旅游城市需做好应对疫情的万全准备

2022-12-23 01:11:51 新京报 

■ 观察家

在欢迎游客的同时,我们不能遗忘疫情仍在肆虐的事实,旅游城市同样面临疫情高峰来袭的挑战。

在疫情传播扩散的过程中,旅游城市由于外来游客较为集中,值得特殊关注。日前,三亚发布《致市民游客的一封信》,提出做好个人防护、尽早接种疫苗、非必要不检测、合理就医用药、调整身心健康、不信谣不传谣等六大倡议。

当下,全国大部分地区已经进入最寒冷的冬季,而以三亚为代表的旅游城市,因为天气依然温和,吸引了不少前往度假、休养的游客。这些天来,各地陆续推出促进文旅消费和文旅产业复苏的新举措。不少以旅游业作为支柱产业的热门旅游城市,需要敞开大门欢迎外来游客,以实际行动助推文旅行业加速恢复。

不过,在欢迎游客的同时,我们不能遗忘疫情仍在肆虐的事实,旅游城市同样面临疫情高峰来袭的挑战。不同地方要充分考虑到自身实际情况,为本地居民和外来游客做好双重服务,让本地居民放心,也让外来游客安心。

就当前形势而言,旅游城市要结合地方实际情况,动态分析旅游人口流动状况,合理科学配置医疗资源,尤其是对老人和儿童等特殊群体,要格外关注。

以三亚为例,近年来积极发展健康旅游产业,医疗配套设施和优质医疗资源不断增多,具有应对疫情高峰的潜力。疫情期间,更需要提高医疗资源利用效率,利用一切可能的条件服务患者。

也要看到,还有一些旅游城市自身医疗资源欠缺,比不上大医院多、名医生多的大城市,那更要对游客增加可能发生的情况做好预判,准备必要的医疗服务支持。

游客在旅游城市度假,生活方式具有特殊性,比如居住在酒店,吃饭要上餐馆等。如果游客不幸感染病毒,当地需针对游客特点提供有针对性的关怀。对于在酒店隔离治疗的游客,要尽可能提供便利化服务,例如上门送餐,提供必要的医疗协助。酒店服务业绝不能因为游客感染,就加以区别对待。

正如三亚在致信中所倡议的,非必要不检测,合理就医用药。游客如果自觉身体发生状况,也不必过于紧张焦虑。其实,不管在什么地方感染,人们所面临的困境都是类似的。游客在陌生地方不幸感染,首先要平复心情,遵从当地防疫措施开展治疗。换一个角度想,在旅游度假地与病毒作斗争,更容易保持放松、沉稳的情绪,这样对自己早日康复也有好处。

旅游城市人来人往,人口流动是常态,长期以来,不少旅游城市其实已经建立起一套人口快速流动的社会应对机制。疫情汹涌来袭的时刻,更需要强化这套机制,留足医疗资源的余量,为外来游客提供贴心服务,齐心协力平稳度过疫情高峰。

□王钟的(媒体人)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。