财经观察:平台企业“应声”活跃说明了什么?

2022-12-21 14:06:46 中新经纬 

中新经纬12月21日电 (薛宇飞 罗琨)支持平台经济发展正在成为各方共识。

自今年4月29 日中共中央政治局会议提出“出台支持平台经济规范健康发展的具体措施”以来,支持平台经济健康发展的积极表态不断出现。外界认为,这意味着在经历前期的专项整改后,平台经济提振经济的作用受到重视。在此基础上,今年的中央经济工作会议又进一步提出了“支持平台企业在引领发展、创造就业、国际竞争中大显身手”,为平台经济的发展注入信心、指明方向。

各方也在积极响应。浙江省委书记易炼红在调研阿里巴巴集团时提出,在推动发展、国际竞争和造福社会中大显身手。12月20日,中国联通(600050)宣布与腾讯、京东、阿里、百度四家战略投资者签署战略合作协议。在多个清晰且强烈的信号释放后,相关上市公司“应声”大涨,平台经济龙头企业的价值迎来一轮重估。

经过多年发展,中国的平台经济规模巨大、企业众多,成为吸纳就业的重要领域。而且,近些年不断涌现的新职业、新岗位,不少都与平台企业、数字经济相关。同时,作为互联网原住民的年轻人,对互联网平台具有天然的亲近感,愿意从事相关工作。

国家统计局数据显示,11月,全国城镇调查失业率为5.7%,16岁至24岁劳动力城镇调查失业率为17.1%。这种情况下,需要平台经济承担起创造就业的重要功能,为年轻人创造出更多有价值的岗位。此外,过往多年,中国数字经济的增速较快,是经济增长的重要引擎,正确支持、引导平台企业的发展,也能较为快速地增加就业岗位,为畅通经济循环提供重要支撑。

众所周知,中国的平台经济起步较早、发展迅速,在全球范围内占据一席之地。据中国信通院监测统计,截至2021年底,全球超过百亿美元市值或估值的平台企业共85家,其中中国和美国最多,均为31家。目前,不少平台企业在全球都有业务布局,成为展示中国经济实力的重要名片。支持平台企业在国际竞争中大显身手,无疑会对推动企业加速出海、寻求第二增长曲线提供想象空间,同时带动文化产品和服务出口,让数字经济红利更好造福世界各国人民。

在支持互联网平台经济发展共识下,平台企业有望带动中国经济走出三年疫情带来的阴霾。同时要注意到,平台经济发展瞬息万变,国际竞争日趋激烈,中国面临的外部环境复杂多变。企业端,中国平台企业存在重应用轻研发、原始创新能力有待提高、国际化水平不高等问题,不少企业仍处在爬坡攻坚的重要时刻。面对这些挑战,除了政策有的放矢,企业也要抓住政策机遇期,克服弱点,实现新的跨越式发展。

未来,平台经济仍要在规范发展和谋求创新之间找到平衡。比如,在吸纳大量劳动力创造新就业形态的同时,也要注重为劳动者提供完善的社会保障。在利用大数据为用户提供更为精准的服务的同时,要牢守保护用户隐私的底线。更为重要的是,在自身体量迅速壮大的同时,要更注重赋能实体经济,更加紧密地与实体经济相融合,从而为全社会创造更大的价值。(中新经纬APP)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:李中元

编辑:陈俊明

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。