2008企业三招应对关税调整

2008年03月10日18:14  来源: 和讯网  


    两会访谈:税制改革系列访谈之四

      ——2008年关税调整动向

     嘉宾:张生玲 北师大经济与资源管理研究院院长助理(右)

     特约主持人:张阳 上海财经大学税收专业博士(左)

     >>>进入访谈视频

     >>>进入两会专题

  2007年关税占总税收2.9%

  张阳:各位和讯网的网友大家下午好。欢迎大家收看和讯网两会特别节目,今天我们访谈的主题是关税与出口退税政策改革。这一次我们有幸请来的嘉宾是北京师范大学经济与资源管理研究所助理研究员张生玲教授,我是和讯网特约主持人张阳博士。

  我们今天要谈的是关税和出口退税。出口退税是对外商出口全部或者部分返还给出口方,不仅对外商出口的增值税免税,而且税务机关还要返还在国内生产流通环节所产生的税收,使我国商品以无税招牌进入国际市场增加它的竞争力,这也是国际上通行的做法。关税就是指海关机关在进出口过程中对货物和商品进行税收,今天我们把这两个放在一起来谈。张老师历经这十年来税制改革,你觉得关税和出口退税政策近期有哪些特点?

  张生玲:我觉得关税和出口退税有四方面的特点。因为改革开放以来,特别是加入WTO以来,我国按照入世的承诺要放开市场,关税和出口退税涉及商品市场,我们从商品市场的角度来看。在这个过程中关税和出口退税在贸易平衡,优化我们进出口商品结构方面发挥非常重要的作用。回顾政策运行的状况应该表现在以下几个方面:第一个就是我们国家关税的税率和征缴税额都是呈下降的趋势,这是第一个方面。第二个方面就是国家这几年来多次调整资源类产品的进出口税率,这是第二个方面。第三个方面就是对出口退税进行结构性的调整,取消或者降低了部分产品的出口退税,这是第三个方面。第四个方面就是你刚才谈到的,就是取消了内外资企业,内资企业也好,外资企业也好在关税还有退税方面取消了差别待遇,大概应该是这四个方面。

  张阳:张老师详细总结了我们关税和出口退税方面的四个特点。近几年,我国税收收入增长很快,07年税收收入接近5万亿,刚才按照您的总结,我国关税税率和税额是呈现下降趋势,这个请您继续讲述一下。

  张生玲:对这个情况确实2007年我们国家税收5万亿元。单从关税方面来讲,我说关税的税率和税额呈下降趋势,我有三组数据能说明这个变化。第一就是从1992年到2003年我国国家算出平均关税从43.2%下降到11.5%,到2006年、2007年多次调整调整幅度更大。

  张阳:你是按照算术平衡数进行加权?

  张生玲:这是按照简单的算法,不考虑数量,从税目和税种来计算,只考虑平均。第二是2000年我国关税总额占进出口的总额比重是只占到1.91%,到2007年这个比重成了0.9%,我们按照今天外汇牌价来算,2007年人民币升值幅度超过6%,如果从2000年算起的话,这个幅度就会达到15%,按照现行牌价来计算,因为我们进出口额2007年已经达到了2.2万亿美元。

  张阳:按照您的意思,按照外汇牌价与人民币汇率比较起来你说这个问题更严重了是吗?

  张生玲:占的比重大因为汇率升值比较快,人民币升值比较快,如果升值慢一点,按照现在外贸增长的幅度的话,可能这个比重会下降,比0.9%还要小。第三组数据2007年全国税收收入是4.9万亿元,关税大概是1432亿元,关税占税收的比重是占到2.9%,所以这个比重也是非常小的。即使加上进口关税增值税也好、消费税也好,这个比重很难达到15%。

  张阳:您有没有比较近几年关税,比如说今年和上一年关税大概是什么情况。

  张生玲:2000年我们国家关税同比增长10%,2007年增长幅度比较大,23%,单纯从关税同比的增长来看,我们看它的增长还是很快的,但是跟我们这么大的贸易额来比还是很小的。


(责任编辑:罗威)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件