现在推出燃油税会导致矛盾激化?

2008年03月12日15:35  来源: 和讯网  


  两会访谈:税制改革系列访谈之六

      ——燃油税开征的时机

韩晓平

  嘉宾:韩晓平 中国能源网CIO(左)

  特约主持人:郭宏宇 中国社科院财贸所博士 (右)

   >>>进入访谈视频

   >>>进入两会专题

  燃油税开征两大阻力:税种设计缺憾、国际油价攀升

  主持人:各位和讯网网友大家好,我是郭宏宇,今天由我作为主持人对我们嘉宾中国能源网CIO韩晓平进行访谈,我们访谈主要内容是推出燃油税到底难在何处?我们知道以燃油税取代各项费用是当前备受关注的话题,燃油税是指政府将燃油、燃气在生产和销售、零售各环节增收税收,这个问题已经是讨论了十多年的话题,但是目前仍然迟迟难以开征,在今年3月7日,国家税务总局副局长在列席政府讨论时候说燃油税征收有初步方案,但是他也强调时机尚不成熟。今天我们就大家所关心燃油税问题请教韩晓平先生。

  我们想首先请教这么一个问题,就是说燃油税已经经过十年,但是迟迟难以开征,您认为它难以开征面临最大阻力是什么?

  韩晓平:郭博士您好,各位网友大家好,我想燃油税这么长时间不能开征,实际上跟燃油税这个税种本身设计有关系,因为我们很多人讲燃油税是能够减少能源浪费的税,实际上他设计的初衷是道路税,他是为了解决道路的问题,我们知道原来有养路费,各地有过路费,他是想把各种税种其中起来设立这么一个税种。我们知道这些税是给地方的,地方用来修桥和修路的钱,现在中央收上来变成中央的钱统一分配,统一安排。这个一定要造成我们很多路政人员失业问题,另外影响地方修路的积极性,我们知道路有高速公路,也有主干线,所有大路、小路、大桥、小桥都是由中央安排建设,显然是不现实的,所以这个税种到目前为止各行政部门对这个税种不统一,地方政府对这个税种也不统一,所以为了推动燃油税的人把医疗体制改革与节能减排挂在一起,也比较牵强,所以这个环境下对燃油税一次一次很难推动,当然外部因素也很重要,我们知道全球油价在不断升高,油价已经达到108美金,这么高位的情况下我们收燃油税无疑雪上加霜。

  另外大家都关心CPI,我们2月份CPI达到8.7,这是历史新高,是很多年来出现的高度,可以说是通货膨胀出现的问题。当然这一次一下子跃升这么高有一个冰雪灾害的背景,在冰雪灾害的时候我们运输体系,运输网络出现了问题,各地价格就会攀升,会涨的很厉害。但是它的原动力还是油,因为油价不断攀升,使整个CPI近年来不但持续高升,这个因素是造成现在经济出现这样的问题,过高的CPI使整个社会矛盾增加了。在这种情况下,再把燃油税推出来,必然导致矛盾会激化。因为我们知道燃油不光是汽油在用,在我们中国我们现在每年大概消耗三亿多吨油,真正用在道路就一亿多吨,比如说最简单农民拖拉机,渔民的渔船还有抽水机,包括这次冰雪灾害我们各地用了大量柴油发电机,这些设备不会在道路上行驶,但是为它另外建立一个供油体系是不现实的,所以我们把燃油税推出来无疑让那么跟道路毫无关系的人承担一部分义务。

  还有一个最大的问题,也是我们最担心的问题,燃油税开征以后挤压了本来应该在节能减排方面收取税收的空间。大家都知道我们国家现在环境问题需要治理,需要大量的资金,资源现在造成一些浪费,我们需要大量资金补偿,所以我们可能会出现环境资源税。但是你在燃油税已经收了以后,你再收一次环境资源税,而且你说燃油税跟节能减排有关系,你下一个税种很难推出,所以这个问题变的越来越突出了。当然我知道无论是全国人民代表,还是政协委员提出燃油税的问题,他们的初衷肯定是希望能够通过价格的提高来减少石油的浪费。但是我们也看到了,现在油价不断提高以后,越来越的人减少开车,更多使用公共交通。真正无所顾忌是政府的车还有国有企业的车,所以征收燃油税无疑会增加社会成本。同时我想地方也不会因为收了燃油税道路就不收钱了,道路还要收钱,过桥还要收钱,对所有老百姓成本的增加到底值不值得?这个代价到底合适不合适,我想还需要进一步的权衡。


(责任编辑:谢剑)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件