证监会斥责“恶意圈钱”意味着什么?

2008年02月26日15:41  来源: 和讯网    作者:罗威


  □马上访谈第233期

  编者按:根据《上海证券报》报道,证监会新闻发言人就近期资本市场上“恶意圈钱”、“股市健康发展”以及“创业板”等热点问题做了回应。他表示:“上市公司在做出再融资决策前,应根据市场情况和自身实际需求,慎重考虑筹资规模和筹资时机,慎重考虑投资者的承受能力。……当前和今后相当长的一个时期内,资本市场‘新兴加转轨’的阶段性特征不会发生根本改变。”如何看待证监会的讲话?里面包含了什么涵义?对A股市场将带来什么影响?和讯网采访了三位著名资本市场研究专家,为我们带来深入解析。

华生 燕京华侨大学校长金岩石 国金证券首席经济学家水皮 《华夏时报》总编辑

  证监会新闻发言人的谈话是进一步政策利好的信号

  和讯网:证监会发言人的表态是否可以看作是“救市”行为?

  华生:很显然,这是在释放政策性利好。最近有一系列的利好出台,但从市场对这些利好的反应并不明显。应该说,这个讲话是进一步政策利好的信号。

  金岩石:我认为这算是一个“心理按摩”。按摩是哪痛摸哪,那么大家对融资有担忧,证监会就对融资问题安抚一下。其实我个人认为,这个讲话暗示了证监会在关注股市当中的资金净流量。在中国这个市场上,一定要保证资金流入和流出的一定比例。2007年,我们市场的资金净流入和资金净流出比例大约是10:1。资金流入一定要高于资金流出的数倍。从这个原则看,要有一个大牛市的行情,这个比例应该至少保持在五倍以上;保持在五倍以上才能大体维护这个市场的相对平衡。

  我觉得对管理层来说,现在不要去考虑救市,在市场发生这种变化的时候,最有效的办法是及时推出市场基本建设的东西,比如股指期货。市场总是需要更多的工具和更多的交易品种,在股市暴跌的情况下,增多交易的工具,它不能增加市场资金的流出量,却能给喜欢这种投资工具的人一个进入的渠道。

  水皮:证监会的表态是市场比较想要的一个结果。我说过,政府“救市”关键取决于领导层的“一个姿态”。那么今天这个发言可以看作是“一个姿态”。其实,市场的问题可以通过市场性的博弈得到解决,但如果不是市场的问题的话,恐怕市场自己是不能解决的。比如说,究竟对这个资本市场怎么看、究竟对这轮行情怎么看?是认为大家乱来还是觉得这个市场真的反映了国民经济发展的大趋势,这是个定性的问题。

  在发言的开头,他说:“在中国经济持续健康较快发展、资本市场改革开放不断推进、金融市场流动性充裕的背景下,股市出现较快发展的势头有其必然性和合理性。” 我认为这是对这一轮市场行情的一个肯定,说发展的快一点是“合理的”也是“必然的”。同时这也是对那种认为“管理层在故意打压市场”的看法的一个澄清,表明管理层认为上涨是“合理的”、“必然的”,不是想和股市过不去。它想告诉广大投资者:我不是你的一个博弈对手,我们的利益是一致的。

  但现在大家也不是说管理层做这个姿态就会放心了,还要看你是怎么做的,这一点也很重要,尤其是现在市场信心不稳定的情况下。比如印花税这件事就是非常现实的,什么时候能单边收费,什么时候能降低等等。


(责任编辑:罗威)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件