科学院经济研究所博士后李长安。今天聊的题目是中国资本市场风险监控与规范发展,今天是星期一,又是一个"黑色星期一",现在网友最关心的问题是,政府的监管部门是不是应该采取行动救市了,金博士咱们先谈这样的问题。

  金岩石:救市这个提法非常敏感,如果说股市跌了就要求政府来救市,我相信管理层不会接受。因为它违反了一个基本的概念,就是监管部能够根据市场的波动,监管不能够炒股票。但是这个里面我们把问题分解一下,把监管的监和管字分开,监英文有监督的意思,监督的概念必须得有一套监控指标,当我们谈到监控指标的时候,我们比较量化的标准就出现了,这里面出现一个什么问题呢?就是我们监什么?第一就是监督市场当中的违规行为,保持我们这一潭水的干净。但是又提出第二个问题,保持这一潭水的流动状态,所以必须看第二个层次的监督,就是来监控市场的流量,市场的什么流量呢?就是资金的流量。我们最近国金证券宏观研究室专门做了一个宏观研究,研究员陈东算了一笔帐,把2007年中国股市的基金流入和流出做了一个细帐,2007年流入股市的资金量在1.53亿,流出股市的资金在1到1.2亿之间,这个估算有待完善,但是至少得出一个基本的结论,就是2007年股市的繁荣很大的原因在于资金的净流入,净流入的比例是1.3至1.5倍。如果我们用这个数字作为一个监控指标,那么中国的A股市场就出现了一个量化的监控标准,就是保持资金的净流入状态,净流入的比例可高可低,但是资金的净流入就像人的血液一样必须保持着一个充足的流动性,这个指标如果我们作为一个监管者的职能,我们再来看2008年发生的什么问题呢?从1月到2月底中国A股市场发生了一个趋势性的逆转,就是资金从净流入状况迅速变成净流出状况,净流出比例达到1.5倍,这时候我们看到从1.5倍的净列入,转变为1.5倍的净流出,当这种情况发生之后,股市的暴跌已经是题中应有之意,所以很明显中国的监管没有监控到这个层面,没有意识到监控必须量化,量化的重要指标就是资金流量。

  主持人:金博士讲到一个特别重要的方面,我们经常讲救市或者监管,本身是监督管理控制这个,本身还不是特别一样,我们讲监督和控制。另外我们讲政府监管这一块呢,到底要有一定的指标,金博士提到监管资金的流量,我也看到一些资料,咱们国金证券做的研究报告我也看到了,在目前市场发展过程中,我们重点谈政府监管问题,从中外证券发展历史,在证券市场当中政府应该扮演什么样的角色。

  金岩石:我们把两个不同的制度,一个叫注册制,一个叫核准制。在注册制体系中为什么资金流量监控不是一个政府的职能,因为企业本身它是自己决定它是否上市,如果市场上资金流量过多,市场的价格出现较大程度高估的时候,那么企业会大量融资,于是市场就会自动的调下来。当很多人都要卖没有人买的时候呢,市场就会出现跌破发行价,于是企业就不卖了,在这种情况下市场机制是通过企业的行为自动调节资金的流入和流出,所以资金流量在注册制的条件下。是一个微观层面显示在宏观层面产生的一个结果。但是我们现在实行的是核准制,核准制就是有核有准,核准就注入国家信用,当核准两个字和国家信用结合的时候,就出现了中国A股市场上任何一个市场都不存在的现象:新股不败。"新股不败"之所以不败不是因为股票好,而是因为政府的信用贴牌贴到了公司上面,于是有新股不败加上政府信用,加上"新股不败"产生的信心和财富效应,使"新股不败"成为中国A股市场特殊盈利手段。这种情况下,"新股不败"加核准制鼓励市场的超额融资,鼓励市场的恶性圈钱,如果我们没有意识到有这么一个客观的制度性的因素,我们就没有了解中国A股的特色。如果我们了解了这样一个特使的制度性安排所带来的经济结果,所以,结论就是核准制条件下市场的资金流量同时应当纳入核准范围,也就是说不仅在微观层面上核准公司的上市,同时也要在宏观层面上核准可入市资金的额度和出市资金的额度,这样一个概念就把一个资金流量的监控与中国特色的证券市场融为一体,所以中国的监控必须监控资金流量,中国核准制要求中国在资金流出项下,也就是新股发行增发转债大非小非所有资金流出项,必须通过考虑资金流入项。

  >>>相关评论:

  我们需要一个什么样的证监会

  国际投资大师为何看好中国股市

  莫在恐慌中变成一只从众的羊

  这三种人千万别炒股

  韩志国:中国的这轮牛市已经终结

  水皮:6000亿救市资金从何而来

  刘纪鹏:股市跌破4000点的六大风险

  巴菲特让谁很受伤?

  证监会范副主席是什么意思?

  股市暴跌,楼市调整还会远吗?


(责任编辑:谢剑)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件