企业所得税改革会让哪些企业受益?

2008年03月07日18:18  来源: 和讯网  


  两会访谈:税制改革系列访谈之四

      ——2008年企业所得税改革

蔡昌

  特约嘉宾主持:郭宏宇 中国社科院财贸所博士(右)

  嘉宾:蔡昌 中央财经大学税收与财务管理系主任,著名财税专家(左)

     >>>进入访谈视频

     >>>进入两会专题

  企业所得税改革公平了内外资企业的税负

  主持人:各位和讯网友大家下午好,欢迎收看和讯网两会系列访谈节目,今天我们请的嘉宾是蔡昌教授,我是中国社会科学院的郭宏宇,是和讯网特约主持人,今天我们就企业所得税改革的问题和网友进行交流,也请教一下我们的蔡昌教授。首先我们想请蔡昌教授介绍一下,此次企业所得税改革的背景。

  蔡昌:这一次企业所得税改革是我们国家1994年改革的基础上所做第二次改革。这次企业所得税改革有很多新的变化,尤其是统一了内外资企业所得税率,使内外资企业达到了统一的税负,在整个市场上能够使企业之间站到一个公平竞争的场所,也就是说公平税负在我们国家目前是非常重要的,企业所得税法的颁布和实施,正是我们国家迈向均衡税负的一大步。

  主持人:对于此次企业所得税改革有什么样的意义,能不能给大家具体介绍一下。

  蔡昌:这一次企业所得税法的改革最大的意义在于它公平了税负,对于内外资的不公平,这一次基本上是消除了。尤其是我们国家加入WTO也有这么几年,这几年下来我们在国际上也有一定的压力,一定要使我们税负对于内外都公平,就是给予一定的公平待遇,这也是WTO要求的。除此之外这次改革更大的意义给企业减幅,这个企业减幅整个经济发展才会有动力,才会有方向,所以我们才会看到一个蒸蒸日上的中国比较。

  第一次界定居民企业和非居民企业的概念

  主持人:此次企业所得税改革最引人瞩目就是内外资企业税收统一,再一个就是企业所得税税收税率下降,我们想请蔡昌教授解读一下此次企业所得税改革的具体内容。

  蔡昌:这一次企业所得税改革主要有以下几个方面新的变化。第一个方面,关于企业所得税率的下降。从这一次改革的税率来看,企业所得税税率分为三档,第一档基本税率25%,以往内资所得税税率33%,相比下降8个点。第二个是20%的优惠税率,这一点也体现国家对弱小群体企业的关注。第三个税率是高新技术企业,他的税率是15%,可以看到对高新技术企业一些科技创新类行业给予一些优惠政策。

  从新所得税这一次的变化,不仅体现在税率方面,而且对于收入和控制项目也做的很大的调整,尤其在收入方面,这一次体现了在所得税核算中权制的原则,对于扣除项目扩大了范围,像工资薪金国家放开了,合理的工资薪金可以提前扣除,公益性捐赠活动,可以把捐赠税前比例提高到12%,还有合理成本、税金都可以扣除,从这一点来讲企业所得税法使得很多企业得到了实惠,尤其是普遍降低税基,在税基和税率变化企业所得税明确下降。

  另外,新企业所得税法内容实施了很多政策,尤其对我们国家农牧木林行业,基础工业,基础设施,节能环保等等领域都给予一定的税收优惠。对于企业所得税法的颁布还有一点引起大家注意的,在新企业所得税法中第一次界定居民企业和非居民企业的概念,对于居民企业我们国家实行普遍全额征收,而对于非居民企业实行一定程度的,借鉴国际惯例的做法,使得非居民企业税负与居民企业有明显的区别。这四点应该是这一次企业所得税法改革主要的内容,以及主要的创新的地方。

  五年的过渡期已经很长了

  主持人:刚才您也谈到在新企业所得税法中有许多面向于企业优惠政策,我们也知道在原有企业所得税法,包括内资企业所得税和外资企业所得税法中也有很多优惠政策,在新税法和旧税法的过度中可能会有一些过渡政策,能不能请蔡昌教授给我们解读一下?

  蔡昌:这一次企业所得税法的改革,我们国家还制定了过渡的政策,过渡政策是由国务院制定的,由国家税务总局和财政部具体的进行实施。过渡政策主要是分为这么几个方面。第一,对于一些优惠的企业,优惠的行业,这一次国家又明确了一些优惠行业和企业的类比,一些优惠的领域,这是第一个方面。第二,对于过渡这五年的时间里,给了五年的过渡时间,这五年的过渡里面税率问题的调整这一次给了明确的大幅,凡是执行15%税率的企业,从2008年起执行18%的税率,到2009年再提高2个百分点执行20%的税率,依此类推第一年增长3个百分点到18,第二年增长2个百分点到20%,第三年再增长两个百分点到22,第四年再增长2个百分点到24,也就是说这五年的税率由15调到25%,比如说像一些经济特区深圳、上海等等,从2008年起要执行18%的税率,给了一个五年的过渡。这五年过度完了之后,相当于我们特区给予一些优惠低税率的区域,基本上都实现了税负的公平,都达到了25%。

  从这一点来看,过渡政策还体现在税率这一方面,对西部政策方面,我们国家实行西部大开发战略,西部大开发也是我们国家腾飞一个关键的环节。西部大开发这一次国家延续了2001年2002年国家制定的税收政策,西部大开发照样执行原来的政策,这一点也体现了国家在企业所得税法过度给予企业的优惠。

  主持人:对于此次企业所得税改革来讲,刚才你已经介绍了一些过渡政策,当这些过渡政策已经结束之后,会不会为了刺激经济发展出现更多的过渡政策?

  蔡昌:我的估计是不会的,因为过渡政策仅仅是在一定的时期内,我们国家给了五年的过渡政策,应该讲时期是比较长,五年我们有很多国民经济计划发展是五年、十年,五年是很长的时间。执行完了过渡政策之后,国家会给更多的产业政策,行业政策来替代过渡政策,包括高科技企业的发展,对于技术创新,国家在这方面会下工夫。另外再有一些环保的产业方面,在节约方面,节能方面过也会下一些工夫,在这方面会有更多税收的优惠,而不仅仅是说过渡政策一直过渡下去,这个在历史上和在国际上都是没有的。


(责任编辑:谢剑)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件