计雷:重大灾害应急管理是地方政府的责任

2008年03月03日19:51  来源: 和讯网  


    马上访谈第239期

    两会访谈:民生系列访谈之一

      ——重大灾害预防机制与求援机制建立

嘉宾:计雷 中国优选法统筹法与经济数学研究会应急管理专业委员会主任委

嘉宾主持人:周城雄 中国科学院管理学博士

  >>>进入访谈视频

    >>>进入两会专题

  应急管理缺失是社会发展欠下的债

  主持人 :各位网友下午好,今天我们是在进行和讯网的两会系列访谈,关于重大灾害预防机制与救援机制建立的对话。今天我们请到访谈嘉宾是计雷教授,计雷教授是中国统筹法与经济应急研究会主任委员,还是多所大学的兼职教授。计雷教授曾经是华罗庚先生的研究统筹法方面主要助手,近年来他的研究主要专项应急管理,在近五年来在我国关于航空自然灾害应急管理方面做出需要重要研究成果。我本人是周城雄,是中科院博士。下面我们就开始这次访谈的主要内容,下面请咱们计教授应急管理和防灾救灾的关系,它们之间的联系。

  计雷:应急管理就是救灾一个内容,救灾应急管理来指导救灾工作。应急管理当中也有很重要一部分就是突发事件预警示警系统,这个系统就是为了防灾起到基础的保证。

  主持人 :应急管理和防灾救灾的关系,它们之间的联系还有些什么?

  计雷:实际上应急管理这几年发展的非常快,在应急管理当中,特别是在国外,首先我们要追诉应该在美国的9.11反恐,我们比较熟悉的就是03年我们国家的非典,这些都属于突发事件的内容。当然突发事件分很多种类了,现在我们所关注的应该四大类:一类就是自然灾害的研究管理,其中包括我们去年年底今天年初南方雪灾,这属于自然灾害,其中包括地震、洪水这都属于自然灾害的范畴。第二大类就是公共卫生,非典就是其中非常典型的规模很大的对人类社会影响很大的一个大事件。比如说还有食物中毒等等,流行病的传播、控制都属于公共卫生系统突发事件的应急管理,这是第二大类。第三大类应该是企业的各种灾害,企业的那些突发事件,煤矿、电力,大面积的停电这都属于企业灾害,也包括交通事故、飞行安全都是可能出现这种类型的突发事件。第四大类就是属于社会一些不安定因素,当时包括商场降价,最后产生踩踏事件,比如说看华灯在桥上塌了等等,当然也包括流行,由于处理一些善后问题不恰当而产生的老百姓利益有冲突一些,我们把它叫做所谓政治事件这一类型的。现在我们国家对这四类工作抓的非常紧。 (14:11)

  主持人 :就您看来咱们中国应急管理或者重大灾害预防机制跟救援机制的建立,大概这近几年发展过程,听能不能简要回顾一下,或者您个人一些从研究方面的一个感受?

  计雷:现在我们国家对应急管理应该是非常重视,现在从中央到地方各部门都成立了相应的机构,建立了体制,对某些类型的突发事件建立了预案。但是话说回来这套东西应该是人类对社会发展所欠下的一笔债,现在要还债,这些东西都应该说原来人们所关心所关注都是社会经济效益,大家熟知环保问题就欠债,应急管理也欠债,因为它并不产生效益,但是它作用很大,它能够减少社会的损失,这是属于减法,应急管理属于减法,不属于加法。这块过去投入应该说是逐步得到人类的重视,它是有过程的,但是我相信这个过程它的发展速度,社会对它的需求应该是越来越快,越来越强烈。那么要从突发事件应急管理来讲,它的主要方面应该是包含一个大系统,这个大系统之大可以这么讲,如果把现在所碰到突发事件都要全面都要完成完善做好,这不是一年两年,不是十年八年,我预测应该是我们人类在未来一段时间内必须完成的一些内容。 (14:12)

  中国在应急疏散方面水平较高

    主持人 :您觉得从咱们国家从98抗洪,到03年抗非典,到今年抗雪灾,咱们在应急管理有没有进步,还有那些有待完善,或者还有什么不足的地方?

  计雷:这一块应该是近几年是飞速发展,首先在建立一个体系,我们国家建立了一些机构,这套东西应该作为应急管理是必须的第一步。因为应急管理日常工作非常不一样,日常工作上班八小时我该做什么我都清楚,我就做这一件事情,但是应急管理一旦事件发生过后,所需要资源,所需要的人力物力,所需要采取措施采取预案都不一样,非常不一样。那么你想想这些东西都要对每一个突发事件而言,都要建立起一个科学的、行之有效的体制,甚至预案等等,这是需要非常多的专业人员来共同完成的。突发事件对每一种类型来讲,它的特征,它的规律,它救助的措施、原则、资源等等都不一样。这就要求我们的工作就应该在这个大的体系当中,来逐步添加砖瓦来完善它,来补充完善。但是我想随着时间推移,应该是越来越好。

  主持人 :我知道你正带领一个研究团队做这些研究工作,就您研究和实践经验,谈谈不同灾害之间特点和区别,举一些研究工作中的体会。

  计雷:这个太多了,我举个例子,比如说危险物品运输时候突发事件的应急管理,危险物品分很多类,什么毒、易爆、污染都不一样,统称为危险物品,不同危险物品对应的措施是不一样的。比如说我们运氯气的汽车泄漏了,这时候救助的方式绝对不是水浇,水浇过去变成盐酸,腐蚀就很大。它有别的,比如是氰化钠是一种高毒物品,人呼进去几毫克就致命,它放在那儿,在什么地方放的,什么位置放的不一样,是在城市放的,是在农村放的都不一样。最可怕是在污染水源,那就工程很大了,我们国家曾经出现过,那是污染了一条小河,第一次筑坝筑好之后,还满足不了标准,赶紧在下游再筑一道坝,做第二次处理才处理掉,因为它处理措施都不一样。这里面突发事件应急管理最难就是需要非常专业的人员来研究突发事件它的发展的规律,它救援措施的效用,这个不是说一般人都知道的,当然对于经常出现的这些突发事件应该给予全民教育,让大家都明白,不能够做负作用,不是减少灾害,而是增加灾害。

  主持人 :您觉得中国近几年重大灾害,对促进中国重大灾害研究和预防方面,是不是有一些好的促进作用。

  计雷:这是绝对的,因为所有突发事件就是人们不知道一下就发生的,可能这一次南方雪灾就是百年一遇,这个事件出现过后,我们通过我们的救援,我们的救灾,所得到非常宝贵的信息、资源、措施、效果等等给我们带来了非常宝贵的财富。比如说南方的雪灾影响到广州火车站,广州火车站1月25号滞留五万人,26号到十万,27号采取措施人员还在不断增加,最后30号达到多少呢?最高时候达到了五六十万,在广州火车站4.3平方公里范围内,几十万人在那儿,像这个事情我想应该是全世界很难找到这种案例。里面现场这些人不是一个小时两个小时就走,它们是几天几夜在那儿吃喝拉撒睡,小孩跑丢了要成立托儿所,那个晕倒了要抢救,谁的东西丢了还要去找,一系列多得很。这种情况下如何进行火车开通要进行疏散,这给我们带来极大的困难,非常难的。前面广州做了很多工作,我们现在看到是几十万,如果不做工作就不是几十万,把人疏散广交会,中间人不愿意回家,就地过节,比如说退票,是全额退票等等有很多措施,已经减弱了集中的力量。现在集中几十万人要开通怎么走,这是非常非常困难的,人流比洪流还要可怕,要说洪水猛如虎,人流拥挤比虎还要可怕。但是这一次广州就处理的非常好,它采取划分,它投入一万警力进行引导,只要人多一跑就有摔的,就有踩的,实际上也动武,实际上把广州疏散给我们带来了非常好的案例,对于以后碰到这样的情况下,这个措施绝对是一个非常有力的措施,好好总结,总结成规律,如果更好把几十万人疏散,这里面看到一些警察、军人、民兵实在是有功之臣、英雄。我特别感谢媒体,媒体全程报道非常好,在火车上看到警察们就坐在那儿睡觉,这是很受感动,这些东西应该为我们以后做应急管理的预案,带来了很好的、活生生的素材和案例。

  主持人 :您是不是认为像这些灾害,对咱们国家进行研究来说,这些案例相对西方国家来说,咱们有这些事情发生,使得咱们在某些方面能够超出它们研究水平呢?

  计雷:研究水平和人处理什么事情应该是两个不同的概念,应该说我们处理这类突发事件的能力很高,处理这类事情很多,如果说水平的话,要看对方案进行比较,看方案疏散更快更好,这两个不可比。要说中国疏散在短期疏散人的经验和水平,应该是比较高的,起码我们过去每年还有一个天安门国庆大典,那是一百万人,当天进当天出,我们面对广州几十万人是大家都想上火车,都想回家,这个可不一样,都急于回家,这个雪灾是一个特别的时间,特别的位置发生特别的灾害,要不是春节,这几天雪灾我看比我们一月底二月初比大家忙着回家人流心理状态是不一样的,它所带来一些处理方法和处理措施就不一样。比如说我设身处地,我在广州火车站,我不要几天几夜在那儿,我一天一夜就受不了。后续人上了火车,火车运输过程当中,人除了平常不容易碰到一些突发事件的管理,比如说火车上就有晕倒的,几天几夜在广场这么过来,他身上素质很差了,上了火车别的病就来了,有晕倒的等等,这些都是连贯下来一些事件,当然有大有小了。

    公路应急管理亟待改善

  主持人 :这次雪灾对于咱们中国重大灾害预防机制确实是重大的考验,除了广州火车站,你认为从其他方面雪灾救援方面还有救灾方面、预防方面有那些可以将来吸取的教训,或者有什么成功的经验呢?

  计雷:我没有第一手资料,我都是靠电视、报刊给的一些资料看到的情况,实际情况不是非常了解,这仅是个人看法。比如说高速公路上,单边堵车最高时候堵了几万辆车,长度高达100公里,那么出现这么严重,这就非常严重了,因为你要注意,这些人估计几万辆车有十万人左右,十万人在车上怎么办?仍然存在吃喝拉撒睡的问题,几个小时我看我就受不了,我被堵过几个小时,就很烦,心情很不高兴。你说几天几夜堵在那儿,这个我就很难想象受灾人当时的状态、情绪。那么为什么到了这么严重程度,我个人看法在初期的措施还应该完善加强,因为高速公路很少有这种几小时被堵的,大家可能不是太关注,山西运煤车我看电视广播有一两天,大家都是大发脾气,但是这一次这么长时间,我觉得很关键一个措施就地疏散的工作需要完善,不应该形成几万辆车在高速路上长达几十公里,在那儿动也动不了,前进不了,后退不了。如果这种情况能够避免发生,如果我们把话说回来,我们如果堵到几百辆几公里的时候就开始采取措施的话,我想应该说是情况就会更好一些。我不是在这儿说公路运输就怎么样,公路运输也有很多办法,比如说它的措施也很系统,分流要多耗油就免费加油,还有在路上免费提供食品这都是非常好,体现一方有难八方支援这种高尚精神,当然也有不文明的,刚开始卖一盒方便面就提价,我听说提了好几十块钱一份,那都是少数,真正体现一方有难八方支援,把人疏散,到宾馆人吃饭跟过节差不多,就需要一定的措施,有效的措施,使得突发事件它的发展过程应该更遭的衰减,这是突发事件应急管理的目标,这个目标我们也希望能完成,这里面很关键要注意这个突发事件本身在发展,发展还有偶合,还产生新的突发事件,这些东西都是我们应急管理的内容。 (14:30)

  主持人 :我知道您的研究团队在国内应该是处于灾害预防跟救援是领先的,你在研究很多国外发达国家一些案例和一些研究成果,就您个人看来,现在中国灾害预防和救援机制方面研究和实践方面跟发达国家相比现在咱们的优势或者说不足,或者有差距的地方在哪儿?

  计雷:这个问题就太大了,首先国外它的本质核心部分我们不知道,但是我们因为成立了应急管理专业委员会,我们每年有一次应急管理国际研讨会,已经办了两届了,前年一届,去年一届,我们跟美国、日本、欧洲、澳大利亚在这方面都有交流。我不敢说水平差距如何,但是在研讨会上我们所谈的内容,所谈这些学术上一些观点,我们应该说是大家是平起平坐的。应该说在应急管理的平台的工作,我们说我们国家和国外有差距,应急管理很基础的东西就是信息平台的建立,这些信息平台的建立包括它的历史数据,包括它现在的状态,资源的分支,包括预案,包括评估,包括预警,整个一套东西,这套东西的平台我们叫做硬设备,应该说国外有的建立非常完善,我们国家有些地方也建的不错。但是大家共同研讨会看来,我们最共同的问题就是硬和软的关系,建平台、建硬件、建大屏幕、搞通讯这些东西大家都舍得花钱,但是如何建模型、如何出方案、如何辅助决策,这些方面我们和国外在一个水平上往前发展,这里面不仅涉及到我们专业人员,也涉及到各行各业的专业人员,如果说我们国家和外国的区别、优势,我们国家在这种学科的交叉,在大家为了一个共同目标成立一个组专门研究一些需要解决的问题,这个要比国外来的方便多了,因为这种合作氛围国内比较和谐。


(责任编辑:罗威)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件