社论丨坚持把发展经济的着力点放在实体经济上

2022-11-09 01:53:41 21世纪经济报道 

全面建成社会主义现代化强国,就必须把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,构建强大的制造业竞争力。

党的二十大报告提出,建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。

实体经济的重要基础是制造业,制造业是实体经济和国民经济的主体,是立国之本、强国之基。大力发展实体经济首先要建立强大的工业体系与制造业竞争优势

制造业的规模和水平是衡量一个国家综合国力最重要的标志。当前,世界主要发达国家也是最早实现工业化的国家,共同特征是它们都拥有世界一流的制造业企业。虽然在全球化时代,它们将部分劳动密集型产业向发展中国家转移,但几乎垄断了所有高科技领域的制造业以及拥有绝大部分数量的跨国公司。

没有强大的工业就没有经济的持续繁荣。制造业应用创新技术生产新产品和改进现有产品的生产,能够持续维持国家经济竞争力。先进制造业能够提供给整个劳动力市场更好的薪酬,并创造出高质量和高收入的就业机会,培养出更多中等收入群体,并为服务业繁荣打下基础。先进制造业也是西方国家维持军事绝对优势的保障,通过发明新技术与强大的制造能力结合,确保军事工业领先地位,实现国家安全。

中国要实现现代化强国目标,就必须大力发展制造业,推进新型工业化。世界银行的一项研究显示,二战以后有几十个国家进入了工业化阶段,但大部分都停留在中等收入阶段很难继续发展,只有日本、韩国等通过制造业跃升为发达国家,他们称这种现象为“中等收入陷阱”。那些跌入“中等收入陷阱”的国家,在人均GDP达到1万美元后,由于劳动力成本提高、土地价格上升等导致企业商务成本上涨,劳动密集型传统产业盈利能力下降,以成本优势为主的全球竞争力减弱,导致产业向更低成本的地区转移。

这些经济体发展停滞的根本原因,在于无法自主实现制造业转型升级。因为高新技术产业基本被发达国家垄断,它们会封锁技术,并以产业打压等方式保持自己的竞争优势,避免出现竞争对手。与此同时,这些经济体大部分缺乏产业升级所需要的资本、人才以及有效组织创新资源的产业政策,而且本土资本的逐利性更乐于投资低门槛的垄断性服务业,这种产业结构很难跨越发达国家的门槛。

如果发达国家制造业优势遭到削弱,尤其出现产业空心化现象,国家实力和全球竞争力将会大幅下降,发展可持续性受到挑战。美国制造业在上世纪七八十年代曾遭日本、德国等国在部分行业超越,1985年,美国通过广场协议实现美元兑日元与德国马克贬值,并发动了针对日本的贸易战,以维护制造业竞争力。1990年代,信息产业革命让制造业重新成为推动美国经济增长的第一大动力。但是,也是在这个时期,美国人开始推崇以知识经济为特征的后工业化时代理论,认为制造业是夕阳产业,美国应该转向以知识为核心的服务型经济。美国主导的全球化为其饯行这个理论提供了可能。

但是,美国去工业化的知识经济仅有利于科技、金融等行业,制造业岗位流失,中低端服务业工资长期停滞,导致勤劳致富的美国梦破灭。2008年,次贷危机爆发后,美国认识到经济结构脱实向虚带来的社会贫富分化、制造业竞争力减弱以及美国总体实力衰弱等问题。因此,奥巴马政府推出了“再工业化”战略鼓励制造业回流,特朗普政府则寄望于通过制造业让美国再次伟大,拜登政府承续了这些路线。美国在此期间大力发展制造业,并试图抑制中国产业升级与技术创新。

中国要成功跨越中等收入陷阱,全面建成社会主义现代化强国,就必须把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,构建强大的制造业竞争力。为了实现这个目标,面对外部的“脱钩断链”风险与技术设备封锁,我们必须实施创新驱动发展战略,打赢关键核心技术攻坚战,加快实现高水平科技自立自强。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。