收入差距加大是拉动物价上涨重要因素

2008年03月10日16:24  来源: 和讯网  


两会访谈:民生系列访谈之四

  ——解决收入分配公平问题

   嘉宾:姜长云 国家发改委国家宏观经济研究院产业经济所 研究员(左)

   特约主持人:周民良 中国社科院工经所 研究员(右)

   >>>进入访谈视频

  >>>进入两会专题

  十七大“全面建设小康社会”是对“鼓励一部分人先富起来”思路的转型

  周民良:各位和讯网的网友大家上午好。欢迎继续收看“和讯网两会系列访谈”节目。今天我们谈的题目是关于收入分配的问题,今天我们请到的嘉宾是国家发改委国家宏观经济研究院产业经济所姜长云教授。

  姜长云:各位和讯网的网友大家好,很高兴参加这个节目。

  周民良:我是和讯网的特约主持人周民良,中国社科院工经所的研究员。

  在中国经济快速增长的过程中,收入分配一直伴随着经济增长成为人们关心的话题。这些年来一方面我们清楚的看到中国经济增长的非常快,整个GDP占世界的比重和地位不断的上升,目前中国GDP总量已经上升到世界第四位,按照目前的速度今年可以达到第三位。人均GDP去年超过2000美元,今年我初步算了一下,人均GDP已经达到2400美元,国民经济增长速度非常快。另外一方面收入分配也一直引起大家的重视,突出的表现一个是居民收入分配占国民收入分配的比重这些年来没有明显的提高,另外一点影响收入分配的提高其他一些因素,包括物价因素等等其他因素还在内。如何更合理保持收入分配公平,促进公民收入分配合理化是政府关心的内容,在这一次政府工作报告中温家宝总理也就收入分配做了比较多的阐述,姜教授怎么看?

  姜长云:这一次温家宝总理提到收入分配的问题,我们要全面建设社会主义和谐社会,实际上这几年收入分配、城乡差距、地区差距一直在扩大,如果扩大到一定程度就会影响经济社会的发展,甚至导致整个社会不可持续发展的因素增加,所以重视收入分配是非常正确的。在工业化、城镇化和经济发展的过程中,保持一定的收入差距是不可避免的;但收入差距扩大到一定程度以后,导致一部分人越来越跟国际发展主流接轨,而另外一部分人,特别是广大的中低收入者,越来越跟国内发展主流脱轨,这样社会矛盾和冲突就会迅速增多。可见,收入分配问题,在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的过程中,越来越值得重视。

  周民良:我们国家发展过程中最早提出让一部分人先富起来,通过市场化的改革,发展乡镇企业、民营企业、外资企业,有一些人在参与市场化、参与国际化、参与城市化过程中,带动了相当一部分劳动力就业,所以有许多人收入的水平得到比较高的提高。另外一个我们也看到先富和后富的矛盾还是非常明显,在国民经济总量扩大到一定程度,我们国家有能力来解决目前所面临的问题:通过国民收入的再分配可以实现相对比较好的社会公平。在收入分配如何体现社会公平,可能从国民经济发展中是比较重要的问题,也是宏观经济政策中间所面临的冲突问题。

  姜长云:我认为十六大的召开是一个标志----以前的思路是鼓励一部分人先富起来,带动更多的人走向共同富裕。十六大提出“全面建设小康社会”,建设惠及十几亿人口的更高水平上的小康社会,实际上意味着要将政策的重点放在让先富的人带动更多人走向共同富裕。当然在这个过程中,不是让先富的人富得慢一点,而是要在经济增长的过程中,通过更加注重社会公平分配,让更多的人共同分享改革和发展的成果。

  物价加剧了收入分配中的不公平性

  周民良:实际上我们看到随着中国经济发展的进程,市场化的进程,有相当一部分,农村劳动力就业转移到城镇,包括内地劳动力转移到沿海,包括文化层次比较低的人参与城镇现代化的过程中,所以很多人因为中国总体改革开放收入水平有了很明显的提高。举一个例子,我有两个外甥,一个在广东打工,以前是高中水平,在广东那边通过电脑培训现在到工厂当到企业的主管,中层主管的位置,一个月收入拿到3000元人民币,在以往是不可能实现;还有一个外甥在西安开出租车,现在自己买了一个出租车自己运营,又雇人帮他开。就是说,我们的就业方式已经多元化,居民参与收入分配的形式也多元化了。有一些人通过多元化的打工来实现打多份工来增加收入,有一部分人从一个地方移动到另外一个地方实现就业,我们收储分配的问题在改革开放和经济发展过程中不断出现的问题。所以说居民收入分配整个环境发生比较大的变化,工业化、市场化从基层带动了收入分配总体水平的提高,这应该是比较明显的趋势。

  姜长云:刚才周教授谈到这几年收入分配渠道多元化的问题,这是一个非常大的问题,确实是一个趋势。以农民收入增长为例,根据我们的计算,2003~2006年,农民人均纯收入增长了36.79%,其中农民来自于农业的纯收入增长了27.24%,农民的财产性和转移性收入增长了73.01%,农民来自非农产业的收入增长了41.12%。在此期间,在农民人均纯收入的增量中,来自于农业收入的增量占33.76%,财产性和转移性收入的增量占12.3%,来自非农产业收入的增量占53.94%。2006年,全国农民人均纯收入3587元,其中来自于农业的收入占42.41%,农民的财产性和转移性收入占7.83%,农民来自非农产业的纯收入占49.75%。可见,近年来,农民的收入来源也是日趋多元化了。当然,其他居民收入也是多元化的。尽管收入来源多元化了,而且政府一再强调统筹城乡发展、统筹区域发展等五个统筹,我国城乡之间、区域之间的收入差距还是在继续扩大,2002年城镇居民人均可支配收入相当于农民人均纯收入3.11倍,2007年扩大到3.31倍。这种收入差距的扩大,是在改革和发展的过程中形成的,今后也应该用改革和发展的办法来逐步解决。

  周民良:收入分配中突出的问题,刚才姜老师已经提到,我们收入分配总体水平在提高,但是由于我们国家还处在转轨阶段,收入分配不公平问题也是非常冲突,我们基尼系数现在是超过0.4个点,在国际上收入分配总体上公平程度比较差的现状。另外一点城乡差距在扩大,居民之间收入差距在扩大,社会不同层次之间差距在扩大。这种一种差距的扩大,反映收入分配调节机制还没有很好的形成。另外一个突出问题是物价上涨比较高,尤其是关系到国计民生物价增长非常快,严重侵蚀人民的收入,所以这是一个非常突出的问题。一个方面收入分配基础不公平不公正的问题是存在,另外是物价对收入分配公平性的影响进一步加剧不公平的现状。所以在调整收入分配的过程中必须面临现在的背景。


(责任编辑:罗威)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件